И ещё одна резервная площадка
Собака серая
дневник заведен 20-11-2017
постоянные читатели [31]
AntiMiau, atat, Dreaming Orchid, Hono cho, i-lightning, Incognita_M, investigator, Jason Born Evgenevic, Light Pen, Marron, mirror-ofhorror, Nausha, russelldjones, Saluta, U, wad_white, Абелла, акоазм, АлисаЛиддел, Алькор, Анна_Каренина, ветер ночной, Даце, Дейдара Роджерс, Каштанка, Морак, Николетт, Патрик Вард, Просто Рита, Сплинтер, Тень в сумерках
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Свиблово
интересы [51]
кошки, литературоведение, Велосипед, мифотворчество, арда, Румыния, не бояться, самокат, Амои, "Ai no Kusabi", "Формула-1", "Япония_головного_мозга", мы_будем_всегда, никогда не сдавайся, ржавая жестянка в полёте, север Москвы, я_не_верю_в_обыденность
[8] 19-09-2018 18:03
Ижик))

[Print]
Просто Рита
Суббота, 9 Ноября 2019 г.
08:46 Про стакан, вилку, птичку, тарелку и сковороду
Давно хотела донести до дневника вот этот текст про сложности русского языка. И не прошло и нескольких лет, как донесла))

Найдено в своё время вот тут: https://www.softmixer.com/2012/07/b...t_2866.html?m=1

При прочтении не надо ничего есть или пить, оно очень смешно
Многие считают, что русский язык логичен. А попробуйте объяснить, например, французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит… Или огорошьте его простой и понятной фразой — «У меня руки не доходят посмотреть»…

Например, перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят.

Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство.

Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять…

Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Можно вывести теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное — оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное — оно лежит. Но эта теория тут же разбивается о тарелку — она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя если её перевернуть, то будет лежать.

Тут же на ходу выводится ещё одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку — у неё нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса.

Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит (на этом месте хочется сказать пошлость).

Но вот возьмём ещё один предмет — мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит?

Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу — положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним.

В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать — мир ожил! Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре.

Француз нарисует в своём воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро.

«Русские, вы сумасшедшие!» — скажет француз и кинет в вас учебником.

Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть» или обычный для русского уклончивый ответ «Да нет, наверно…».

Или законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и союзов: «Решили послать сходить купить выпить».

Иметь жену — директора банка и иметь жену директора банка. Одна чёрточка, а какова разница!!!
Пятница, 8 Ноября 2019 г.
20:57 Просто очень красивая фотография
Дождливым вечером в городе Хадсон, штат Нью-Йорк.



В полноразмере смотреть здесь: https://samsebeskazal.com/sposts/20...shtat-nyu-jork/ (блог вообще горячо рекомендую всем, кто любит хорошее городское фото).
20:43 Обожыда!
Не собиралась таскать баннеры из постов набора, но мимо этого пройти ну никак не смогла)) Потому что ну воистину так!



Иваще, ящитаю, давно пора собрать фандом Рабиновича. Потому что он велик. И напел нам ВСЁ))
Воскресенье, 3 Ноября 2019 г.
05:26 Новый контакт бобиков
Завёлся в дискорде, искать вот по этому профилю: Эна Ильина#4123 (правда, бобик пока что там не особо разобрался и действует методом ненаучного тыка).

Ну вооот, теперь везде вносить изменения в списки контактов... аыыы))

Пы.Сы. А, я ж сюда-то не приносил. В твиттере я теперь тоже есть. Вот: https://twitter.com/SerayaSobaka
05:21 ЗФБ-2020, мои команды
Кто собирался в гамак? Я собирался в гамак? Ну так вот, оно опять не получилось))

Выложены посты набора и заявок



баннер
05:19 "...список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно..."
Ассоциативное, фандомное. Кто не просёк ассоциацию — просто послушайте, это красиво.

05:06 Псто про книжки
Тут будет потихоньку копиться список прочитанных «для себя» книг. Чисто для статистики, чтобы не вспоминать потом, что читал, что нет, зашло оно или не зашло.
Пост буду подтаскивать наверх время от времени.

Минутка нытья
На самом деле бобик очень хотел бы читать гораздо больше и вести правильные списки, с разбиением прочитанного по месяцам и по категориям. Но увы, в день на книжки есть только совсем маленький кусочек времени. Поэтому пока вот так.


Список за 2019 год
Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
Для любителей бытовых деталек и характерных персонажей — ащ-ащ! При прочтении периодически тянет вступить в полемику с авторами, но лично я не считаю, что это недостаток.

В.А. Пронников, И.Д. Ладанов. Японцы. Этнографические очерки
Книжка издана в глубоко советское время, что изрядно налагает. Но тем не менее интересно. Не самый банальный подбор фактов и цитат. И практически ничего не переврали.

Би Сяошен. Цвет абрикоса
Абаржака. Ващет классический китайский эротический роман — но эротика до жути однообразная, а главный герой уныл, как статистический отчёт. И к середине повествования его хочется прибить тапком)) А вот женские персонажи классные. Причём все — и главные, и второстепенные; иногда образ нарисован буквально парой фраз, но получается очень зримым и живым. В общем, книжка на любителя, лично я перечитывать не буду.

Юкио Мисима. Исповедь маски. Сборник
Роман «Исповедь маски». Раньше не читала, но, похоже, перечитаю ещё не раз. Жутенькая вещь, затягивающая, эмоционально-болезненная... и очень живая.
Новелла «Любовь святого старца из храма Сига». С удовольствием перечитала. Очень зримая, кинематографичная вещь, люблю такие тексты.
Новелла «Море и закат». Раньше не попадалась, читала впервые. Не совсем попало в меня, но тем, кто любит тексты про христианские мистические опыты, понравится.
Одноактная пьеса «Ханьданская подушка». Не любит бобик драматургию)) Идея-то интересная, но подача в виде пьесы сделала её банальной и скучной. А так бы хотелось развить некоторые характеры...
Одноактная пьеса «Парчовый барабан». Бобик всё ещё не любит драматургию)) Не зашло вообще. И персонажи выведены на редкость неприятными, ни одного нормального человека, и сюжет совершенно плоский и предсказуемый.
Одноактная пьеса «Надгробие Комати». А вот это прям очень зашло. А всё потому, что очень динамичная вещь, хотя и тоже предсказуемая, и персонажи яркие, особенно главная героиня.
Эссе «Солнце и сталь». Через начало еле продралась, очень затянутое оно тут, где-то с середины текст становится динамичнее, и вот тут цепляет. Окончание вообще замечательное, а вот эпилог (стихотворный) перевели отвратительно, хоть бери подстрочник и переписывай.

Марк Гоулстон. Как разговаривать с мудаками
Очень полезная вещь. Пожалуй, стоит сохранить в закладках и перечитывать периодически, дабы держать в узде «внутреннего безумца». Побрала из книжки кучу внешне неочевидных методов уживания с людьми, тоже огромная польза. Скачаю остальные книжки того же автора.

Минеко Ивасаки, Рэнд Браун. Настоящие мемуары гейши
Очень здорово! Живая, не очень причёсанная вещь, жизнеописание как оно должно быть. Однозначно в must read again. Но мне не хватило))

Кихару Накамура. Исповедь гейши
И тоже очень понравилось. Живые кинематографичные мемуары, яркие и ёмкие.

Артур Голден. Мемуары гейши
Очень зашло! Пожалуй, очень правильно было «выдержать» эту книгу подольше, чтобы хайп вокруг неё не только схлынул, но и забылся. Совершенно очаровательная вещь; да, не во всём «японская», но очень живая.

Кейт Фокс. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения
Люблю всякие антропологические исследования и описания стран и народов. Поэтому очень зашло. Но... не хватило зримости описания. Хотя автор явно постаралась написать так, чтобы читатели всё описываемое видели воочию. Ну, видимо, это потому, что я не англичанин)) Хотя с тем же Овчинниковым таких проблем не возникло.

Сюсаку Эндо. Молчание
Книга про христиан в Японии. Написано очень хорошо, буду искать другие книги этого автора. Но... совершенно не моя трава! Активно не люблю эту тему, поэтому перечитывать книгу не буду. Хотя от именно самого изложения и языка получила изрядное удовольствие.


В процессе:
Кобо Абэ. Собрание сочинений
Четверг, 24 Октября 2019 г.
05:06 Припущенные овощи, рецепт для мультиварки
А возвращать жЫзнь на аккаунте мы будем с рецепта жратвы))

Вот, это простейшая в приготовлении еда, которую бобик готов есть в любых количествах в любое время суток))

Надо: любые не-крахмальные овощи. Кабачки, баклажаны, паттисоны, капуста всех видов... в общем, всё, что угодно, в любых пропорциях и сочетаниях, кроме картошки. Количество — чтобы в нарезанном виде впихнулось в чашу мультиварки и могло худо-бедно промешаться. Ещё надо какие-нибудь специи "для вторых блюд" (у меня это смесь приправы "для мяса" и хмели-сунели) и немножко растительного масла. И соль.

На дно чаши мультиварки надо налить немножко масла (реально немножко, привольно размазанной по дну столовой ложки масла хватит за глаза). Овощи нарезать (кочанную капусту и морковку помельче, остальное как придётся) и высыпать в мультиварку. Можно добавить грибы или зелёный горошек, если есть, а можно и не добавлять. Присолить без фанатизма, посыпать специями, полить сверху ещё немножко масла. Как-нибудь всё перемешать и поставить на режим "выпечка" на тридцать пять минут.

Когда мультиварка пропищит, перемешайте овощи ещё раз (большое количество жидкости — это нормально). И опять поставьте на режим "выпечка" на тридцать пять минут. Когда опять пропищит, сразу же снимите с подогрева.

Есть такие овощи можно и горячими, но гораздо вкуснее — холодными. Кто любит, может дополнительно сварить пару картофелин. Или сосиску.
Воскресенье, 3 Марта 2019 г.
18:45 Всем лёгких буковок и упоротых читунов))
Чуть не опоздал же! Дорогие мои! С днём писателя! Пусть прёт, тащит и таращит!

...и тогда ты не зря
смотрел на мир через кончики пальцев,
если тот, кто пришёл,
разбирать бумаги и вещи,
прочтёт пару строк
и скажет: "Неплохо. Перепишу".
Понедельник, 21 Января 2019 г.
04:47 Блох в свитере псто
В общем, вот: https://twitter.com/SerayaSobaka

Внезапно понадобился, так что теперь он у меня есть)) Можно добавляццо или кидать ссылки на себя. Или на что-нибудь интересненькое.
Понедельник, 31 Декабря 2018 г.
17:41 С наступающим Новым годом!
Пусть у вас всё всегда будет хорошо. Причём именно так, как вы это «хорошо» себе представляете. И пусть сбудется всё задуманное.
Всех люблю! Спасибо вам за этот год, он нашими общими усилиями оказался ничо так))
2018-12-31_05-19-32 by Эна Ильина, on Flickr
Среда, 19 Декабря 2018 г.
23:55 Рис с нори «Почувствуй себя в натуре японцем»))
*вообще бобик придумывал, как использовать подзалежавшиеся листы нори для роллов, но рецепт получился неожиданно прикольный*

Надо: 6-8 листов нори, рис пропаренный (2 стаканчика для мультиварки), специи для мяса (что-нибудь сборное из разных приправ, но не особо острое, желательно с добавлением соли).

Нори настричь квадратиками полтора на полтора сантиметра (примерно). Высыпать в мультиварку, добавить рис и две щепотки специй (если специи без соли, то добавить и соль, но совсем чуть-чуть). Энергично перемешать. Добавить воду (6 с половиной мультиварочных стаканчиков), поставить готовиться на режиме «Плов». Примерно в середине цикла ещё раз перемешать. После приготовления дать постоять на подогреве минут двадцать. Очень вкусно есть с каким-нибудь кислым соусом (или уж с соевым, но тогда не лейте его много).

Для тех, у кого нет мультиварки: такой рис можно готовить и на плите. Лучше всего — в глубокой сковородке. И под крышкой, только совсем плотно сковородку не накрывайте, оставьте щёлочку. Нагрев нужен средний, а вот перемешивать придётся чаще. И после приготовления рису тоже надо дать постоять, лучше всего под полотенцем.

Такого риса вполне можно наготовить много, он хорошо хранится в холодильнике и не приедается. Пойдёт и как гарнир (к рыбе, например).
Четверг, 22 Ноября 2018 г.
19:39 Принудительной организации пространства псто
Гадский ненаглядный котичек Тимошечка, остро желая поиграть, добрался до моего стакана с ручками, карандашами и прочей мелкой канцухой (да, вязальный крючок — это тоже канцуха)) И нет, мы собрали не всё, хотя проверили все углы (хрен с ним, с ползанием по полу, зачту как зарядку, но где мой любимый карандаш?))
Применила не по назначению банку из-под чая, чтобы спасти хотя бы оставшееся. И теперь на этом углу стола вот так:

Одна коробочка с нужными мелочами, вторая... теперь ещё и третья. Порядок, блин))

Но тем не менее, карандаш-то где? Под ванной нет, я там смотрела. Под стеллажами тоже. И под холодильником нету. Ррр, покусаю котика))
Суббота, 10 Ноября 2018 г.
02:41 Салат «Осень консервированная»
Десять китайских груш, одна банка консервированных персиков, три банки консервированных ананасов. Добавить немножко ванильного сахара, по щепотке корицы и паприки, активно перемешать. Больше ничем не заправлять.
Четверг, 8 Ноября 2018 г.
18:01 Проверка нового фотохостинга: полёт вполне приличный))
Тут надысь фликр охуел поменял редакционную политику (как именно он это сделал: https://evo.business/flickr-otmenit...he-na-terabajt/), посему бобик опять отправился искать вменяемый фотохостинг (не то чтоб это бобику было прям часто надо, но тем не менее). И таки нашёл, чо)) Во, смотрите: https://photosp.ru/
Что зашло лично мне — фотку можно прям при заливке сделать нужного для вставки в посты размера и не маяться потом с масштабированием. И BB-коды есть, что важно для общения на некоторых олдовых ресурсах. И адаптивное для разных устройств (через мобилу норм так подтянуло фотку из инсты ваще без никаких проблем).
В общем, буду юзать, чо. Кому ещё нужен фотохостинг — посмотрите этот, вдруг подойдёт.

И КДПВ, канешн)) Это Сэмочка)) Фотка вставлена через новый ресурс, вроде всё годно.
Воскресенье, 28 Октября 2018 г.
07:02 Салат «Зелёненький такой»
Огурцы, зелёные груши, яблоки голден (примерно поровну) нарезать крупными кусками, очень хорошо перемешать, побрызгать рисовым уксусом, добавить сухой базилик, ещё раз перемешать, дать постоять полчаса. Заправлять не нужно.
2018-10-27_11-23-45 by Эна Ильина, on Flickr
Суббота, 27 Октября 2018 г.
20:08 Борьба с энтропией, завершение очередного этапа
Ну вот, стеллаж в углу собрали, установили по месту и присобачили к стене (новый перфоратор — зверь, на обе дырки потрачено хорошо если минут пять). Вот так это выглядит (в коробах на полках мои запасы вязальных ниток, а нелепые тючки и сумки, в которых тоже всякая польза, постепенно будут тоже заменены икейскими коробками):
читать подробнее
Фотка сомнительной художественной ценности, поэтому положил её под кат)) И да, если вам кажется, что на стенах какой-то пиздец, то вам не кажется))
05:23 Постить фотки котиков!
Это Тимоша на полке в прихожей:

2018-10-27_04-33-44 by Эна Ильина, on Flickr
Четверг, 25 Октября 2018 г.
07:59 Ещё кусочек борьбы с энтропией))
Продолжаем побеждать хлам — сегодня (ну да, вотпрям ночью, потому что больше некогда) разобрали и вынесли на помойку ещё один книжный гробошкаф. На его место встанет стеллаж, он уже куплен, в ближайшее время соберём. И всё, в этом углу больше не будет копиться пыль за неотодвигаемыми мебелями! Я вот именно поэтому очень люблю лёгкую «скелетную» открытую мебель, лучше всего металлическую — её запросто можно отодвинуть и всё за ней почистить. А ещё она сама не пылит, в отличие от гробов.
Ну вот. Теперь в комнате осталось повесить несколько полочек и котолазилку. И можно будет жить до ремонта собственно коробочки, то есть стен и потолка (он будет по частям и, скорее всего, с лета).
(Очень хочу ещё и из кухни поскорее выкинуть гробошкафчики. Новая кухня тоже уже есть, лежит пока в коробке, она тоже металлическая и открытая «скелетная». Но там надо подключать смесители, а это сантехник, а с ним надо ещё совпасть... аыыы. Но ничего, прорвёмся и всё будет.)

А ещё кое-кто (не будем тыкать пальцем, хотя это был бобик) хотел записать ваще все этапы нашей борьбы с хламом в квартире и в головах. Надо уже это сделать наконец, ну. (И да, про шмотки, рукоделие, плюшкинизм, нитки и ткани кое-кто тоже хотел написать. И хде? *погрозил сам себе пальцем и сам себе пообещал исправиться*)
Воскресенье, 21 Октября 2018 г.
06:25 Красивый поездатый ролик
Принёс и положил во все свои дневники, дабы опять не потерять, а то надысь обыскался.
Очень красивые северные пейзажи (там, где не туннели; но их можно промотать).

123...6