Тень в сумерках
21:02 05-12-2017 Деятели Бакумацу. Сакамото Рёма.
Ну, раз про сэнгочных даймё Тень писала, то нельзя обидеть и народ эпохи Бакумацу! А начну-ко я с материалов, набранных в своё время к игре по этому вот славному, хотя и сложному, времени. Искались тогда материалы и в книгах, и на различных сайтах...А уж потом пойдут замечательные баечки Антрекота об этом золотом человеке))))
Сакамо́то Рё́ма (3 января 1836 — 10 декабря 1867) — японский политический и общественный деятель периода Эдо. Один из национальных героев Японии. Настоящее имя — Сакамо́то Наона́ри. Псевдоним — Сайда́ни Умэтаро́. Почитается как синтоистское божество в токийском святилище Ясукуни, - сдержанные строки с сайта Википедии… А за этим скупым параграфом – человек удивительной судьбы, ставший живой легендой своего времени…
[изображение][изображение][изображение]
Товарищ Антрекот даёт интересную историю имени «Рёма» - «Дра-конь», и объясняет такое интересное мифологическое создание приснившимся маме будущего реформатора интересного зверя – дракона с лошадиной головой. Ох, уж, эти мне беременные женщины! И чего только им не снится!
[изображение][изображение][изображение]
Сакамото Рёма, второй сын Сакамото Хэйнати, родился 15 ноября 1835 г. (По Мицуо Курэ, Вики указывает 3 января 1836 г). Сакамото вели свой род от незнатного самурая из Тоса и в город Коти переселились из деревни. Там семейство занялось ростовщичеством и со временем разбогатело. Семья приобрела чин «госи» - низшего самурая. Отец получил чин и бросил семейное дело. (Что есть «госи», очень хорошо и подробно объясняет Мицуо Курэ, так что коли будет желание – можно почитать у него).
Отец Рёмы был не только сведущ в боевых искусствах – он писал стихи, и владел искусством каллиграфии. Мать Рёмы умерла в молодости, и он привязался к сестре, которая, будучи всего тремя годами старше его, не хуже мужчин стреляла из лука, ездила верхом и фехтовала.
Рёма часто бывал в гостях у своего дяди, преуспевающего купца, где и познакомился с миром торговли. Всестороннее образование и возможность сколько угодно задавать вопросы приучила юношу мыслить и рассуждать.
В год заключения договора с эскадрой Перри, 1854, Рёма прибыл в Эдо учиться в знаменитой школе фехтования. Когда в хане Тоса объявили сбор воинов для охраны побережья Синагава, Рёма присоединился к патрульному отряду. Ему было 19 лет, он интуитивно понимал, что мир меняется.
В Тоса сторонники «священной земли» образовали партию Тосакинното, которая без колебаний расправлялась с каждым, кто осмеливался противостоять ей. Несмотря на глобалистские мечты, Рёма присоединился к этой ультранационалистской партии. Встревоженный, он вскоре покинул Тоса, вернулся в Эдо и поступил в школу фехтования Тиба. В 1862 г. Рёма с другом побывали у Мацудайры Сюнгаку, даймё из Этидзэна (Фукуи), которого Рёма попросил о рекомендательном письме, объяснив, что желает встретиться с Кацу Ринтаро Кайсю или Ёкои Сёнан – самыми известными сторонниками открытия границ страны. Намерения Рёмы, члена ультранационалистов, выглядели весьма подозрительно, но Кайсю согласился встретиться с ним. Когда Рёму провели в комнату для приёма гостей, Кайсю заявил: «Ты здесь, чтобы убить меня. Давай же сначала поговорим о том, что творится в мире, а потом делай, как знаешь».
[изображение][изображение][изображение]
Этот разговор не только изменил первоначальные намерения Сакамото, но и всю его дальнейшую жизнь…
Он становится учеником Кацу, который убедил его в необходимости реформ в стране. В том же году он отплывает вместе с Кайсю в Осаку на судне бакуфу «Дзюндо-мару». Уже в следующем году он пригласил многих самураев из родной провинции Тоса в школу Кайсю. Сам Рёма к тому времени служил у Кайсю секретарём.
Прежде морская школа бакуфу в Цукидзи была открыта только для тех, кто служил бакуфу, но Кайсю собирался открыть новую школу морских офицеров в Кобэ специально для способной молодёжи из провинций. Добиться согласия было нелегко, но после долгих мытарств оно-таки было получено (а сопровождалась эта история авантюрным нападением на Кайсю и неудавшимся покушением).
Разумеется, один из первых поступил в эту школу Сакамото Рёма. Во многих отношениях Рёма вскоре стал лидером учеников Кайсю.
Во время первого карательного похода в Тёсю Рёма следовал за Кацу Кайсю. Едва выжив при обстреле города с иностранных судов, лидеры Тёсю поняли, что сопротивляться войскам бакуфу не могут, принесли извинения и сдались. К бакуфу вернулась былая уверенность. Морская школа Кайсю в Кобэ стала мишенью нападок консервативных членов правительства – на том основании, что в школе готовили самураев отнюдь не к службе в бакуфу. Кацу Кайсю в октябре 1864 года вызвали в Эдо, Рёма и его коллеги из других ханов лишились работы, а в 1865 г. школу закрыли.
В мае 1865 г. Сайго Такамори прибыл в Сацуму и сообщил Рёме, что бакуфу задумало вторую карательную войну против Тёсю. Мало того, Такамори просил вмешаться и попытаться примирить Сацуму и Тёсю. Задача была не из простых, тем более что два этих хана принадлежали противостоящим партиям…
В конце того же года Курода Рёсукэ из Сацумы явился к Кацуре Когоро и попросил встретиться с Такамори в Киото. Поначалу Кацура не проявлял особого энтузиазма. Чтобы растопить подозрения Тёсю, потребовался подкуп. Рёма основал в Нагасаки торговую компанию «Камэяма-сатю», позднее переименованную в «Кайэнтай» (Торговля со всеми странами мира была заветной мечтой Рёмы, можно сказать, ради исполнения этой мечты он и призывал к реформам в Японии.). После первой карательной войны бакуфу против Тёсю иностранцам было строго запрещено продавать оружие главам ханов. Компания Рёмы закупила небольшую партию оружия у английского купца Томаса Гловера и продала его Тёсю. Связь с Тёсю стала прочнее, и, в конце концов, Кацура Когоро согласился на встречу с Такамори, каковая и состоялась в январе 1866 г. Шесть пунктов тайного договора гласили, что его цель – уничтожение бакуфу Токугава.
На следующий вечер Рёма нашёл на постоялом дворе Тэрада-я отряд полиции Фусими. ( Вики даёт срок в 23 дня…) Несколько месяцев за Рёмой следили агенты бакуфу, а друзья предупреждали об опасности. Рёма и его друг Миёси Синдзо обсуждали важное достижение – заключение союза, сидя в комнате на втором этаже. Внезапно приёмная дочь хозяина постоялого двора О-рё (Нарасаки Рё), обнажённой ворвалась к ним в комнату, чтобы предупредить о налёте: она мылась внизу, когда в окно увидела приближающийся отряд полиции с фонарями и копьями (Сия историйка очень мило рассказана у Антрекота, поэтому – к нему!).
Едва Рёма успел набросить на неё кимоно и выхватить револьвер, как в комнату хлынули полицейские. Одного из нападавших Рёма застрелил, а затем вместе с Синдзо бежал через задний двор, мимо освещённых стен и перегородок соседних домов, пока не добрался до улицы. Вскоре на помощь прибыл отряд из Сацумы, раненого Рёму спрятали в резиденции Сацумы в Киото. После этого случая Рёма и О-рё поженились и отправились на Кюсю (Нэ, после того, в каком виде предстала перед Рёмой-саном бедная девушка, он просто обязан был на ней жениться!).
[изображение][изображение][изображение]
В январе 1867 г. Гото Сёдзиро, советник Тоса, ранее принадлежащий к бакуфу, явился к Сакамото Рёме в Нагасаки. От имени Тоса он предложил купить компанию «Камэяма-сатю» и реорганизовать её в помощь экономике хана. В апреле компанию переименовали в «Кайентай» - «Компанию морской помощи», Рёма был назначен её главой. Сотрудникам щедро платили, сама компания быстро стала экономически независимой.
В 1867 г. во время плавания из Нагасаки в Киото, Рёма и Гото Сёдзиро разработали фундаментальную политическую программу будущего правительства, которая содержала 8 статей, где речь шла о преобразованиях в Японии. В программе недвусмысленно говорилось, что верховная власть должна принадлежать императору, Рёма хотел, чтобы переход от системы бакухан к реставрации императора совершился мирным путём. Он решил попытаться убедить бакуфу вернуть власть императору, эта процедура носила название «Тайсэйхокан». Сначала Рёма, как прежде, попросил помощи у Мацудайры Сюнгаку, но даймё остался равнодушен к его идеям. Тогда Рёма обратился к Яманоути Ёдо, даймё хана Тоса. Ёдо по натуре был консерватором, но стремился сыграть в истории видную роль ближайшего вассала бакуфу.
13 октября хан Тоса направил бакуфу прошение с предложением вернуть власть императору, а сёгун Токугава Кэйки велел советникам рассмотреть его. Естественно, Сацума одобрила предложение. 14 октября бакуфу представило императору документ для исполнения процедуры Тайсэйхокан, одобренный двором.
Рёма высоко оценил решение Кэйки, подтверждающее, что именно Токугава Кэйки способен повести императорскую Японию в будущее.
[изображение][изображение][изображение]
Около 9 часов холодным вечером 15 ноября 1867 ( по Вики – 10 декабря 1867) года Накаока Синтаро из хана Тоса, сторонник насильственного свержения бакуфу, прибыл на постоялый двор Оми-я с тремя спутниками. Один из самураев спросил слугу, не останавливался ли здесь господин Сайя – такова была кличка Рёмы. Ничего не подозревающий слуга ответил утвердительно и повёл гостей вверх по лестнице. Один из самураев выхватил меч и ударил его в спину, затем все четверо взбежали по лестнице и углубились в тёмный коридор. Открывая раздвижные двери, ведущие в комнату Рёмы, один из них выкрикнул: «Господин Сайя, как я ждал этой встречи!» (Вот, уж, воистину!)
Рёма вскинул голову, убийца нанёс удар, оставивший рану сбоку на черепе.
Пытаясь выхватить меч, Рёма получил ещё один удар, в спину. Третий удар пришёлся на ножны Рёмы, и тут же он был снова ранен в голову. В тесной комнате, в пылу схватки, Накаока Синтаро пострадал от руки другого убийцы, он пытался выбежать в коридор, но был ранен ещё раз. Убийцы покинули постоялый двор впопыхах, даже не успев добить жертвы. Рёма увидел отражение своего лица в зеркальном мече, прошептал: «Ранен в голову…со мной кончено», - и потерял сознание. Накаока Синтаро, лежащего без чувств, нашёл хозяин постоялого двора. Он умер через два дня, успев подробно рассказать, что случилось тем вечером. Сакамото Рёма погиб в свой 32 день рожденья…(Рассказ приводится по данным того же Мицуо Курэ).
Кацура Когоро умер в 1877 г. Сайго Такамори тоже скончался на руках преданного слуги от ран, полученных в последнем бою подавленного восстания Сацумы, которое он возглавил на Кюсю в том же году. В 1899 г. Кацу Кайсю умер от апоплексического удара в своём доме. Представители Сацумы, Тёсю и Тоса составили правительство императора Мэйдзи, и это местничество, против которого боролся Сакамото Рёма, в конце концов, ввергло Японию в изнурительную мировую войну…
Кому была выгодна смерть Рёмы? Тем, кто желал разделаться с бакуфу силой, но не мог, поскольку против гражданской войны высказывался самый авторитетный голос…
Комментарии:
Мори Сэйджюро
16:48 06-12-2017
Да. это тот человек, который невольно затягивает и тех, кто его взгляды не очень и поддерживает (во всяком случае .я) необычны. яркий, умный и талантливый. А уж сколько баек о нем идет. И наверное, это один из любимейших героев Японии (сколько я читала японских историков, посвящавших всего две строчки шинсенгуми и целые хвалебные оды именно ему)
Но так жалко. что по отношению к нему мои герои вечно выставляются какими-то злодеями, можно подумать, что они не любили свою страну, не болели за нее душой и не пытались не допустить гражданской войны. наверное. на данный момент я знаю только одно произведение, где никто из них не показан с плохой стороны - дорама Шинсенгуми.
Тень в сумерках
17:04 06-12-2017
Мори Сэйджюро "Рёма Навеки!" - посмотри))) Там Синсэнгуми нет, и их никак не выставляют))) Впрочем, в "Миротворце" Рёма тоже вполне себе весело от Синсэна бегал, без мазания Синсэна чёрной краской)))
Знаешь, за что я люблю Рёму? За то, что он предложил из создавшейся политической ситуации МИРНЫЙ выход. Если бы ему удалось остаться в живых - не было бы Гражданки! Совсем!!! Понимаешь? (он же добился мирной передачи власти от сёгуна императору! И - никакого военного конфликта! Он считал, что война только ослабит страну!)И все Синсэны бы выжили! Ну, сам сёгун бы расформировал отряд, или дал ему другой статус, оставив в качестве полицейского отряда внутреннего назначения. И не Синсэн убил Рёму, хотя официально в его смерти обвинили и казнили за это Кондо. Ищи, кому выгодно. Война была выгодна Тёсю и Сацуме - чтобы покоцать, вырезать под корень ненавистное Айдзу. Ога. А Рёма всегда стоял выше местечковых клановых интересов. Он глобальнее смотрел, в масштабах ВСЕГО государства. Вообще, был человеком очень прозорливым!
Вот за то, что он был против войны, его и убрали (и не одну картину уже вижу, где намекается - свои убрали. Возможно, даже Тоса...вот так). И навесили дело на Синсэн, - чего там, до кучи же.
Мори Сэйджюро
17:24 06-12-2017
Тень в сумерках
"Рёма Навеки!" - посмотри)))

помню-помню, он у меня стоит в закладках, и уж после миротворца обязательно его посмотрю)

А вообще, удивительно, как у нас мысли одинаково идут в этом плане! Я прямо почти теми же словами думала об этой ситуации. Ведь Рёма очень умный мужчина, он не хотел войны (а чего стоила та баечка, когда он пришел к сегуну, когда тот разбирал какую-то ситуацию. и предложил свой вариант .оказавшийся просто идеальным) Так что я к нему испытаю только уважение и восхищение. В отличие от Патриотов. вот честно, не могу им простить то, к чему привели все их благие намерения быт ь поближе к трону. Как подумаю, сколько всего могли совершить Хиджиката, Харада и другие, кто погиб во время этой войны. Да сама мысль о том, что они допустили войну возмущает
Тень в сумерках
20:05 06-12-2017
Мори Сэйджюро вот надо же, как мы с тобой сходно мыслим!
Я прямо почти теми же словами думала об этой ситуации. Ведь Рёма очень умный мужчина, он не хотел войны (а чего стоила та баечка, когда он пришел к сегуну, когда тот разбирал какую-то ситуацию. и предложил свой вариант .оказавшийся просто идеальным)
точно))) И да, случай хорош))) А баечки я попозже тоже размещу, ибо они дивно хороши)))
Так что я к нему испытаю только уважение и восхищение.
я тоже его очень люблю))))
В отличие от Патриотов. вот честно, не могу им простить то, к чему привели все их благие намерения быт ь поближе к трону. Как подумаю, сколько всего могли совершить Хиджиката, Харада и другие, кто погиб во время этой войны. Да сама мысль о том, что они допустили войну возмущает
более чем согласна! Всю свою жизнь он боролся за единство страны, против кланового местничества...и это вот самое клановое местничество в результате его же и съело((((
И так цинично и подло свалили вину за это политическое убийство на своих же политических оппонентов(((( Да, время идёт. а люди не меняются.
Мори Сэйджюро
17:19 07-12-2017
Тень в сумерках
А баечки я попозже тоже размещу, ибо они дивно хороши)))

шикарно, обожаю баечки, хоть и не сплетница, но вот ситуации, когда великие люди себя показывают, ну как о них не почитать, не восхититься и не понять, что они тоже люди))
И так цинично и подло свалили вину за это политическое убийство на своих же политических оппонентов((((
Для них это ведь было очень удобно. А шинсенгуми просто не могли взять и поменять свою верность, даже ради жизни. А ведь как могли бы пригодиться стране их таланты. Просто бездарное разбазаривание человеческих ресурсов. Да и подло, в конце концов. Но, видно, обман был для них вполне приемлемым методом. Я читала, что они наврали о поддержке императора ( он же ведь еще совсем ребенок был), да и ходят слух о том, что предыдущий император съел не те грибочки. Почемуто я не удивлюсь, если это правда.
Обидно, и за Рёму и за шинсенгуми.
Gun_Grave
02:29 08-12-2017
У тебя все антрекотовские байки про него есть или каких подкинуть?
Тень в сумерках
17:30 16-12-2017
Gun_Grave громадное пасибо за предложение! Бакумацу я, вроде бы, перетащила всё...Надо будет выложить на досуге...Рада буду помощи)))