Заметки обо всём
Тень в сумерках
дневник заведен 01-11-2017
постоянные читатели [57]
131313, Akiva-san, Amadeu, avirana, Crisl, Dink, ESPOIRA, Hanna Wind, i-lightning, Ice noble, iPrizrak, JayKo, Jenny_Revenger, jmot, MilediBlack, mirror-ofhorror, Nabrilin, Natsu, Nunc, ostrov, Poxyam, Ravenstag, Red D A, roseIceberg, Russa_mirs, SelenaWing, sky_unltd, Sol-veyg, Sparkeater, Tygrysek, yuyuyu13, Zadira, Адаэль, Алалина, Амадео, Анна Принц, Анна_Каренина, Анри, Госпожа Удача, Д-ж-о-к-е-р, Еще одна Кошка, Иллаин Тайли, Леонида, ЛинХимицу, Лиэс, Маргит, Мори Сэйджюро, Николетт, Ория, Призрак джедая, Рэй, Собака серая, стикер, СЭ-778Х Лямбда, ТотКтоЯеСтЬ, Украдка, Шиповник
закладки:
цитатник:

дневник:
хочухи:
интересы [15]
[4] 08-02-2024 18:38
Зимние дни...

[Print]
Тень в сумерках
Пятница, 23 Февраля 2024 г.
19:53 Драконьи иероглифы и любимые песни)))
Ах, какая же красивая в этом году Зима!!!! Белая-белая, снежная-снежная, то морозная и солнечная, с багрянцем рассветов и янтарём закатов, то отходчивая, сонно-уютная, с метелью и снегопадами...Ни за что не угадаешь, каким будет следующий день! Бежишь утром по сонным улицам, и небо плещется над головой синей рекой, и вот вода в ней постепенно выцветает, становится дивно-прозрачной, луна бледнеет, полностью растворяясь в небосводе, а вместо неё выкатывается огненный мандарин Солнца, и фиолетовые тучи подсвечиваются багрянцем...Они нехотя выпускают солнце из мягких лап, и оно катится по небосводу, а ему во след разливается пурпурная река зари...
А то - тучки крепко держат солнышко, не отпуская, и оно едва мерцает сквозь их серую пелену, и кажется белой жемчужиной, запрятанной где-то далеко, на океаническом дне...Вздыхает ветер, и начинает сеяться снег - крупные хлопья похожи на хрустальные пёрышки; будто где-то, высоко-высоко в небе, летят себе, не зная куда, Снежные Птицы, устилая землю нежным пухом...На душе легко и ясно, и ты ступаешь по снегу, оставляя первые следы на ровной странице нового дня...
А в Поднебесной продолжаются празднования, посвящённые встрече нового года! Делюсь красивыми песнями, и чудными иероглифами, выписанными драконами и их прекрасными повелителями и повелительницами))))

Под морем - несколько клипов на любимую песню любимой группы, музыку которой слушаю уже очень много лет! У этой группы с Тенью - абсолютное попадание с первой же песни! Пикник, "Иероглиф"!
читать подробнее
Понедельник, 19 Февраля 2024 г.
19:18 Китайский Новый год, год Зелёного Деревянного Дракона!)))
А у нас за окошком снова вьюжит метель!!! Задумают ветра, и снег струйками растекается по спящим ночным улицам...Совсем недавно ещё было солнечно и морозно, снег ослепительно сверкал, да так, что глазам было больно смотреть! Морозец кусал за щёки, бодрил, и напоминал, что зима у нас в самом разгаре!
А вот в Китае продолжается празднование Нового года! И, в отличии от заснеженной России, для Поднебесной это праздник Весны! Зацветают сливы, совсем скоро растают снега даже на холодном севере, и наступит время сельскохозяйственных работ! А сейчас на столе вкусные пельмешки, душистые мандаринки и всяческие разносолы, весело пыхтит чайничек, за окошком гремит праздничный салют, алым загораются фонарики, и на смену Кролику спешит-торопится Зелёный Дракон!
Про традиции Тень уже писала вот здесь: https://journals.ru/journals_commen...274009#comments Вкратце расскажу о символике Дракона, и теми ожиданиями, что встречают китайцы новый, 4722 год!
За фото благодарность страничкам: https://weibo.com/u/1605885720
https://weibo.com/u/6126628160
https://weibo.com/u/2714501363

Под морем - красивые фото, видео и незабываемый праздник)))))))
читать подробнее
Среда, 14 Февраля 2024 г.
20:38 Драконы в год Дракона)))))
И ещё один праздник, очень значимый для всей Азии!!! Китайский Новый год, отмечаемый по лунному календарю 10 февраля! Две недели все весело отмечают праздник! Гремят петарды и хлопушки, расцветают в небесах огненные фейерверки, устраиваются весёлые представления, где перед восхищённой публикой представляют танцы Львов и Драконов, зажигают алые фонарики!
В этом году Китай празднует 4722 год Зелёного Деревянного Дракона! Подробнее о новогодних торжествах Поднебесной расскажем попозднее, а пока - вот кавайные дракончики, что представляют символ наступающего года! Всех цветов и размеров, весьма миловидной наружности!

Под морем - всяко-разные Драконы, большие...и маленькие))))))
читать подробнее
20:07 Легенды, духи и призраки...
И ещё немножко всяко-разных, на этот раз - таинственных и мистических образов от 养猫画画的随随 ! Да-да, снова она, - неузнаваема и прекрасна, как всегда! Призраки, духи, мифические и легендарные существа, утончённый символизм и глубина образов...День и ночь, солнце и луна, достигшие просветления монахи и коварные демоны, создания Небес и Земли, фениксы и драконы, журавли и олени, необычайные обитатели морских глубин, цветущие сады и яркие фонарики...Всему найдётся место в её полотнах!
Странички автора: https://www.gracg.com/user/ameko24th
https://www.zcool.com.cn/u/15738949
https://weibo.com/u/1764996382

Под морем - зловещие тайны и печальные легенды, волшебные мифы и сказки, как далёкой Японии, так и древнего Китая...
читать подробнее
19:33 Кавайные сказки)))))
Гуляя по сети, нашла немножко новых работ любимой китайской художницы, творящей под ником 养猫画画的随随 ! Удивительно, насколько разнообразна её кисть! Сказочные образы, лёгкие цветочные зарисовки в стиле гохуа, лиричные пейзажи, и даже кавайные котики - всё ей удаётся! Здесь собраны самые нежные её зарисовки!
Странички автора: https://www.gracg.com/user/ameko24th
https://www.zcool.com.cn/u/15738949
https://weibo.com/u/1764996382

Под морем - все времена года, красивые девушки, драгоценные серьги, распускающиеся цветы, сказки Китая и...кавайные котики))))
читать подробнее
Пятница, 9 Февраля 2024 г.
19:22 Мосян Тунсю. Благословение Небожителей. 1 том. Мироустройство..
Ох, надо же, как быстро продвигается чтение этой масштабной эпопеи! Уже давно замечаю, насколько хорошо китайцам удаются длинные произведения! Если японцы - виртуозы малой формы, и громадное удовольствие доставляет читать краткую, как удар меча, или проблеск молнии во тьме, поэзию, и такие же новеллы-рассказы, то вот в Китае просто грандиознейший опыт создания больших по объёму, но от этого никак не менее увлекательных эпопей!
Сложно делить время между двумя произведениями - Тень просто разрывает! "Легенда о разорении династий" Го Цин Мина настолько хороша, что не отпускает до сих пор, и мир "Небожителей" от Мосян Тунсю - тоже! Две всем замечательные вселенные, в которых просто тонешь с головой! Давно Тень не читала книжки запоем - до глубокой ночи...
И вот немножко разрозненных впечатлений. Под морем - мир Небожителей и его герои, пока - первого тома. А дальше...будет дальше! В качестве иллюстраций использован очень красивый косплей по саге! За него спасибо страничкам: https://weibo.com/u/7081718687
https://weibo.com/u/1760192800

Под морем - немножко размышлений о книге, и первое прикосновение к сюжету и мирозданию))))
читать подробнее
17:32 Цветение каменных слив)))
Вот и образовалось у Тени небольшое чудо - три выходных подряд! За окошком зима и морозец, сияет сверкучее солнце, ослепительно-белый снег пересекают лазоревые тени...Для тех же, кто соскучился по цветению - красивые драгоценные деревья, что цветут круглый год!
В преддверии праздника - а китайцы будут справлять Новый год 10 февраля - думается мне, красивое будет оченно в тему!
За красоту благодарю страничку: https://www.weibo.com/u/1406892441

Под морем - вечное цветение, и немного драгоценных строк поэтессы эпохи Сун, Ли Цинчжао (1084-1151?).
читать подробнее
Четверг, 8 Февраля 2024 г.
21:34 Красота древнего стиля гунби в картинах Ли Сяомина.
Гуляя по просторам сети, наткнулась на картины, выполненные в технике гунби, от признанного китайского мастера, Ли Сяомина ( 李晓明 )! И, конечно же, не могу ими не поделиться!
Его цветы и птицы настолько живые, что, кажется, вот-вот покинут лист бумаги! Лотосы и пионы, лилии и орхидеи, цапли и зимородки, бабочки и стрекозы, сверкающие чешуёй карпы - просто невозможно отвести взгляд! Мастеру удаётся воплотить все старинные приёмы, и обогатить ими современную живопись!
Ли Сяомин даёт уроки гунби, и прикоснуться к прекрасному можно здесь: https://hutun.online/li

Под морем - кратенький рассказ о гунби из уст самого мастера, и море его работ!
читать подробнее
20:27 Мороз и солнце))))
Уж каким разнообразным был январь, просто диву давались! То ударит мороз, да такой, что скуёт всё кругом звенящей инеистой дымкой, то налетит капризная пурга, наметая высоченные сугробы, а оттепель обрушит снег с крыш, прямо под ноги перепуганным прохожим...Словно горный хрусталь - то сверкает ярким блеском, то затуманится пасмурной дымкой...
Впрочем, и февраль не уступает! Ещё не так давно было каких-то -2*, и всё кругом тонуло в белой пелене пурги,но вот уже три дня, как сияет небесная лазурь, и кусает за нос и щёки коварный морозец! И сразу легче дышится! Видать, успели соскучиться по ясным дням и солнцу, что висит в небесах сияющей льдинкой!
А пока делюсь красивой японской зимой, в глубоких снегах, и поэтических строчках!
За фото благодарю: http://kyotomoyou.jp/seasons

* * *
Зимнее уединение -
В глубине моего сердца -
Горы Ёсино белы...
(Ёса Бусон в переводах Александра Белых)

Под морем - японские храмы в зимних снегах, леса, поля и сады в пушистых сугробах, грозные самураи и тихие дорожки в далёких горах!
читать подробнее
Суббота, 3 Февраля 2024 г.
20:11 Живая лазурь техники "тянь-цуй".
В Китае украшениями занимались с самых древнейших эпох. В древней поэзии воспевается яшма и нефрит, жемчуг и коралл, золото и серебро...Но, кроме камней, использовались так же...перья зимородка! В течение 2000 лет китайцы использовали переливающиеся голубые перья птиц зимородок в качестве инкрустации для предметов изобразительного искусства и украшений, от шпилек для волос, головных уборов и вееров до панелей и экранов.
Сейчас это искусство уже в прошлом, и сверкающим лазоревым птицам уже ничто не угрожает, последние мастерские закрылись в 1940-ых годах, и увидеть чудо ювелирного искусства можно только в старинных украшениях.

О них и пойдёт рассказ! Техника "тянь-цуй" ("усеянные зимородками", 點翠 )- музейная краса))))
читать подробнее
18:25 Китайские украшения.
Украшения поднебесной отличаются невообразимым разнообразием! Потрясающие головные уборы, шпильки из сусального золота и серебра, украшенные цветами, как из драгоценных камней, так и из шёлка, бумаги, либо же всяческих современных материалов! Подвески из нефрита, что носились на поясах, с атласными лентами и шёлковыми кисточками, мешочки с ароматическими травами, расшитыми вышивкой, всевозможные веера...
Делюсь красивым! Шкатулки, полные всяческих украшенок, курительницы, каллиграфические записи, и прочая, прочая, прочая...Вещи, умеющие обычную девушку превратить в красавицу, а красавицу - в самую настоящую небесную фею!

Под морем - море усяческой красы))))))))))
читать подробнее
Пятница, 2 Февраля 2024 г.
20:58 Днерожденное...синченевское)))))
Да, давно Тень не писала про "Магистра"! Читается новый роман Мосян Тунсю, но недаром говорится, что старый друг - лучше новых двух! Тень вспоминает любимого героя, с которым открывала для себя мир "Магистра" - улыбчивый даос, идущий вперёд, несмотря ни на что, в душе которого поёт звенящая сталь меча, а доброта сияет солнечным светом...Сяо Синчень, умеющий видеть истинные побуждения сердца, даже оставшись без глаз...
25 января, в день Студентов, Татьян и Высоцкого (вот такая замечательная у него компания!) у самого улыбчивого даоцзана на свете был День Рождения))) Красивый арт - и песня, которая ему очень подходит, от Проект Вечен feat. Магнитная Аномалия, "Тем, кто улыбается искренне"! Белый Журавль Магистра, летающий высоко в Небе, и умеющий согревать заледеневшие в жестокости сердца, с Праздником!

Под морем - притча, песня...и красивый арт)))
читать подробнее
20:05 Красивого, косплейного)))))
Делюсь найденной в сети красотой! Китайский косплеер, 黄靖翔 , и его потрясающие образы! Удивительно пластичный товарищ, умеющий выбирать самых разных героев, и превосходно их отыгрывать! От воинов-драконов до улыбчивых вьюношей, от героических бойцов до томных бисёненистых аристократов! Очень красивые фото, погружающие в древне-китайскую сказку))))
Страничка товарища: https://weibo.com/u/1760192800

Под морем - много красоты))))
читать подробнее
19:32 Зимние дни...
Тень немножко запропала - сдвинулся рабочий график, и бывать в дневниках было банально некогда, а жаль - несмотря на оттепель, зима у нас и правда очень красивая! Впрочем, уже сегодня ночью вернётся морозец! А то весь день вздрагивала от грохота - это с крыш падал снег, пугая прохожих.
Оттепель накрыла внезапно. Сначала валил снег, а потом город накрыла белая, молочная, мерцающая туманным опалом дымка! Тень высунула нос из подъезда, готовясь к гололёду и прочим дорожным прелестям, и...просто замерла от восхищения! Каждая веточка, каждый кустик заковали в ледяную броню серебристые иголочки инея! Дорога оказалась не скользкой, спасибо нападавшему за ночь снегу, и ничто не мешало любоваться хрустальными дворцами, в которые обратились скверы, парки и аллеи! Правда, к вечеру поднялся ветер, и серебро осыпалось сверкающим конфетти...
А затем снова замело! Возвращалась с работы под медленно порхающими хлопьями, так напоминающими лебяжий пух - невесомый, лёгкий, кружащийся в ритме вальса...
Вот такие красивые у нас были деньки! И - делюсь красотой Поднебесной! Немножко стихов, немножко заснеженных видов! За красивые фото благодарю: https://weibo.com/u/1939209821
https://weibo.com/u/3910208895
https://weibo.com/u/2714501363
https://weibo.com/u/6560649879

Зимнего настроения, изысканных слов...и цветущих слив)))
читать подробнее
Четверг, 25 Января 2024 г.
21:02 Красивое, косплейное)))
И ещё немножко китайских сказок! Красивые косплейные образы, посвящённые всяческим волшебным созданиям Поднебесной! Прелестницы-лисички и хитрые лисы, обольстительные змеи и чудесные драконы, сказочные феи и царственные эльфы, огнепёрые фениксы и легкокрылые бабочки, боги и демоны Древнего Китая, воины с мечами и отважные воительницы с копьями, императоры и императрицы, яркий калейдоскоп самых разных образов!

Продолжение сказки - под морем))))))
читать подробнее
20:07 Волшебство зимы))))
Да, в этом году зима у нас выдалась очень и очень разная! То ударят морозы, сковав всё кругом ледяным дыханием, то налетит снежный буран, и наметёт сугробов, то подкрадётся оттепель, стряхивая сырой рыхлый снег с отяжелевших ветвей...
А в Китае зимой зацветает отважное деревце - слива мэй, радуя всех красой изысканно-алых, розовых и белых лепестков! Делюсь красивым в стихотворном обрамлении!
За фото благодарность страничкам: https://weibo.com/u/5155715530
https://weibo.com/u/2756439390
https://weibo.com/u/5790378535
https://weibo.com/u/2346537920
https://weibo.com/u/6206043275

Под морем - стихи и волшебная зимняя сказка!))))
читать подробнее
17:47 Благословение Небожителей в артах)))
И ещё немножко китайских красот! Раз уж Тень взялась читать роман, не могу не поделиться артами, что по нему создавались, тем более, что иллюстрации в русской версии очень здорово подкачали. Художников, привлечённых сюжетом Мосян, очень и очень много, а потому ссылок на странички на этот раз не будет, уж больно разнообразная получилась подборка! Демон Хуа Чэн, неправильный небожитель, неоднократно изгоняемый с Небес, Се Лянь, дворцы и хижины, леса, поля, океаны и даже пустыни, праздники и будни средневекового Китая, и один из увлекательнейших миров, созданных фантазией Мосян Тунсю!

Под морем - море Красоты из миров Небожителей))))
читать подробнее
Пятница, 19 Января 2024 г.
17:34 Мосян Тунсю. Благословение Небожителей. 1 том.
А вот давно Тень не делилась книжками! За минувшую осень прочитано их было очень много, и надо бы добраться, и вывалить в дневник впечатления...Но вот 1 января Тень не утерпела, и сунула нос в "Небожителей", благо они, наконец, были переведены все-рас-пре-все, и...пропала))))) Настолько понравилась новая история, что не поделиться ею во первых строках новогоднего книжного чтения просто не представляется возможным!
Прочитала этот том влёт - давно не припомню такого сверх-скоростного чтения! (и заодно порадовалась, что дотерпела до того момента, когда собрала все книжки...Как и любой уважающий себя китайский автор, госпожа Тунсю обрывает действие на самом интересном месте, и если б Тень начала читать до выхода последнего, 6, тома, то не представляю, как ждала бы продолжения!)

Эмоции от прочитанного - под морем))))
читать подробнее
14:44 Зимняя сказка - розы в снегах)))))
Как же изменчива погода этой зимой! Не успела Тень порадоваться морозу и солнышку, как ледяное очарование ясного дня сменила снежная буря!!! Ох, как же внезапно она налетела! Не успели отгореть багряные краски заката, как небо укутали сизые тучи. Ветер разорвал их лиловый полог в клочья, и вниз обрушились целые тонны снега, не иначе!!! Такого бурана Тень давно не припомнит! Хорошо, что к этому времени успела добраться до дома. Пока пила вечерний чай, глянула в окошко, да и обомлела! Вот это да! Ветер несёт на своих крыльях снежную круговерть, резкий, порывистый, и снег растекается злой, свистящей позёмкой!
И сегодня город сонно хмурится, выглядывая из глубоких сугробов, словно не ко времени пробудившийся из зимней спячки медведь - сердитый и насупленный...Почто разбудили?
И правда, сонная дрёма так сильна, что перед ней пасует даже зелёный чай...
Впрочем, не будем унывать! Делюсь красивым - невероятное сочетание: розы и снег! Королева Цветов в ледяном великолепии зимы)))
За фото благодарность страничкам: https://weibo.com/u/2706352981
https://weibo.com/u/6560649879

Под морем - океан вечной Красоты)))))
читать подробнее
Понедельник, 15 Января 2024 г.
19:22 Легенда о разорении династий. Начало.
И снова - "Легенда"! Бывает, что какая-то вещь настолько сильно приглянется, что просто никак не желает отпускать, и вот сейчас точно такой же случай! Что ещё радует - так это разные кинематографические источники! Полнометражные фильмы сильно отличаются от сюжета ТВ, и у многих героев поменялась как характер, так и судьба. Очень жаль, что покуда нет третьей, завершающей части полнометражной эпопеи...Зато, благодаря другу в сети, Тень нашла книжки!!!!!
Перевод нескольких книг Го Цин Мина, писавшего по миру "Легенды"! Уррра!!!

А пока - эмоции и просмотренное, как всегда, под морем)))
читать подробнее
Закрыть