Тарантул
09:03 11-04-2017 Нужно ли продолжать грызть гранит "Науки"?
Пока страна благодаря "Времени первых" вспоминает эпоху героев, в преддверии праздника хочется всё-таки поговорить об актуальном и о будущем.

Фокс вот напомнил о "Науке", финальном большом модуле российского сегмента МКС, пуск которого в связи с технической неготовностью вновь перенесли, на 2018-й год. Есть в жизни незыблемые вещи. Менялись названия организаций, руководство, сотрудники, а "Наука" продолжала стойко нести свою вахту на поверхности планеты Земля. Фишка в том, что без "Науки" (который далеко не только наука) не получится отделить российский сегмент после окончания существования МКС в 2020-х с тем, чтобы сохранить его как автономную российскую станцию. Времени всё меньше, а задач и проблем в российской космонавтике накапливается всё больше. Паника-паника. Что же делать?

Считаю - надо быть реалистами. Можно, конечно, и дальше сокрушаться тем, "какую страну просрали", сетовать, что ж у нас за планета такая, где раздутые военные бюджеты не оставляют шанса ничему другому. Если же в нынешней финансовой ситуации рассуждать трезво и попытаться сыграть на опережение, то надо собрать яйца в кулак и принять стратегическое решение.

Надо, конечно, отказываться от "Науки". И это только начало. Надо консервировать российский сегмент МКС и уходить оттуда. Надо смириться с тем, что в 2020-х у России не будет орбитальной станции. По большому счету, все существенные научные задачи, основанные на особенностях орбитальных станций, отечественная космонавтика выполнила даже не на "Мире" - на "Салютах"! МКС - это потрясающий символ космонавтики эпохи миллениума, "Вавилон-5" наших дней, который будут вспоминать с ностальгией ещё долго. Но сейчас не до символов. Время МКС уходит, не только для нас - для всего мира. Чтобы остаться в числе ведущих держав пилотируемой космонавтики, все силы сейчас надо бросать на "Федерацию" и "Ангару-А5". Иначе никакой серединой 2020-х (план их ввода в строй) и пахнуть не будет. Печальных примеров подобного хватает не только в нынешних космических корпорациях РФ - хватало и в ОКБ-1, и в NASA. Но хватало и обратных примеров. Когда волевыми решениями отбрасывалось всё лишнее и делался трудный выбор. Иначе не было бы ни "Союзов", ни "Аполлонов".

Так же надо поступить и сейчас. Хотят американцы продолжать летать на МКС ради престижа - пожалуйста, пусть продолжают оплачивать пуски "Союзов", всё равно недолго осталось - по ходу программы испытаний похоже, что их "SLS - Orion" действительно не за горами (а к Маску я по-прежнему настроен скептически). К тому времени у нас должна быть "Федерация - Ангара-А5". Это автоматически будут новые задачи и новые возможности, это тот корабль, которого планета заслуживала после "Аполлона". Это шанс для РФ сделать то, что должен был сделать, но не сделал СССР в 70-80-х с проектом "ТКС", не реализованным по ряду причин. И сейчас это уже игра вида "пан или пропал" - ход истории поджимает и надо бежать со всех ног, только чтобы остаться на месте.

Но я представляю, сколько потоков помоев выльется на Рогозина, если он заявит "Мы уходим с МКС"... Это не о создании космического самолета рапортовать!

[изображение]
Комментарии:
Foks
10:40 11-04-2017
что-то траурно как-то. Без цветовой дифференциации штанов, нет цели. И зря говоришь про ушедшую эру орбитальных станций. Новые технологии влекут за собой новые изобретения, новые изобретения требуют новых путей исследования. Вспомни недавно был вброс в СМИ, где сказали, что мол в невесомости удалось создать что-то похожее на вакцину от рака. Все-таки орбитальная станция это уникальная площадка для науки. И правильно задали вопрос в статье, без станции нафига тогда нужна Федерация? Куда на ней летать?
the_Dark_One
11:03 11-04-2017
Хорошо сказал.
Тарантул
12:12 11-04-2017
На Федерации можно летать к большим обслуживаемым спутникам, перенастраивать их и чинить. Из Федераций благодаря их размерам можно формировать орбитальные станции со сроком работы полгода. На Федерации можно летать к Луне, как высаживаться, так и совершать длительные облеты.

Людей надо задействовать тогда, когда они нужны. При высадках на Луну всё, что могло пойти не так, шло не так, и спасал только "человеческий фактор". При освоении низких орбит всё, что могло пойти не так, шло не так, и спасал "человеческий фактор". Роль человека - быть пионером. Луна всё ещё является Терра Инкогнита, и на орбите ещё остаются интересные задачи, начиная от создания искусственной силы тяжести. А выполнять роль доростоящего манипулятора на МКС, меняя пластинки в теплице, и выискивая Чужого в её огромных коридорах - это мелко и нерационально. Человек способен на большее, как и современные роботы.
Foks
12:46 11-04-2017
На злобу дня
http://inosmi.ru/social/20170411/239100985.html
Американцы рассказали о будущем российской космической отрасли.
"Россия развивает новых клиентов, чтобы тупо с ними торговать. Ничего более."

А выполнять роль доростоящего манипулятора на МКС, меняя пластинки в теплице, и выискивая Чужого в её огромных коридорах - это мелко и нерационально.
А запускать целую пилотируемую ракету для проведения одного необходимого исследования еще дороже, когда как на станции можно делать целый комплекс задач в течение длительного времени, принимая лишь автоматические грузовики.
Тарантул
13:49 11-04-2017
"Необходимые исследования" - звучит здорово, а посмотри какой фигнёй сейчас занимаются на МКС.
http://www.mcc.rsa.ru/plan.htm
МКС сейчас несёт важную символическую ценность, но никаких уникальных, требующих большой обитаемой станции, исследований не выполняет. БОльшая часть усилий космонавтов (и всей отрасли) направлена на поддержание функционирования станции как таковой.
Тарантул
13:56 11-04-2017
А статья интересная, да. Только американская журналистка совершенно другие акценты ставит в своих рассуждениях:

Стыдить Россию за ее устремления нет никаких оснований. С другой стороны, если вы болеете за какое-то другое космическое агентство или космическую корпорацию, у вас могут возникнуть иные тревоги. Например, не отнимет ли активное наступление России на космическом рынке клиентуру у компании SpaceX?

Это умный стратегический ход. Космос — это действительно трудно, но все становится намного легче, если у тебя наплыв клиентов.
Foks
15:23 11-04-2017
"Необходимые исследования" - звучит здорово, а посмотри какой фигнёй сейчас занимаются на МКС.
Джебедайя одобряэ. Очки науки не пахнут.
Кстати недавно по телеку покзывали как на российском сегменте гидропоникой и разведением рыбок занимались. Круто, чо.

Да вот даже в Еву интегрировали классификацию молекул белка. За год, судя по счетчику игроками было обработано более миллиона картинок. Тоже фигня, но кому-то это надо. Или не умеют автоматизировать программно этот процесс.
А теперь игрокам хотят перепоручить поиск протопланет, анализируя данные перепада светимости звезд.
Тарантул
16:01 11-04-2017
Подобная распределенная обработка - это на самом деле здорово. Использовать существующие развлекательные мощности для научных астрономических задач - дешево и остроумно придумано. Фишка в том, что для этого МКС не нужна. И даже рыбок можно разводить на автоматическом спутнике, если это так важно до сих пор (подобным экспериментам уже сто лет в обед). Космонавты что им там, сказки на ночь читают?)
Foks
17:23 11-04-2017
они на них смотрят и изучают влияние движения рыб в водяном пузыре невесомости на психику человека.
Тарантул
17:30 11-04-2017
Суть большинства их экспериментов)

[изображение]
Foks
20:17 11-04-2017
*video*