jess_nata
16:46 29-11-2017 "Европа, которую мы теряем-2016". Часть 8. Ротенбург-на-Таубере.
Ротенбург-на-Таубере - это один из чудеснейших городков Германии. И просто жемчужина нашего путешествия.
Мы там были четверо суток, так что на прогулку по городу у нас было время... Город маленький, просто обойти его можно часа за 4. Но гулять там можно бесконечно. Красный замок, давший название городу, был разрушен во время землетрясения в 14 веке, остались только фундаменты внешних стен. На его месте теперь парк и часовня - но сам город ещё в 12 век обзавёлся крепостной стеной, когда получил статус города. А через век Ротенбург получил статус независимого имперского города и начался его расцвет, длившийся до 30летней войны, когда его захватили французы и город был вынужден выплатить огромную контрибуцию. Возрождение его началось в 19 веке, когда его пряничная архитектура стала привлекать художников, путешествеников и прочих вдохновенных личностей.
Но за то, что мы и теперь можем любоваться этой фахверковой жемчужиной, мы должны благодарить власти города, которые тогда же, в 19 ом веке, запретили жителям города в пределах городской стены изменять свои дома. А так же американского генерала Джона Макклоя, который выступил в защиту средневековой архитектуры Ротенбурга и не дал его разрушить. А хотели...
[изображение]
На фото - бриллиантовая сердцевина жемчужины, площадь Плёнляйн, расположенная на окраине Старого Ротенбурга - на стрелке улиц Kobolzeller Steige и Untere Schmiedgasse с ее продолжением Spitalgasse. Название площади произошло от латинского «planum», что означает «плоскость, плоская поверхность»... Хотя ничего плоского на этой площади нет - одни наклонные. Здесь в окружении фахверковых домов с узкими разноцветными фасадами находятся высокая башня Зибертурм (Sieberturm, 1385) - слева, Кобольцелльские ворота (Kobolzeller Tor, 1360), маленький восьмигранный фонтан, утопающий в цветах. Ворота служили для въезда в Ротенбург, башни при них были построены в 1204 году при первом расширении городской территории. Sieberturm долгое время охраняла южный въезд, пока в 14 столетии не появился комплекс Госпитального бастиона. Эту площадь обожают фотографировать, её вид есть на обложке одного из альбомв Найтвиш
Кстати, о расширении территории. Ротенбург очарователен ещё и тем, что у него на каждой улице-луче, отходящей от ратушной площади - по две башни. первая - в середине улицы (раньше были и стены, но теперь их - частично - убрали), а вторая - концевая, один из входов в город. И уж та то стена стоит до сих пор. По ней можно обойти по периметру весть старый город и даже денег за это не берут. Удовольствие совершенно бесплатное.
[изображение]
Я не стану подробно описывать все достопримечательности города (а то я вас задолбаю описаниями сродни тому, что я привела для Плёнляйн.) - их описание можно легко найти во многих источниках, как это сделала я при подготовке путешествия. Расскажу только кратенько о том, что нельзя пропустить.
- обязательно прогуляйтесь по стене. Виды открываются восхитительные.
- не пропустите Госпитальный бастион (построен в 16 веке), в плане образует цифру 8. Он открыт для свободного доступа, и там безумно интересно походить
- любителям выпечки рекомендую позавтракать в любой кафешке, заказав шнеебаллен - "снежки" - такие... сделанные из песочного теста колобки с разной посыпкой\начинкой/глазурью. Это местное лакомство - визитная карточка города.
- в на ужин любители пробовать местную (тут она швабская) кухню не смогут пропустить шпетцле (Spätzle) — особый вид макарон домашнего приготовления, по размеру и форме напоминающих наши рожки, но без дырочек внутри. Шпетцле готовятся до весьма разваренного состояния, никакого пижонского al dente — и поэтому хорошо впитывают любой соус. Самый популярный вариант — шпетцле с сыром и луком, жаренным кольцами во фритюре до аппетитно-хрустящего состояния. Но, скажу я вам, это настолько сытное блюдо - что просто ой. Ту порцию, которую принесли мне, я не просто не смогла осилить - я её ела, ела - а казалось, что количество не уменьшается вовсе. Так и пришлось извиняться перед официантом, мол, безумно вкусно, но так сытно, а "желудок у котёнка меньше напёрстка".
- осматривая стену, не забудьте полюбоваться на Klingentor - самую красивую башню, там же рядом находится очень интересная церковь св.Вольфганга (Wolfgangskirche am Klingentor (Wehrkirche)) - Уникальная церковь-крепость во Внешней линии городских стен, была построена в 1475–1492 годах, на том месте, где, по преданию, пастухи под покровительством святого Вольфганга молились о защите их стад. Его второе название – Пасторальная церковь (св. Вольфганг считается покровителем пастухов). Эта церковь интересна тем, что фактически составляет часть линии городских укреплений. Её подземные казематы снабжены бойницами и другими приспособлениями для ведения стрельбы по неприятелю, которому иногда удавалось проникнуть в крепостной ров у самых стен Ротенбурга:
[изображение]
Ну и, разумеется, надо просто гулять по этим дивным улочкам, наслаждаясь чудесной сказочной атмосферой. Ещё меня умилил так сказать, топографический курьёз: переулок Дойчхернгассе (Немецких мужчин) пересекается с переулокм Юденгассе... Символичненько.

Остальные фото - тут

Комментарии:
mopushville
16:58 29-11-2017
какие же они классные, эти домики с полосочками. У нас несколько домов таких сделали в городе, там гостиницы и рестораны. Так приятно посмотреть)
jess_nata
17:01 29-11-2017
mopushka ужасно классные. А старинные - ещё и пухлявые, там белёная часть прям выступает подушкой как бы слегка. Милота
ESPOIRA
22:49 30-11-2017
это моя мечта - уже 3-й год...
Нескромный вопрос : а где Вы там ночевали ?
jess_nata
00:33 01-12-2017
а! Всячески рекомендую, пансион Pension Fuchsmuehle (49.376718, 10.169195 - его координаты)
Крайне удобен тем, что находится вне стен старого города, т.е. дешевле, чем ломят цену отели в нём, но близко к нему, 10 минут в горку - и вы там; но при этом старинный фахверковый дом, мельница - в общем, аутентично по самое немогу. Ну и засыпать под шум воды, стекающей с мельничного колеса - бесценно. Прекрасные хозяева, очень радушные. Семейный бизнес.

вот они на букинге https://www.booking.com/hotel/de/fu...fs=1&#hotelTmpl
но лучше, наверно, найти их личный сайт - букинг же делает наценку. Хоть и говорят, что, мол, вы нам ничего не платите - но напрямую у отельеров всегда дешевле выходит ;-)
ESPOIRA
16:26 03-12-2017
Спасибо
jess_nata
17:05 03-12-2017
ESPOIRA да не за что ;-)