lestor
15:38 14-04-2004
Прочитал тут у Kristianа http://www.journals.ru/journals_comments.php?id=489692. решил на эту тему здесь высказаться, а то боюсь у Kristiana мы с Ромашкой опять все зафлудим

Вообще-то странный вопрос. Вернее три вопроса
1. Крещенный ли?
2. Верующий ли?
3. Православный ли?

Причем одно из другого не вытекает автоматом, а уж тем более, не может трактоваться как однозначно взаимосвязанные вещи.

Алгоритм рассуждений:
1. Ты крещенный?
да - нет
- при обоих ответах ты можешь быть как верующим, так и православным, а можешь быть верующим, но не православным, а можешь и вообще никем не быть, так как родители тебя в раннем возрасте, не спросив тебя, покрестили.

2. Ты верующий
да - нет
- при обоих ответах - то же самое.

у меня, например, есть вера не в бога, который принадлежит какой либо религии, а вообще, как к внешнему разуму, который я не могу постичь, но влиять на меня он может, а значит в этом есть смысл. Так мне проще, чем совсем без бога - без надежды, без веры. И обращаешься к богу, и вспоминаешь про него, именно, когда тяжело, когда надо вылезать из какой-нибудь ямы. Вот для этого он мне и нужен. И здесь, полезней всего, не ползать на коленях, не откупаться свечками и подачками, а попытаться найти знаки, которые идут якобы свыше, т.е. стать внимательнее к людям, проблемам, самому себе, усилить наблюдение, вообще собраться. Собственным пониманием проблему не всегда решишь, нужна вера в чудо. Да и не хочется все время обвинять себя же в своих же ошибках и про справедливость иногда надо вспомнить

3. Ты православный
да - нет
- только в этом случае подразумевается, что ты верующий и что с большой вероятностью крещеный. потому что вера без православия может существовать, а православие без обрядов - нет скорее даже совсем нельзя назвать православным - без обряда посвящения. Так же как и рыцарь не может быть рыцарем без посвящения. Вот, например, Шварценеггер больше на рыцаря смахивает, а Элтон Джон больше на голубого. И кто из них носит гордую приставку "сэр"?

В наше время, вера в бога, стала данью моде. Нельзя так обращаться с духовными ценностями.
Комментарии:
Ромашка
18:44 16-04-2004
)))) a вот не буду флудить...))))

у меня, например, есть вера не в бога, который принадлежит какой либо религии, а вообще, как к внешнему разуму, который я не могу постичь, но влиять на меня он может, а значит в этом есть смысл. Так мне проще, чем совсем без бога - без надежды, без веры. И обращаешься к богу, и вспоминаешь про него, именно, когда тяжело, когда надо вылезать из какой-нибудь ямы. Вот для этого он мне и нужен. И здесь, полезней всего, не ползать на коленях, не откупаться свечками и подачками - разделяю это мнение..для меня, пожалуй, так же...