И ещё одна резервная площадка
Собака серая
дневник заведен 20-11-2017
постоянные читатели [31]
123f, AntiMiau, atat, Dreaming Orchid, Higitsune, i-lightning, Incognita_M, investigator, Light Pen, Marron, mirror-ofhorror, Nausha, russelldjones, Saluta, U, wad_white, Абелла, акоазм, АлисаЛиддел, Алькор, Анна_Каренина, ветер ночной, Даце, Дейдара Роджерс, Каштанка, Морак, Николетт, Патрик Вард, Просто Рита, Сплинтер, Тень в сумерках
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Свиблово
интересы [51]
кошки, литературоведение, Велосипед, мифотворчество, арда, Румыния, не бояться, самокат, Амои, "Ai no Kusabi", "Формула-1", "Япония_головного_мозга", мы_будем_всегда, никогда не сдавайся, ржавая жестянка в полёте, север Москвы, я_не_верю_в_обыденность
[6] 23-05-2020 22:07
Полтинничек

[Print]
Собака серая
Среда, 27 Мая 2020 г.
07:03 Псто про книжки
Тут будет потихоньку копиться список прочитанных «для себя» книг. Чисто для статистики, чтобы не вспоминать потом, что читал, что нет, зашло оно или не зашло.
Пост буду подтаскивать наверх время от времени.

Минутка нытья
На самом деле бобик очень хотел бы читать гораздо больше и вести правильные списки, с разбиением прочитанного по месяцам и по категориям. Но увы, в день на книжки есть только совсем маленький кусочек времени. Поэтому пока вот так.


Список за 2019 год
Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
Для любителей бытовых деталек и характерных персонажей — ащ-ащ! При прочтении периодически тянет вступить в полемику с авторами, но лично я не считаю, что это недостаток.

В.А. Пронников, И.Д. Ладанов. Японцы. Этнографические очерки
Книжка издана в глубоко советское время, что изрядно налагает. Но тем не менее интересно. Не самый банальный подбор фактов и цитат. И практически ничего не переврали.

Би Сяошен. Цвет абрикоса
Абаржака. Ващет классический китайский эротический роман — но эротика до жути однообразная, а главный герой уныл, как статистический отчёт. И к середине повествования его хочется прибить тапком)) А вот женские персонажи классные. Причём все — и главные, и второстепенные; иногда образ нарисован буквально парой фраз, но получается очень зримым и живым. В общем, книжка на любителя, лично я перечитывать не буду.

Юкио Мисима. Исповедь маски. Сборник
Роман «Исповедь маски». Раньше не читала, но, похоже, перечитаю ещё не раз. Жутенькая вещь, затягивающая, эмоционально-болезненная... и очень живая.
Новелла «Любовь святого старца из храма Сига». С удовольствием перечитала. Очень зримая, кинематографичная вещь, люблю такие тексты.
Новелла «Море и закат». Раньше не попадалась, читала впервые. Не совсем попало в меня, но тем, кто любит тексты про христианские мистические опыты, понравится.
Одноактная пьеса «Ханьданская подушка». Не любит бобик драматургию)) Идея-то интересная, но подача в виде пьесы сделала её банальной и скучной. А так бы хотелось развить некоторые характеры...
Одноактная пьеса «Парчовый барабан». Бобик всё ещё не любит драматургию)) Не зашло вообще. И персонажи выведены на редкость неприятными, ни одного нормального человека, и сюжет совершенно плоский и предсказуемый.
Одноактная пьеса «Надгробие Комати». А вот это прям очень зашло. А всё потому, что очень динамичная вещь, хотя и тоже предсказуемая, и персонажи яркие, особенно главная героиня.
Эссе «Солнце и сталь». Через начало еле продралась, очень затянутое оно тут, где-то с середины текст становится динамичнее, и вот тут цепляет. Окончание вообще замечательное, а вот эпилог (стихотворный) перевели отвратительно, хоть бери подстрочник и переписывай.

Марк Гоулстон. Как разговаривать с мудаками
Очень полезная вещь. Пожалуй, стоит сохранить в закладках и перечитывать периодически, дабы держать в узде «внутреннего безумца». Побрала из книжки кучу внешне неочевидных методов уживания с людьми, тоже огромная польза. Скачаю остальные книжки того же автора.

Минеко Ивасаки, Рэнд Браун. Настоящие мемуары гейши
Очень здорово! Живая, не очень причёсанная вещь, жизнеописание как оно должно быть. Однозначно в must read again. Но мне не хватило))

Кихару Накамура. Исповедь гейши
И тоже очень понравилось. Живые кинематографичные мемуары, яркие и ёмкие.

Артур Голден. Мемуары гейши
Очень зашло! Пожалуй, очень правильно было «выдержать» эту книгу подольше, чтобы хайп вокруг неё не только схлынул, но и забылся. Совершенно очаровательная вещь; да, не во всём «японская», но очень живая.

Кейт Фокс. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения
Люблю всякие антропологические исследования и описания стран и народов. Поэтому очень зашло. Но... не хватило зримости описания. Хотя автор явно постаралась написать так, чтобы читатели всё описываемое видели воочию. Ну, видимо, это потому, что я не англичанин)) Хотя с тем же Овчинниковым таких проблем не возникло.

Сюсаку Эндо. Молчание
Книга про христиан в Японии. Написано очень хорошо, буду искать другие книги этого автора. Но... совершенно не моя трава! Активно не люблю эту тему, поэтому перечитывать книгу не буду. Хотя от именно самого изложения и языка получила изрядное удовольствие.

Кобо Абэ. Собрание сочинений
Роман «Сожжённая карта». Вроде бы детектив... который нихрена не детектив. Начинается довольно медленно, даже занудно, к ритму текста приходится привыкать, но потом втягиваешься, и текст захватывает. Множество мелочей, их приходится собирать, как паззл, чтобы понимать повествование, точнее — второй его смысл, который тут основной. Интересная вещь. Рекомендую.
Роман «Человек-ящик». Сначала очень интересно, но потом начинается фантасмагория фокалов, непонятно, кто на ком стоял и из кого мы в каждый момент смотрим. Закрыла книгу со стойким ощущением «Шо это было?». Хотя вещь бодрая, динамичная, и язык очень хороший.

Ф. Вигдорова. Повести
Повесть «Дорога в жизнь». Если зашла «Педагогическая поэма» Макаренко (мне — да), зайдёт и эта вещь, это в некотором роде продолжение. Написано очень тепло и спокойно, никакой особой "советскости" нет. Годная вещь.
Повесть «Это мой дом». Продолжение предыдущей, но в то же время и отдельный рассказ, со своим сюжетом. Тоже очень зашло, хотя написано более сумбурно.
Повесть «Черниговка». Тоже продолжение предыдущего, но про военное время. Написано более нервно (что и понятно, но тоже очень даже читабельно. В целом книжка понравилась, будет жить и перечитываться.


Список за 2020 год
В.М. Мокиенко. Почему так говорят? От авося до ятя. Историко-этимологический справочник по русской фразеологии. Еле продралась)) Так-то книжка очень дельная, автор перелопатил и систематизировал кучу годной инфы... но это не популяризаторская литература, это узкоспециальная)) Но рекомендую — тем, кто реально интересуется русской фразеологией.

Б.А. Воронцов-Вельяминов. Очерки о Вселенной. Раньше, ещё в школьные и околошкольные времена, я очень любила эту книжку и неоднократно перечитывала. А теперь, увы, на отдачу и пристрой. Слишком много инфы безнадёжно устарело. И всё-таки очень мешает привольно размазанная по тексту "советскость". Но для тех, кто только начинает интересоваться астрономией, книжка всё ещё покатит. Могу подарить, если кому вдруг надо.

Лора Джо Роулэнд. Дворец вожделений. Псевдояпонский псевдоисторический детектив. И... он ужасен)) Матчасть автор почти не знает, персонажи похожи на японцев только именами, нормальных людей в книжке нет (разве что главный герой и его жена). Сам сюжет... ну, попытка написать нечто интересное, пожалуй, засчитана, но детективная задачка оказалась слишком простой. А эротика просто смешная. В общем, типичный печатный пряник.

Ворон ворону глаз не выклюет. https://ficbook.net/readfic/3382668 (макси, оридж). Это офигенно, народ. Отлично продуманный мир, куча "вкусных" деталей и деталюшечек, совершенно живые персонажи, даже самые эпизодические, многослойность, отсылки и пасхалки, всё как мы любим)) Бегите читать, вам тоже понравится!

Аксиомы льняной куклы. https://ficbook.net/readfic/8777104 (да, бобик пошёл по ориджам)) Нууу... Очень сильно недопилено, хотя задумка, пожалуй, неплохая.

Жена мертвеца. https://ficbook.net/readfic/8676419 (мини, оридж). Отличная крипота, очень зашло, хотя бобик ващет не очень любитель всяких жутей. И написано прямо-таки отлично.

В. Короткевич. Чёрный замок Ольшанский. Жуткая вещь, конечно. Но люблю. И не в последнюю очередь — за офигенную плотность и глубину текста. Сама-то история простая, хоть и страшная. А вот то, как она написана... читательский экстаз))

В. Короткевич. Дикая охота короля Стаха. В который раз уже читаю — и в который раз чувствую, что не хватило. Не жути, нет, жути вполне достаточно. А ширины потока, так сказать. История тут целеустремлённая и однонаправленная, и за её пределами остаётся куча моментов, которые показаны, но не рассказаны. И порыться бы в этих моментах... но не дали)) А до того, чтобы писать фанфики по Короткевичу, бобик пока не дошёл))


Шмуэль-Йосеф Агнон. В сердцевине морей. Очень люблю эту вещь, хотя она, прямо скажем, специфическая. Но если возможно применять к текстам эпитет "вкусный" — то вот, это именно такой текст. Так и видишь рассказчика, пожилого еврея, ни разу не писателя, который просто сел записать историю, чтобы не забылась. И пишет так, как умеет — с отступлениями от темы, потому что мысль убежала, с народными словечками, с замечательно ёмкими сравнениями... В общем, очень рекомендую, если кто не читал.

В процессе:
А. Ковальский. Химеры Эрлирангорда
Запись создана в 07:03 31-03-2020
Суббота, 23 Мая 2020 г.
03:34 Полтинничек
Ну что, с днём рождения, дорогая Эна. Пусть всё будет... ну я не знаю, нормально))
И не прекращаем упарываться по куче самых разных вещей и творить всякую замечательную чихню. Мало того — наращиваем интенсивность упорина))

Вторник, 12 Мая 2020 г.
06:34 Тоже очень зацепило
Ухналёв Евгений Ильич (1931-2015) «Всю жизнь» (1978)
06:13 ФБ-2020: десятый год в игре))
Мои команды
Играем на АО3:

fandom AnK 2020


Играем на дайри:



Трейлер Фандомной битвы:

Пятница, 1 Мая 2020 г.
00:53 Эндрю Уайет. Просто несколько картин
Я увидел, меня ушибло, в том числе и ассоциативно, и я принёс. Осторожно, под катом большие изображения.

"Мир Кристины".


показать
"Со стороны ветра".


"Убежище".


"У берега".
Среда, 29 Апреля 2020 г.
20:31 Манная каша на воде
Нашёл идеальные пропорцию и способ варки, записываю, чтобы не потерять.

1 мультиварочный стакан крупы, 6 мультиварочных же стаканов воды. Сначала насыпать крупу, потом залить водой, хорошо перемешать, слегка присолить. Поставить на режим "Каша" (если не автоматический, то минут на 20). Довести до закипания, помешивая, потом открыть крышку и, постоянно мешая, довести до "лунного пейзажа". И сразу же выключить мультиварку и вынуть чашу с кашей. Добавить сахар и прочее по вкусу уже в тарелки)) Но вообще лично мне вкусно и так.
Суббота, 25 Апреля 2020 г.
20:16 Бытовое, ворчательное
Бобику надо вычитать два куска текста. И один кусок отредачить, желательно бы побольше. Бобику надо сделать кусок шитья. Бобику надо поменять постельное бельё и приготовить ужин.
Что вместо этого делает бобик? Прааавильно, смотрит клёвые видюшки про Нью-Йорк))
*дал себе пинка, побежал таки делать дела*
А видюшки вот тут, если кому интересно: https://www.youtube.com/user/DEN777NYC
08:07 Милота транспортная


Юрий Кузьмин, линогравюра «Утренние электрички», 1982
Нашла тут: https://t.me/old_Moscow/1874
Четверг, 23 Апреля 2020 г.
01:32 Этим полукреслом мастер Гамбс...
...продолжает новую партию мебели))

Я допилила и выложила на фикбук вторую главу монстромакси. Мультикроссовер, Ai no Kusabi плюс оригинальный мир плюс ещё туева хуча канонов. Если кому интересно — читать вот тут: https://ficbook.net/readfic/9084550
Суббота, 18 Апреля 2020 г.
01:23 Принёс смешную пользу
Вот тут лежит мемогенератор про Наташиных котов (которые всё уронили): http://n-code.online/meme/?fbclid=I...q57LMrJwzCi4Eg4

Забирайте, чо))
Среда, 8 Апреля 2020 г.
02:57 Принёс смешных котов
Постирала сегодня вручную один свитер — он слегонца линяет, поэтому в машинку к остальному белью его класть не вариант. И повесила над ванной стекать. Ну, висит, капает. И это заметили коты)) И пришли медитировать. И даже затычку для ванны принесли, для полноты инсталляции, видимо.
Вот, слева Тимоша, справа Котик-котик. Сидят и ффтыкают.

IMG-20200408-020544
Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
01:39 И ещё один деанон
Собирать, так уж всё))



Читала для них мини "Греческая трагедия" на низком рейтинге. (Текст, кстати, рекомендую, мне очень даже понравился.)
Вторник, 24 Марта 2020 г.
06:34 До сих пор актуально, да
Начала разбирать залежи в избранном. И обнаружила, что не перепостила вот эти стихи.

Автор: wolfox (https://vk.com/wall-93104066_238)

Только стукнет тринадцать — сбегай от заученных истин, от воскресных, навязших в зубах карамельных основ. За фургонами цирка, по палым желтеющим листьям, на вечерний сеанс, где волшебное крутят кино. От учебников, где идеальные "леди" и "сэры" — в мир растрёпанных книг, путешествий, дрожащих частот.

— У меня есть два пенса! Гуляем на них, Гекльберри?
— У меня есть полпенни. Гуляем, конечно же, Том!

В двадцать три всё становится резче, отчаянней, злее. Жизнь прорезана гранью на "до" и на "после войны". Что горело в груди — не погасло, но словно бы тлеет, по ночам прорываются выстрелы в тихие сны. Одноклассники хвастают: жены! детишки! А я-то... Впрочем, верю, найдётся работа и дело для рук.

— Говорят, что не выйдет... Попытка не пытка, приятель.
— Ну и пусть говорят, ведь они нас не видели, друг.

Время тикает, скачет, несётся упряжной четвёркой. У вчерашних мальчишек — гляди-ка! — уже борода, у вчерашних девчонок — прислуга, семья и уборка, почему, для чего, как успели, когда же, когда? Вот тринадцать: кино про ковбоев и шпаги из палок, вот семнадцать: влюблённость, обиды, экзамены, страх. В девятнадцать смеялись, что мира, наверное, мало, в двадцать семь, не увидев и доли, решили — пора! Время, время, дорожную пыль разбивают копыта, не вернуться назад, не увидеть, что там, за спиной. Венди пишет диплом, на работу устроился Питер...

Просто жизнь остаётся игрой, раз играешь давно.

Сколько б ни было лет — их всегда слишком мало, не думай. Не становятся старше солдаты картонных мечей. Цирки, листья, рисунки; жирафы, пантеры и пумы; вера, дружба, серьёзная правда, забытая честь. Улыбайся, пока к приключениям тянется сердце, кувыркайся, свисти, крась заборы, валяйся в траве. Пожилые профессоры после полуденных лекций исчертили маршрутами карты — идут в кругосвет.

... Так сбегай от заученных истин — к далёкому морю, к непокорным пиратам, к ковбоям, не бойся, живи.

— Как там ваши студенты, не сдали ещё, мистер Сойер?
— Бестолковы ужасно. Вот мы в их года, мистер Финн...
2016 г.
Четверг, 19 Марта 2020 г.
10:41 Ещё одна узкоколейка
Очень атмосферное кино.

Воскресенье, 15 Марта 2020 г.
01:26 ЗФБ-2020, деанон-2
Команда номер три, моя вторая основная.


Деанон тут: https://wtfk2020.diary.ru/p219147625.htm
Вычитал... ну, практически всё))
Суббота, 14 Марта 2020 г.
06:55 ЗФБ-2020, деанон
Команда номер раз, моя основная.

WTF Ice-Pick Lodge 2020

Деанон тут: https://wtfk2020.diary.ru/p219146609.htm
Вычитал всё))









Команда номер два, я тут поработал анонимным доброжелателем.

WTF Loki 2020

Деанон тут: https://wtfk2020.diary.ru/p219146342.htm
Читал для них два драббла на низком рейтинге, два макси, мини и драббл на высоком рейтинге и драббл на спецквесте.

Команды номер три и номер четыре: пока не деанонились.
Четверг, 12 Марта 2020 г.
18:30 Запрыгиваем в последний вагон!


И ещё один внеконкурс от команды Неудачников: https://wtfk2020.diary.ru/p219141859.htm (арт, комикс, рейтинговое миди).
Понедельник, 9 Марта 2020 г.
08:09 То ли похвастаться, то ли поржать))
Чего, блин, не сделаешь ради общения)) Впилился в англоязычный фандомный дискорд. Со своим ну оооочень условным английским. Давно ходил вокруг, а сегодня вот взял и влез. Стрёмно, блин)) Но они почему-то меня даже понимают))
Народу в чате там, кстати, вполне себе дофига. "Мёртвый фандом, мёртвый фандом"... Агащазз, не дождётесь.
Воскресенье, 8 Марта 2020 г.
07:39 Смешное домашнее
Отрывной календарь, моя смешная ритуалистика из прошлого, всё-таки в том числе неистощимый источник лулзов. Сегодня он глубокомысленно заявил: "На растущей луне особенно хороши активные микроорганизмы". Уж не знаю, что именно тут прочёл мой мозг в это время суток и что именно с чем именно сложил, но я уже час ржу))
Суббота, 7 Марта 2020 г.
06:17 Очень красивые "песчаные" клипы