Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [39]
Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, Ice noble, JayKo, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, ostrov, Ravenstag, Red D A, Renee Liberta, SelenaWing, Sol-veyg, Sparkeater, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, злая рыба осетрина, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Рэй, Собака серая, Украдка
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
Пятница, 15 Ноября 2019 г.
17:50 Нингё - традиционные японские куклы. Ч. 2.
Продолжаем разговор! Итак, куклы хина, или хина-нингё, куклы, которые маленькие японочки получают в подарок на День Девочки, в праздник "Хина-мацури"!
"Хинамацури" (яп. 雛祭り ), по-русски "Праздник девочек" или "Праздник кукол", один из главных праздников в Японии, который отмечается 3 марта. Также этот праздник известен под названиями "Праздник первого дня змеи" (яп. Дзёси-но сэкку) и "Праздник цветения персика" (яп. 桃の節句 Момо-но сэкку).
Этот праздник для девочек отмечается ежегодно в 3-ий день 3-его месяца.
Изначально, по старому календарю, 3 день 3-го месяца совпадал по времени с цветением персиковых деревьев, поэтому праздник также называют Момо-но сэкку (Momo-no Sekku), что довольно символично, поскольку именно цветы персика в японской культуре олицетворяют нежность, кротость, грацию, доброту, спокойствие — все самые лучшие черты женского характера.

"Вот из ящика вышли...
Разве ваши лица могла я забыть?
Пара праздничных кукол."
Бусон.

Под морем - обещанный рассказ, фото и видео)))
читать подробнее
Четверг, 14 Ноября 2019 г.
21:06 Нингё - традиционные японские куклы. Ч. 1.
В различных культурах куклам придаётся различное значение, и Япония - не исключение. Традиционная кукла в Стране Восходящего Солнца - это не просто игрушка! Недаром её называют "Страной 10 000 кукол"! Слово "нингё" (яп. 人形 ), которым в Японии называют кукол, состоит из двух иероглифов: 人 и 形 , которые имеют значения соответственно «человек» и «форма», или же "образ". Таким образом, если перевести название, то получится, что кукла - это "образ ", или "подобие человека". Отсюда и функции японских кукол – изображать символически богов или людей. Ими не играют – их рассматривают, ими любуются.

читать подробнее
Среда, 13 Ноября 2019 г.
16:53 Золотые деревья Страны Восходящего Солнца.
А пока за окошком без перемен, продолжаю делиться золотым и солнечным! И снова маленький рассказ о "золотом дереве", который, тем не менее называется "серебряный абрикос", "утиные лапки", а большей части мира известном под названием гинкго, и немножко красивых клипов из его второй родины, Японии! Для JayKo и всех, кому нравятся яркие осенние краски))))


Ги́нкго (лат. Gīnkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает целый ряд ископаемых видов и только один современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilŏba).
Под морем - немножко красивых гинкго и рассказ о "серебряном абрикосе")))
читать подробнее
Вторник, 12 Ноября 2019 г.
18:43 Чжан Имоу. Герой, 2002 г.
Есть фильмы – и фильмы. Фильм Чжана Имоу, «Герой» - одна из прекрасных картин всего мирового кинематографа, фильм, потрясающий своей красотой и глубиной мысли, и если спросить у Тени, какая из кинокартин самая красивая, Тень, не колеблясь ни минуты, назовёт именно эту.
Фильм, в котором прекрасен каждый кадр. Фильм с неподражаемым музыкальным сопровождением – просто растворяешься в грустной, тягучей, медлительной мелодии, пронизывающей всё твоё существо! Фильм, поражающий сильнейшей актёрской игрой – а ведь здесь что ни имя, то целая эпоха, целый пласт в мировом кинематографе! И, наконец, масштаб съёмок. В живых, реальных съёмках принимало участие 18 тысяч человек – солдаты Китайской Народно-Освободительной Армии, сыгравшие армию Цинь Ши-Хуанди. Да, только Чжан Имоу может снимать с подобным размахом!
Итак, "Герой", 2002 г, Китай, режиссёр - Чжан Имоу.
Отзыв, факты, трейлеры и клипы - под морем.

читать подробнее
13:44 ...и снова японской Осени!
За окошком надолго поселилась хмарная серость...Краски Ноября изысканны и просты: охра, чернь, умбра и широчайшая палитра серого самых разнообразных оттенков...Небо нахмурилось в раздумьях - проливаться новым дождём, или ещё немножко погодить? Сумрачно и сыро...
А в Японии настоящий пожар ярчайших красок! Пролетимся по трём великим городам, где сейчас алеют клёны: Киото, Осака, Нара! Очень красивый клип, где современность сливается с древностью, а природа удачно вписывается в красоту городов, и становится душой этих замечательных мест. Бодрая мелодийка сямисэна очень даже в тему!


* * *
Ветром полонена
Столица древняя Нара -
Высоко в небесах
Под закатными облаками
Пламенеют ярусы пагод.
(Айдзу Яити)
Понедельник, 11 Ноября 2019 г.
17:03 Осенние кайданы. Лафкадио Хирн.
Ноябрь - пасмурный месяц, хмурый и бесприютно-тоскливый, один из самых тёмных месяцев в году! Очень хорошо ловить мрачный настрой поздней Осени, - настроение уже создано, знай, погружайся в уже имеющуюся атмосферу! Потому именно в ноябре замечательно идут тяжёлые картины, детективные триллеры и, конечно же, всевозможные завораживающие мистические истории: сборники городских легенд, рассказы о привидениях и призраках, и, конечно же, японские кайданы! И Тень делится своим любимым автором, - писателем, которого признали 4 народа сразу: ирландцы, американцы, греки и...японцы!
Да-да, речь идёт о человеке с удивительной биографией, Лафкадио Хирне, влюблённом в Страну Восходящего Солнца настолько, что взял себе японское имя, Якумо Коидзуми, женился на японке - дочери старинного самурайского семейства, и получил японское подданство.

Под морем - краткий рассказ об авторе и немножко впечатлений от его книг. Тень является счастливой обладательницей двух: "Призраки и чудеса в старинных японских сказаниях", и "Мальчик, который рисовал кошек, и другие истории о вещах странных и примечательных".
читать подробнее
Воскресенье, 10 Ноября 2019 г.
16:34 Золотистый цвет гинкго)))
Немножко золотых красок, чтобы расцветить серость сегодняшнего дня! Яркое и золотое дерево, растущее в Китае, и замечательно прижившееся в Стране Восходящего Солнца - гинкго! Сейчас его листва там приобрела ясный золотой цвет))) И - немножко красивой осенней японской лирики)))


* * *
Золотая осень!
Как нитка, по склону вьётся
извилистая тропа...
(Такахама Кёси)
* * *
Горный осот,
золотую осень вобравший
в сочные листья...
(Мидзухара Сюоси)
* * *
Хризантемы цветут -
Утром в белом,под вечер в жёлтом.
И всё тихо в доме.
(Исии Рогэцу)
Суббота, 9 Ноября 2019 г.
17:47 Осенние танцы Поднебесной.
За окошком хмурится сумрачный вечер, - серенький и промозглый, будто нахохлившийся воробушек. В такие дни хочется душевной лирики и красоты - и делюсь красотой классических танцев Поднебесной, и строчками любимой поэзии))) И немножко янтарных листьев Осени)))

https://www.bilibili.com/video/av70...788.videocard.1

ОСЕННИЕ ЧУВСТВА.
Гуси в небе что-то пишут на холодных облаках,
Я, как Феникс сиротливый, отражаюсь в зеркалах.
Ветер осени ночами навевает мне тоску -
От того, что Вас увидеть не могу.
Затяну мотив, возьму бокал вина.
Свечка тает.
Ночь. Хмельна.
И одна я.
(Чжан Кэцзю)

Под морем - немного косплейного и танцевального)))
читать подробнее
Пятница, 8 Ноября 2019 г.
21:28 Яркие краски Долины девяти деревень.
Ну, раз уж начали разговор за Китай, то за него и продолжим. Есть в Поднебесной место, которое обязательно нужно посетить осенью - ибо именно тогда можно увидеть всю изумительнейшую картину самых невероятных цветовых сочетаний: алого, огненного, золотого, янтарного, бирюзового и пронзительно-зелёного. Да-да, Тень говорит о национальном парке Цзючжайгоу ( 九寨沟 ), который в переводе и означает вот то самое, "Долину девяти деревень". Это заповедник на севере провинции Сычуань в центральном Китае. Известен своими многоуровневыми водопадами и цветными озёрами, объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием в 1992 году.
И выглядит это бесподобное чудо природы вот так:

https://www.bilibili.com/video/av35...434356233980933

Под морем - маленькое видео- и фото-путешествие в этот зачарованный уголок мира)))) Для тех, кому не хватает ярких красок)))
читать подробнее
17:30 Танец апсар в хмурый осенний денёк.
А что у нас за окошком? Вестимо, ноябрь...Холодно, сыро, промозгло...А хандрить совсем не хочется))) Мы и не будем! И вот, порадую-ко народ зажигательно исполненным танцем Небесных китайских дев! Здесь вам и гибкие, точёные фигурки танцовщиц, и весёлая мелодия, и пышное дворцовое торжество, и пипа, и бесподобной красоты "танец рукавов", перед которым Тень ну никак не может устоять!
А под морем - просто фантастическая хореографическая композиция с пипой))) И, как всегда - изумительный китайский косплей))) Любуемся?
https://www.bilibili.com/video/av42...605757951039164


* * *
Нет - осенней тоске,
Я сегодня здоров и пирую
В поселении на реке,
Хризантемами праздно любуюсь.

Отрешась от столичных волнений,
Погрузился в цветочный дурман.
Корабли в отдаленьи,
Белых тучек скопленье,
Ежегодных гусей караван.
(Су Ши).

читать подробнее
Четверг, 7 Ноября 2019 г.
20:58 Кинетические скульптуры от Урама Чхве: мир живых механизмов.
За знакомство с этим необыкновенным мастером большое спасибо 0, открывшему Тени новое понятие: "кинетическая скульптура". Мы привыкли, что скульптура - это нечто статичное, неподвижное, но современные мастера находят новые, удивительные формы и создают подвижные скульптуры! Представителем этого направления в Азии является корейский скульптор, художник, механик - одним словом, на все руки от скуки, Choe U-Ram 최우람, Урам Чхве. И неудивительно, что именно в высокотехнологичной Корее нашёлся такой удивительный мастер!
Сайт мастера, где можно приобщиться к прекрасному: https://blog.thedpages.com/u-ram-ch...ght-sculptures/
http://www.uram.net/eng_new/intro_en.html


читать подробнее
16:45 Осень в Стране Утренней Свежести)))
Ах, какое у нас сегодня было солнышко! То выглянет в разрыв серых туч, то снова скроется. Так весь день и играло в прятки! К вечеру, правда, зарядил дождь, но завтра уже обещают снег, и Тень замирает в радостном предвкушении. Да, я его люблю)))) А для тех, кто грустит, пылающие краски корейской Осени))))


Провожу пост в монастыре Анхва.
Осенью поздней деревья в саду
тенью густой одеты.
В ночной тишине бегущий ручей
звонко о камни бьётся.
Я проснулся, от холода весь продрог,
будто под дождь попал.
И вспомнил, как некогда средь камышей
в лодке рыбачьей заночевал.
(Ким Пусик).
Среда, 6 Ноября 2019 г.
20:53 Сюнь - китайская окарина.
Рассказ у нас пойдёт об одном из древнейших музыкальных инструментов мира, китайской окарине, или, проще говоря, глиняной свистульке! Это сюнь - 埙 Xun. У него очень красивое, глубокое звучание, и просто влюбивший в себя голос! Делюсь рассказом с картинками и музыкальным сопровождением. Одно маленькое но - очень сложно оказалось найти картинки с игрой на сюне, поэтому разбавила рассказ красивым осенним косплеем. Не серчайте)))

https://www.bilibili.com/video/av45...847933597268044

Под морем - история этого необычного инструмента, море музыки и китайских прелестниц))))
читать подробнее
Вторник, 5 Ноября 2019 г.
20:50 Фотографии от Ryan Tandya
Гуляя по сети, встретила необыкновенные фотографии индонезийского мастера, Райана Тандья (Ryan Tandya), и очаровалась! Удивительной красоты сюрреалистичные коллажи, которые можно долго разглядывать, с множеством мелких деталей, и каждая фотография, без сомнения, произведение искусства. Яркие, как тропические цветы, женщины, утончённый Китай, дивие вольные индейцы, - в его работах нашлось место всем))))
Страничка мастера: http://npmphoto.com/
https://www.behance.net/ryantandya
Инстаграмм: https://www.instagram.com/ryantandya/

Под морем - немножко работ и фотосессия мастера))) Фото кликабельны)))
читать подробнее
19:41 Песенка гучжэня осенним днём.
За окошком натуральная готика - серость, вечно-пасмурное небо, голые ветви облетевших тополей, бегущие по своим делам прохожие в розоватом свете фонарей. Словно бы и не рассветало, и с самого утра начался один нескончаемый осенний вечер. Немножко красивого пасмурным ноябрём - звонкие мелодии гучженя в самом разнообразном исполнении, чтоб немножко приободриться))) И снова - китайские красавицы в ципао)))


https://www.bilibili.com/video/av14...916623541111621
Под морем - ещё немножко прекрасного))))
читать подробнее
Понедельник, 4 Ноября 2019 г.
21:15 Вечернее, ёкайское)))
Осень - время страшных сказок, кайданов и прочих удивительных историй про волшебный мир духов и призраков. Делюсь симпатичным клипом от японской исполнительницы Mitsuki Nakae, поющей в интересном музыкальном проекте, ABSOLUTE CASTAWAY, и иллюстрации, отражающие призрачную жизнь Нихонии, от художника-мангаки 東京モノノケ(Tokyo Mononoke).
Подивимся на японских призраков, так органично вплетающихся в современную жизнь многомиллионного города?
Страничка художника на Пиксиве: https://www.pixiv.net/member_illust.php?id=17047842
Ещё одна его галерея: http://cha-bang.fakefur.jp/gallery2/
А вот здесь можно полюбоваться клипами исполнительницы: https://www.youtube.com/channel/UCI...yQuuPLtnSvNQMtg


Осторожно! Под морем самые настоящие японские ёкаи))))Все картинки кликабельны)))
читать подробнее
15:34 Ноябрьские краски...
...неярки и сдержанны. Вчера вместе с сестрёнкой выбрались в наш местный дендрарий, прогулялись по тихим, туманным аллеям, покружились в хороводе берёз, пробирались под аркадами ветвей облетевших кустарников...Да, листвы уже нет, и лес превращается в чёткий графичный рисунок тушью по светло-серой бумаге пасмурного неба. Местами в лесах ещё лежит не успевший исчезнуть снег, и ледяной ветер задувает в обнажившихся покоях Госпожи Осени. Под ногами - осколки луж в грязевой раме раскисшей земли, сверху чуть припорошенной снегом, и качаются рядом увешанные жемчугами ягод ветки снежноягодника, и дрожат на ветру паутинки, и изумруд мха укутывает старый пень, и коричневые шляпки трутовиков на деревьях, и шелестящий ковёр кленовой, дубовой и берёзовой листвы прикрывает высохшие травы...Как же ты красив, Ноябрь, самый строгий и неприступный месяц в свите Хозяюшки Осени...
И снова - делюсь яркими красками японской Осени))) Для тех, кому не хватает света и тепла стылой ноябрьской порой)))


* * *
Как будто обняв
Солнце алое в час заката,
Качают его,
Опуская тихонько на землю,
Криптомерии старой ветви...
(Сайто Мокити)
Суббота, 2 Ноября 2019 г.
20:41 По волжским городам и весям...
А пока в окошко заглядывает Зима, стоит вспомнить минувшее Лето.
Это лето подарило Тени одно небольшое путешествие. Всего на один день! Но маршрут оказался очень интересным и насыщенным, и пролегал через три города - Шую, Приволжск и Плёс. Фотографий, как всегда, нет - то, что использовала в качестве иллюстраций, обычные видовые фото из сети, зато вот впечатлениями от поездки попробую поделиться!

Отзыв на поездку - под морем, вестимо))))
читать подробнее
13:19 Ноябрьская Япония.
За окошком - снег, снег и ещё раз, снег!!! И настроение совсем зимнее)))) Кажется, в наши края Госпожа Зима решила пожаловать пораньше! Совсем скоро весь мир обратится в так любимое Тенью Белое Безмолвие, и настанут дни хрустальной чистоты и ясности!
А вот до Страны Восходящего Солнца ледяные сани Госпожи-Повелительницы Юки-онн ещё не докатились. так что предлагаю погреться пожаром японских клёнов)))
https://www.bilibili.com/video/av49...946904248795008


* * *
В памяти перебираю
Все оттенки осенней листвы,
Все перемены цвета...
Не затихает холодный дождь
В деревне у подножия гор.
Сайгё.
Пятница, 1 Ноября 2019 г.
19:16 Красивого, артистичного)))
И снова господин Ху Ге, (Hu Ge, 胡歌 ) - одна из самых ярких звёзд на небосклоне китайского кинематографа! Незабываемая внешность, выразительный взгляд, обворожительная улыбка! И - лисья задоринка, живущая на самом дне удивительно-тёплых карих глаз)))) Делюсь клипом на тему, что нельзя быть на свете красивым таким, а так же кусочком его непростой биографии.
Специально для тех, кто неравнодушен к всекитайскому народному достоянию, немножко красивого))) Все фото кликабельны)))


https://www.bilibili.com/video/av67...925623421777435
Под морем - тёплая золотая осень в компании самого настоящего Лиса Великой Поднебесной, и совсем чуть-чуть зимы)))
читать подробнее
123...38