Чайный кот
14:00 03-11-2017 Подборка чайных цитат. Сборная солянка!
Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.

Не знаешь, что делать – завари чай. Устал: "Может, чайку?..."
Ожидаешь, надеешься, мечтаешь... – чай, вообще, это всегда хорошая идея.


Тайо настойчиво рекомендует подкрепиться чашечкой чая, прежде чем выходить на финишную прямую по изучению чайных цитат.
[изображение]

Итак, продолжим!

Каждый вид чая обладает присущими только ему особенностями. Один чайный мастер, сравнивая различные виды чая с людьми, описал это следующим образом: «Излучающий свежесть и приятный на вкус зелёный чай напоминает полного сил ребёнка. Обладающий чистотой и ясной свежестью Баочжун — словно полная весеннего дыхания молоденькая девушка. Пьянящий и богатый вкусами Улун подобен полной загадок и очарования созревшей женщине. Чёрный же чай, в бодрящей сладости которого есть лёгкий привкус терпкости, напоминает добрых и простодушных деревенских детишек».


"Волшебство чайного листа заключается в том, что он прикосновением своим превращает воду в чудесный эликсир. Человек рождается, чтобы прожить жизнь и обрести в ней свое место. Чайный лист растет, чтобы обратиться напитком. Ведь если не заваривать из него чай, не говорить о нем, не питать им дух и тело, не наслаждаться им, то к чему он тогда? Ничто не создавалось Небом без цели и предназначения, никто не приходил на эту землю просто так, кто обрел свой путь — счастлив, кто не обрел — несчастен. Человек был создан для того, чтобы жить, а чай — чтобы его пили и наслаждались им."

"Чайные листья являются воплощением трёх элементов - Неба, Земли и Человека. Под Небом мы имеем ввиду погоду и климат. Под Землёй мы имеем ввиду плодородность почвы. Человек олицетворяет искусство изготовления чая из листьев."

"Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах".
"Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии."
(Мюриель Барбери, современная французская писательница)

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные». (Жозе Сарамаго, португальский писатель, роман «Книга имен»)

«Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное — он Вас подбодрит, если Вы возбуждены — он Вас успокоит».(Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, XIX в.)


Есть такая восточная поговорка: "Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было." То есть, если там вода, а тебе хочется чтобы лилось вино, одного желания будет мало. Так и с людьми. Ты напрасно порой ждешь от человека каких-то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы оправдать твои ожидания…

Заваривайте хороший чай не только себе, но и радуйте хорошим чаем своих родных и близких. Даже угостив чаем абсолютно незнакомого человека, вы сделаете этот мир чуточку добрее.

Чем больше воды проливается во время чайной церемонии, тем чище становятся наши мысли.


Чашка чая с утра – весь день сила не покидает. Чашка чая в обед – трудишься с легкостью. Чашка чая вечером – поднимается настроение, и боли уходят.
Пословица жителей Тайваня.

Чайный мастер должен быть магом (то есть обладать способностью изменять материальный мир по своей прихоти) или хотя бы колдуном (назубок знать ритуал), идеальный чайный мастер совмещает оба эти качества.
Макс Фрай. Чайная книга.


Заваривая чай, человек удивительным образом извлекает из листа не только вкус и аромат, но и «невозмутимость и покой» — ань цзин 安靜. Ну а чай — он раскрывает лучшее в человеке, сторицей вознаграждая его за чуткость и внимание к тонкостям.

Не превращайте чаепитие в обыденность. Пусть каждое заваривание будет для вас словно первым. Сохранит глубину, осознанность, покой, процесс изучения и волшебство. Помните, что учитель — это не тот кто кого-то учит, а тот кто сам учится у всех и всего, что окружает его. Во всем видит красоту и глубину, и помогает им раскрыться.

Старайтесь меньше думать о бытовом и плохом, когда завариваете чай. Не давайте негативным и пустым мыслям участвовать в процессе. А лучше вообще не думайте. Просто созерцайте свои руки и самого себя, так словно руки не совсем ваши. Будто вы как и другие предметы на столе просто инструмент в раскрытии чая. Просто танцуйте вместе с чаем, пиалами, чайником и другими предметами.



...Чтобы налить в чашку новый чай - нужно либо допить старый, либо вылить его. С воспоминаниями то же самое. Как и с людьми. Каждый занимает своё место. Каждый делает нас теми, кем мы являемся. Как своим присутствием, так и отсутствием в судьбе. Каждая чашка чая может повлиять на нас - одни чаи будут успокаивать, другие разгонять, третьи - навевать определённые мысли и ассоциации. И это чаи, а что говорить про людей? Пить надо тот чай, который позволяет максимально быть тем Собой, которым ты являешься в абсолютном одиночестве. Который раскроет настоящего Тебя. Людей, кстати, это тоже касается...
(С) L.S.