Politota
12:33 28-11-2017
Следственный комитет РФ получил доказательства уязвимости базы Московской антидопинговой лаборатории и удаленной работы в ней информатора WADA Григория Родченкова уже после его отъезда в США и представит доказательства манипуляций с результатами тестирования спортсменов. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Несмотря на заявление президента WADA о получении предложений о совместной работе по исследованию поступившего в распоряжение WADA электронного файла, якобы являющегося базой данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра (так называемой ЛИМС) о тестированиях спортсменов, никаких реальных шагов с их стороны до настоящего времени не предпринято. Кроме того, следствием получены доказательства об уязвимости данной базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Мигачева, Соболевского и Родченкова в период их деятельности и после их отъезда в США», — сказала Петренко.

По ее словам, об уязвимости базы также было известно представителям WADA, которые еще до 2014 года указывали Родченкову на данные недостатки и необходимость блокировки удаленного доступа. «Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — сообщила Петренко.

Петренко также заявила о необоснованности обвинений Родченкова в применении допинга российскими спортсменами. «В преддверии заседания МОК (Международный олимпийский комитет) и решения вопроса о допуске российской сборной команды для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане Родченков через своего американского адвоката продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами», — сказала она.
(с)
http://rusnext.ru/news/1511855671


А тем временем
МОК отобрал медали зимних Олимпийских игр в 2014 года у российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой, биатлонистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова. Об этом сообщает пресс-служба МОК.
Комитет признал россиян виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи три года назад. Теперь они лишатся завоеванных медалей, а результаты будут аннулированы.
(с)
http://rusnext.ru/news/1511812988