Тень в сумерках
18:25 05-12-2017 Воспитание тигров.
А вот эта рассказка была написана ко Дню Рождения одного дайрёвского друга. Что-то много сегодня мистики, пускай будет немножко веселья! Итак, сказ про Датэ и Юкимуру, а так же про живые подарки)))
[изображение][изображение][изображение]
ВОСПИТАНИЕ ТИГРОВ
Не подходите слишком близко!
Я тигрёнок, а не киска!

Литвинова Д. А.
Торжественный приём по случаю заключения мирного договора между провинциями Осю и Каи удался на славу – Датэ выслушал долгую приветственную речь Юкимуры, и даже не заснул (чему способствовал сидящий рядом Катакура, вовремя толкающий господина локтем в бок), выдержал горячее рукопожатие Сингэна (и чертыхнулся всего один раз!), и, наконец, лихо подписал нужный документ, не закапав его, по обыкновению, тушью.
- А теперь, год-дэмет, ответный жест! – встал Одноглазый Дракон.
Юкимура с Сингэном переглянулись.
- Прэзэнт! – улыбнулся Датэ во все тридцать два. – Так сказать, символ провинции Каи! – и всунул в руки ошарашенного такой небывалой щедростью Юкимуре вместительный мешок. Мешок фырчал и странным образом шевелился.
- Спасибо вам, Датэ-доно! – вежливо поблагодарил Санада, и, на всякий случай, спросил: - А что там?
- А ты посмотри, - усмехнулся Датэ.
Юкимура развязал мешок, и оттуда высунулась рыжая усато-полосатая мордочка с красивыми янтарными глазами.
- Ой! Тигрёнок! – расплылся в улыбке Санада, и потянулся почесать симпатягу за ухом.
- Гры! – рявкнул символ Каи, и незамедлительно тяпнул Юкимуру за руку.
- Фак ю! – к ужасу Катакуры, ругнулся Датэ. – Сорри! Сейчас я его отцеплю!
Но отцепляться тигрёнок не хотел. Он постарался зажевать как можно больше несчастной санадиной конечности, наподдав пришедшему на помощь Дракону когтями.
- Это он, наверное, голодный, - бледно улыбнулся Юкимура, когда «символ Каи» был отодран подоспевшими на помощь Катакурой с Саске, и усажен обратно в мешок. Кодзюро долго извинялся, стараясь замять грозящий разразиться дипломатический конфликт. К счастью, Сингэн был настроен благодушно, и только посмеялся, так что инцидент быстро забылся. Впереди ждала пирушка и совместные учения – так что о подарке все успели позабыть…
Однако после отъезда Датэ и компании он быстренько напомнил о себе. Выбравшись из мешка, он улизнул от бдительного надзора Саске, добрался до замковой кухни, где устроил грандиозный кавардак, насмерть перепугав поваров и лишив, таким образом, даймё ожидаемого завтрака. Завтрак предводитель клана Такэда очень уважал, а потому Сарутоби получил строгий выговор, а тигрёнок – взбучку.
- Но, оякатта-сама! – пытался воззвать к гласу рассудка Саске. – Я не смогу одновременно заниматься разведкой, присмотром за Юкимурой, да ещё и нянчиться с тигром! И, вообще, заниматься тигриным воспитанием не входит в обязанности штатного синоби!
Сингэн, как правитель справедливый, с доводами Саске вынужден был согласиться.
- Э-гхыыыым, - важно приосанился даймё Каи. – Наша разведка не должна отвлекаться по пустякам! Юкимура! Тигра подарили тебе, так что и воспитывать его будешь ты!
Санада закивал, внимая наставлениям оякатта-самы.
- Воспитай его в лучших традициях клана Такэды! И, это… - задумался даймё. – Имя ему, что ли, дай!
- Сделаю, оякатта-сама! – встал навытяжку Юкимура, косясь на рычащее полосатое чудо, уже успевшее наполовину выбраться из неинтересного мешка. – А назовём мы его…
- Гры! – и тигрёнок обрадовано вцепился в Санаду, отчаянно пытавшегося упихать его обратно в мешок.
- Айййй!!! Тигра!!!
- А что, хорошее имя! – одобрил Сингэн. – Боевое! И сразу ясно, из Каи! Стало быть, зваться он у нас будет Торако!
И началась у Юкимуры совсем другая жизнь – в роли тигриного воспитателя…
Символ провинции Каи вёл себя безобразно – обгрыз юкимурины копья, разодрал в клочки очередную главу «Коё гункан», над которой оякатта-сама корпел весь вечер, поточил когти о ширму с ценной росписью неизвестного китайского живописца, подаренную самим сёгуном Асикагой, и, под конец, надул в санадины дзори.
Сингэн бушевал намного дольше, пару раз отправил ученика в полёт и запретил Тигре появляться в доме.
- Построй для него будку, и пускай во дворе живёт! – заявил взбешённый глава клана Такэда, едва переводя дух. – Раз не умеет себя дома вести! И, вообще, я же дал тебе задание, его воспитывать? Дал! Так выполняй!
Юкимура уныло поплёлся во двор – строить будку, однако, то ли строитель из него оказался никудышным, то ли Тигре больше понравилось в княжеских покоях, но в будке жить «символ Каи» отказался наотрез.
- Саске! – воззвал к синоби в отчаянии юный тигр. – Что мне с ним делать?
- А что такого? – поднял брови Сарутоби.
- Он меня не слушает! Не хочет воспитываться! – изложил суть проблемы Юкимура. Тигра обрадовано сидел рядом, догрызая копья, и жизнерадостно подтвердил: - Гры!
- А ты заставь! – хмыкнул синоби.
- А как? – поставил вопрос ребром юный «тигр».
- Совета попроси! Всё вас, дураков, учить надо! - многозначительно поднял палец вверх глава синоби провинции Каи.
- Дак вот я и прошу! – не сдавался Санада.
- Да не у меня надо! – наставлял Саске. – У знающих людей! Я, видишь ли, по животным не специалист!
- А у кого же тогда? – приуныл Юкимура.
- Отставить панику! Вон, смотри – Маэда Кэйдзи едет! К нему лучше пристань!
Сказано – сделано! Маэда посидел часок под сакурой, выдул весь запас сарутобевского сакэ, а под конец произнёс длинную речь о пользе дружеского взаимопонимания и мирового братства: - Мир и любовь! Ты, это, Юкимура, ласково с ним обращайся! Будь с ним подобрее – он сразу же тебя слушаться начнёт!
Увы, метода Кэйдзи на Тигру никак не подействовала – он снёс будку, и, вопреки увещеваниям Санады о пользе «мира и любви», разогнал весь служилый люд, довёл до истерики сторожевых барбосов, кур, кошку и певчих птичек, подаренных Сингэну по случаю очередного юбилея.
- Э? – озадачился Маэда, выслушав мрачного, как туча, Юкимуру. – Не действует? Так ты, наверное, плохо его уговаривал! Смотри, как надо! Иди сюда, мой полосатый друг!
Тигра, обрадованный новой игрушкой, быстро взобрался к Кэйдзи на колени и сунул морду в чашку с сакэ.
- Нет, это тиграм лучше не потреблять! – быстренько отдёрнул чашку Маэда. – Слушай! Я…
- Гры! – рассерженно зарычал Тигра, и сразу же хватанул Маэду за руку. Пришлось опять звать на помощь Саске, оттаскивать от пацифиста сердитого тигрёнка, бинтовать Маэде укушенную конечность и успокаивать расстроенного гостя.
- Это не ко мне, - наконец признал бессилие своей воспитательной методы Кэйдзи. – Это вам к Мацу надо! У неё со зверями лучше выходит!
Пришлось провожать Маэду до дома. Мацу отнеслась к юкимуриному горю с пониманием: - А? Воспитывать-то? Ну, это просто! Нужен не только пряник, а ещё и кнут! А то он тебе на шею сядет!
- Не, Тигра пряники не ест, - огорчился Санада. – А на шею – да, уже пару раз забирался!
- А, пряник – это я, к примеру! – пояснила Мацу. – В смысле, надо узнать, что твой Тигра любит, а чего – нет. И, если набедокурит – наказывать, а в остальных случаях – хвалить! И поощрять правильные поступки тем, что он любит!
«Эх, совсем дело – труба!» - огорчился Санада. За проведённую неделю с «символом Каи» он понял, что любит Тигра только мясо, валерьянку, свежие яйца, гонять служанок, грызть всё, что плохо лежит (и что хорошо – тоже!), точить когти преимущественно о дорогие и ценные вещи, гадить прямо на татами, а не любит он, когда его ругают, наказывают, и не дают делать всё вышеперечисленное…
- Ух, ты! – впечатлилась Мацу. – Однако, характер! Ну, ничего! И не таких обламывали! Тигра, ты мяса хочешь?
Мяса Тигра хотел.
- А теперь – сидеть!
А вот сидеть Торако отказался наотрез. Дрессировка снова потерпела поражение – нагинату Тигра сломал, со спешно вызванным на помощь медведем разодрался…Пришлось разливать обоих бойцов водой – так крепко они сцепились. Бой окончился вничью, вот только никакого воспитательного эффекта не возымел – Тигра фырчал и щурил жёлтые гляделки, так ему понравился внезапный душ.
- Да…Надо ещё кого-нибудь поспрошать! – развела руками Мацу. – Какой-то у тебя трудный случай…
А дальше – пошло-поехало! К кому только Санада за советом не обращался! Даже до противников дело дошло…Советы оказались разными, и весьма противоречивыми…
- Ты, это, тренируй его побольше! Воспитывай в нём воинский дух! – хлопнул Юкимуру по плечу Хидэёси.
- Нет, господин. Лучше действовать хитростью! Подкармливайте его чем-нибудь вкусненьким, а, как только он к вам привяжется, - тогда и эксплуатируйте по полной! – убеждал Такэнака Хамбэй.
- Подачками от тигра ничего не добьёшься! – пренебрежительно фыркал Мори Мотонари, и продолжал, высокомерно выгнув бровь: - Вон, ошейник ему надеть, посадить на цепь, пороть почаще, и пускай дом охраняет! Тигры должны знать своё место!
- Да, ладно! Что значит, на цепь! – возмущался Тёсокабэ Моточика. – Зверю надо дать свободу! Взять его с собой в море, и будет настоящий «морской тигр»! Сунул ему швабру в лапы – и пущай палубу драит! А если будет озоровать – по морде якорем!
- Нужно воспитывать Тигра, взывая к его чести, ибо честь – это самое ценное, что только может быть у настоящего самурая! И, конечно же, читать ему душеспасительные наставления! – мудро изрёк Уэсуги Кэнсин.
- Домашнее животное должно быть тихим и спокойным. Вот, например – чучело совы! – тонко улыбался Мацунага. – Кстати, почём у нас на рынке тигриные шкуры, а, Фума?
- …
- Надо давать ему сакэ почаще! Пусть познает великую школу Пьяного меча! – хмыкал дед Симадзу. – А что озорует – это ничего…Это у него возрастное! Вырастет – и пройдёт!
- Хороший тигр – мёртвый тигр! – безапелляционно заявил Ода Нобунага.
- Не, лучше – жареный! – поправил его Миямото Мусаси.
- Тигрёнок не слушается?! Ах, это всё О-Ити виновата!!!
- Выпороть – и дело с концом! – повела плечом Но-химэ. – Да-да, обоих! И тигра, и О-Ити – для профилактики!
- М, а чего он у тебя боится? – поинтересовался Акэти Мицухидэ.
Юкимура озадачился. Он долго морщил лоб, и, наконец, вынужден был признать, что Тигра не боится ровным счётом ничего.
- Не может быть! – удивился Акэти. – Ну, так мы его сейчас запугаем!!! Вот он и будет тихим и послушным!
- Не надо запугивать Тигру!!! - воспротивился таким кардинальным методам Юкимура. Еле-еле отвязался от искренне предлагаемой Акэти помощи!
- И что мне с тобой делать? – тяжело вздохнул Санада, глядя на сидящего рядом воспитанника.
- Гры! – бодро заурчал Тигра, развалившись пузом кверху.
- Эй, Юкимура! Хорош ворон считать! – гаркнул проезжавший мимо на реактивном мото-коне Одноглазый Дракон. – Я тебя, понимаешь, ищу-ищу! Ты чего так долго не появлялся?
- Вот, Датэ-доно…Подарком вашим занимался, - признался Санада.
- А что с ним такое? – удивился Дракон.
- Воспитывал, - уныло произнёс Юкимура.
- И, как?
- Никак…Очень трудновоспитуемый Тигр!
- Ха! Тоже мне, нашёл занятие! – пренебрежительно отмахнулся Масамунэ. – Ну, его, этого тигра! Сам как-нибудь воспитается! Давай-ка лучше подерёмся!
- Даааа, кааак же…Мне же поручили… - не проникся боевым азартом Юкимура. – Сам оякатта-сама! А у меня не получается ничего…
Дракон, видя, что предполагаемый противник находится в состоянии полнейшей тоски, слез с мото-коня и сел рядом.
- Эй! – обратился он к валяющемуся рядом Тигре, гоняющему пролетавшую мимо бабочку. – Ты чего не слушаешься?
- Гры! – скосил в сторону Дракона жёлтые хитрющие гляделки тигрёнок, топорща белую щётку усов.
- О, а давай его Катакуре сплавим! – внезапно загорелся идеей предводитель провинции Осю. – Он, знаешь, какой мировой воспитатель! Ему твоего Тигра воспитать – раз плюнуть!
- Правда? – неуверенно протянул Юкимура.
- Йес, оф кос! – важно кивнул Масамунэ, и привёл неотразимейший аргумент: - Он, между прочим, меня воспитывал!
- А, - хмыкнул Санада, окинув даймё провинции Осю оценивающим взглядом, и, как бы, между прочим, добавил: - Вот это-то и настораживает…
- Эй!!! – вскинулся Дракон, хватая Санаду за грудки. – Это что ещё за «настораживает»?! Ар ю нате?! Тебя, что, не устраивает моё воспитание?!
- Э…Да, не то, что бы… - вырвался из железной драконовой хватки Юкимура, и, наконец, тоже вскипел: - А если бы и так, то что?!
- Ах, так!
- Да, так!
И дерущийся клубок покатился по берегу реки. Замелькали выдранные клочья травы, сломанные ветки ивняка, глинистый обрыв дрогнул, и Масамунэ вместе с Юкимурой рухнули в реку, подняв целый фонтан брызг.
- Бульк!!! – ухнуло что-то рядом, захлестнув дерущихся зелёной горбатой волной, и в следующий миг перед озадаченным Датэ возникла грозно рычащая тигриная морда.
- Ух, ты! – отплыл подальше от Юкимуры Дракон. – Да, я смотрю, он у тебя Сторожевой! Вон, как хорошо охраняет!
- Смотри, - ахнул Санада, с трудом приходя в себя после драки, неожиданного падения и внезапного явления Тигры. – Он же у меня уже…того!!! Воспитался!!!
- Гры! – подтвердил Торако, отфыркиваясь от воды, попавшей в нос.
- Олл райт! – усмехнулся Датэ. – Ну, раз такое дело, и проблема решена, тогда, может, продолжим?
- Ага! – счастливо кивнул Юкимура, обнимаясь с Тигрой. – Только из реки вылезем, а то тут драться неудобно, и копья у меня на берегу остались!
- Зэтс файн, - согласился Датэ, вытряхивая воду из уха. – А мне катаны надо взять! Вперёд!
- Гори, моя душа!!!
…Неделю спустя провинция Осю принимала дорогих гостей – Такэда Сингэн пожаловал с ответным визитом. Катакура Кодзюро организовал торжественную встречу на высшем уровне. Всё шло замечательно: и приветственные речи, и обед со знаменитым на всю провинцию Осю, и, как поговаривали, даже далеко за её пределами, дайконом из катакуриного огорода, и не менее знаменитое на всю Японию сакэ, и любование Луной (ну, не без ложки дёгтя, конечно – Кодзюро так и не сумел вовремя заткнуть господина, и тот блеснул своим поэтическим дарованием, сразив Сингэна наповал своим хокку: «Села муха на варенье, вот и всё стихотворенье!»).
Наутро, когда визит подходил к концу, Сингэн хлопнул себя ладонью по лбу:
- Да! Совсем забыл! Подарок!
- Э? – переглянулись Датэ с Катакурой.
- Вот! – хлопнул перед удивлённой парочкой вместительным ящиком, обмотанным синим куском плотной ткани с вышитым на нём фамильным гербом клана Датэ Такэда Сингэн. – Ответный подарок! Символ провинции Осю!
Датэ поднял ткань. В обнаружившейся под ней клетке сиял бирюзовой лазурью хитро прищуривший золотистый глаз....ДРАКОН!!!