Санди Зырянова
21:35 22-12-2017 Читательские дыбры
Зачел "Летний рыцарь" Батчера, из серии Досье Дрездена.
Вообще-то мне нравится эта серия, нравится этот чудной и немного манерный, но сообразительный чародей, все его благородные порывы, перемежающиеся страданиями по поводу того, что нечем платить за квартиру, его галантность и чорный плащъ, его кот Мистер, его Голубой жучок, его друзья и женские персонажи - отличные персонажи, надо сказать.
Но сама эта книга какая-то уж очень сказочная. Самое интересное в ДД - это Небывальщина и чародеи, которые прорываются в обыденную жизнь и начинают там куролесить, вроде событий "Луна светит безумцам" или "Могила в подарок". А тут конфликт целиком шел в Небывальщине, явь практически не зацепил, исключая убийство этого самого Летнего рыцаря... Словом, это не так хорошо, хотя написано довольно увлекательно.

Из Небывальщины Мых переместился к космодесантникам (бывшим) и ксеносам (эротичным). Эм, ну что делать, если у ВБП, как у попугая Фотона, космическая терминология? )) а освежить Космоолухов в памяти и приятно, и полезно перед новой книгой (до нее еще не добралась). Заново оценила бесподобный юмор, и авшуры, о, эти авшуры - ван лав, и зануду Вадима, и шоаррцев и их специфический сленг ) от встречи живого шоаррского лисца с искусственной лисой заново валялась пацталом. Так же, как в первый раз, отметила, что в первой книге не хватило поднятия серьезных вопросов, связанных с киборгами, но этого додали в последующих книгах. Космопсихолухи )) Технолухи показались далеко не такими смешными. Там уже очень немного юмора и куда больше серьезности в азимовском духе. Сильно триггернул момент, где Полина извиняется перед Стасом, а Ланс с ужасом думает, что ему сейчас придется ее убивать и расчленять.
Громыко все больше кажется мне наследницей советской фантастики по уровню моральной проблематики. Но мир, который она изображает, далеко не светлый. Анекдотичные с виду пираты - один эпизод, а последующие показывают настоящих пиратов, работорговлю, преступный бизнес, безжалостную ДЕКС-компани, да и военные конфликты распространены чуть более чем. Что нравится - все "олухи" мастера своего дела, и сколько бы они ни валяли дурака, но когда доходит до серьезных моментов, действуют вполне грамотно.
Кира в целом ничего. Но мне не очень нравится стремление ВБП додать всем героям личной жизни. Это ну совершенно не обязательно, выглядит как мисс Арабелла в финале Детей капитана Гранта - бац-бац и мимо. К тому же вряд ли у Теда с Кирой реально возможны серьезные отношения. Случайный романчик - да, постоянный - нет.

От бывших к настоящим ))
Зачел "Ангелов Тьмы" Гэва Торпа. Это уже не эпоха Ереси Хоруса, это 40К. Вот, кстати, воистину тот случай, когда обе стороны топят за добро, которое понимают по-разному, и в итоге оказываются каждая на стороне зла, но по-своему, так и не примирившись. Борей в шоке от методов и убеждений Астеляна, Астеляна ничто не переубедит в том, что это Империум растерял все святыни, а он, как Иван Помидоров, спасал дух Императора. Вещь классная, но перевод хромает. Впрочем, некоторые книги серии вообще явно промтом переводили, практически с подвесными дождями, так что я готов проглотить все.