i-lightning
20:27 25-12-2017 Дворец Кёнбоккун. Сеул, Корея (11 мая 2013 года)
[изображение]

Дворец Кёнбоккун (Gyeongbokgung Palace) – главный и крупнейший дворец эпохи Чосон, возведенный архитектором Чон Доджоном при короле Тхэчжо (Taejo).

Кёнбоккун – Дворец сияющего счастья или Дворец лучезарного счастья. Строительство было завершено в 1395 году и с этого момента столица была перенесена из Каеджёнга (Gaegyeong, ныне Gaeseong) в Сеул. С началом дворца и началась история Сеула.

Ворота Гванхвамун
впервые были построены в 1395 году как главные ворота Дворца Кёнбок. В 1592 году, они были уничтожены в пожаре и простояли в руинах более 250 лет. В 1867 году они были реконструированы вместе со дворцом, но в 1926 году были разобраны японцами и перенесены к юго-востоку от первоначального положения. Новые ворота, восстановленные в 2010 году, были перенесены на прежнее место и приведены в тот вид, который имели в 1867 году.

От ворот Гванхвамун (у которых в определенное время происходит театрализованное шествие) начинается центральная часть Дворца Кёнбоккун, которая характеризуется выраженной осью «юг – север». Остальные дворцовые павильоны расположены по обе стороны этой оси.

Вход в центральную часть лежит через
Ворота Хынне (Heungnyemun)
Ворота Хынне (Heungnyemun)
[изображение]
. Ворота были построены в 1426 году, но тогда называлась Хоннемун (Hongnyemun), когда же они были перестроены в 1867 году, то получили новое, нынешнее название. В рамках японской оккупации Кореи, ворота были снесены (1916), а на их месте построен дом генерал-губернатора представляющего Японское правительство. Нынешние же ворота датируются 2001 годом.

Пойдя последние ворота, мы оказались перед Императорским тронным залом –
Кынчжончжоном (Geunjeongjeon)

Кынчжончжоном (Geunjeongjeon)
[изображение]
. Бонусом к
тронному залу
нам достался вид на гору Бухансан.

Это основное сооружение Кёнбоккуна. Императорский тронный зал числится в списке национальный сокровищ Кореи под номером 223. С 1399-1549 год, семь из двенадцати королей взошли на престол в этом зале.

Сучжончжон
Сучжончжон
[изображение]
– здание, расположенное к западу от Императорского тронного зала, было заново отстроено в 1867 году и использовалось большей частью в качестве жилого помещения. Во время правления короля Сечжона тут был «Зал Достойных» - некий офис или кабинет.

А дальше мы просто замирали в восхищении. На берегу искусственного озера на 48 гранитных колоннах, в полной гармонии с книгой новолуний «Шу» стоит павильон Кёнхвару (Gyeonghoeru) первое фото – Королевский банкетный зал. Первое здание Кёнхвару было построено в 1412 году, на 12-й год правления короля Тхэчжона. Само название Кёнхвару можно перевести как «Павильон радостных встреч».
Павильон Кёнхвару числится в списке национальный сокровищ Кореи под номером 224.

«Рабочий кабинет короля» – Сачжончжон (Sajeongjeon), Зал или малый дворец Сачжончжон. Тут король занимался государственными делами, выполнял свои обязанности «исполнительной власти» проводил встречи с высшими правительственными чиновниками. Зал получил свое название в честь известного ученого Чжон Дочона (1337-1398), который помог основать династию Чосон.
В этом помещении похожем на малый тронный зал, как и в Кынчжончжоне стоит трон, за троном картина называемая «Irworobongdo» (일월오봉도 – своеобразная ширма.
Трон короля
Трон короля
[изображение]
расположен по центру картины, чтобы символизировать положение короля, который представлял собой центр сбалансированной вселенной.
Там же висит картина
«Пара драконов скользящая среди облаков»
«Пара драконов скользящая среди облаков»
[изображение]
.
Особенность этого зала в том, что стены его не такие высокие как подобает королевскому помещению. Этим монархи династии Чосон хотели показать свою близость к народу.

За Кётачжон - покоями королевы находится сад Амисан (Amisan, «Брови красавицы»). Там есть трубы из
красного кирпича
красного кирпича
[изображение]
, украшенные стилизованными китайскими иероглифами. Левая труба украшена китайскими иероглифами «万寿无疆», что означает «длинная, бесконечная жизнь», а правая труба украшена символами «千世万岁», что означает «тысячу лет».
Сад Амисан назван в честь самой красивой горы Китая – Эмейшань (Emeishan, 峨嵋山, одной из четырех священных буддийских гор Китая. При строительстве водоема был сделан этот холм, а холме разбили сад, посадили деревья, развели цветы. Рядом с покоями, гармонично сочетаясь ним, высятся трубы, по которым когда-то шел дым из ондоля (отопительной системы, при которой обогрев помещения идет под полом).

Восточнее жилых помещений императорской семьи Кончхонккун (с китайского "Запретный город") расположена личная королевская библиотека – «Зал нефритового собрания» –
Чибокчже (Jibokjae)
Чибокчже (Jibokjae)
[изображение]
.
Комплекс построен в то время современном китайском стиле и использовался как библиотека, так и как резиденция для приема. Восьмиугольный двухэтажный павильон Палвучжон был отведен для хранения книг, другие как аудитории или залы аудиенций для иностранных послов. Когда-то в комплекс входили еще несколько зданий, расположенных южнее, но после войны они так и не были восстановлены.