Svetlanchik
00:23 09-04-2017
Ездила сегодня на тотальный диктант. Впечатления от процесса самые радостные и приятные. Юрий Грымов с хорошим юмором диктовал, правда был совсем не подготовлен. Текст увидел за 10 минут до начала и обалдел) Аудитория была позитивная, все улыбались, реагировали на диктатора. Сидели мы в зрительном зале театра, писали на планшетках на коленках (но я старалась держать почерк разборчивым )
Текст был довольно насыщенные на сложные моменты, но в целом я справилась нормально. Но есть один нюанс. Мне не сильно важен результат, потому что я настраивалась на тройку, но я слегка была расстроена, когда прочла оригинал текста на сайте. Местами оооочень спорная пунктуация. Например, вот это предложение: "Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой»." Почему здесь поставлены кавычки? Мне не смогла объяснить даже мама, которая преподает русский. И она сама не поставила их. Как при диктовке я должна была понять, что они нужны? В еще одном месте тоже поставлены автором кавычки, которые мы с мамой не поставила (она писала онлайн), но там примерно правилом мы объяснили.
Еще одно волшебное предложение: "Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены."
Перед началом лингвист разъяснила правило написания заглавных и строчных букв в словах типа земля, луна, солнце. В принципе и так это понятно. И вот предложение. Я пишу с большой буквы слово Луна, потому что по моим рассуждениям, древние смотрели в небо и молились. Более того, в Википедии (а ей я все же доверяю) написано " Богиня Луны".
Еще одно место, в котором, как мне кажется, будет поголовная ошибка - запятая при однородных грамматических основах. Да, я поставила запятую, где ее не должно было быть.
У меня есть еще пара ляпов, но в целом я неплохо справилась, посмотрим, наскребла ли я на трояк)

К чему я это всё. Я согласна, что тотальный диктант должен включать разные правила, быть довольно сложным. Я не согласна с тем, что автор лепит странные слова и ставит спорные знаки препинания. Это в некоторой степени отбивает желание участвовать. Например, вот такое мнение выложили на страничке диктанта (диктовали на борту самолета): "Всего приняли участие 36 человек, работы сдали 25, остальные приняли решение не сдавать, объясняя что (на их взгляд) слишком много ошибок допустили при написании".
Буду ли я участвовать в следующем году? Думаю, да, если мне напомнить (я так пару лет собиралась, только сегодня добралась).
Комментарии:
Catherine
02:07 09-04-2017
Света, спасибо, что поделилась. Очень интересно.
Я скучаю по ТД. В следующем году надеюсь попасть на него.
Гость
03:50 09-04-2017
"лунная река" скорее авторский заскок. Типа необычного чего-то, видимо. Лунная река в природе же не существует.
Гость
00:20 10-04-2017
Тогда почему бы не была для меня загадочной "лунной" рекой? Скорее сочли за расхожее выражение, а мы и не знаем.
Svetlanchik
09:24 10-04-2017
Catherine не за что) Если первая увидишь информацию на следующий год, пиши)
Svetlanchik
09:27 10-04-2017
Гость да, это авторское, я почитала несколько комментариев, пишут, что не будут засчитывать за ошибку это. И про Луну тоже. Интересно, как эксперт проверит, у них же глаз замыливается тоже от огромного числа работ, текст уже, наверное, наизусть выучили
Гость
12:33 10-04-2017
Эксперт не должен на таких "ошибках" снижать оценку. Для диктанта это подло ). Грамматика и пунктуация только. Вот в сочинении наказали бы, наверное.