Лоллия Паулина
21:37 26-01-2018 Страсти по БРЕСТу
Сегодня побывала на семинаре в КИ, в этот раз тема была по свинцовому теплоносителя, который планируется использовать в реакторе нового поколения БРЕСТ-ОД-300.

Такая узкоспециальная тема, как можно ли использовать результаты теплогидравлических экспериментов с натрием или ртутью для обоснования процессов в свинцовом теплоносителе БРЕСТа, вдруг вызвала большой ажиотаж, народу собралось много, зал был битком. Перед и после семинара на проходной стояла очередь. В первую очередь, конечно, пришли разработки (уж лучше б не приходили) и их противники с целью посраццо за БРЕСТ, чем обсудить конкретно эту тему, хотя и её обсуждали. Эльдарко не ожидала такого, шла просветиться и узнать, как обстоят дела в этой области. Я в работах по БРЕСТу не участвовала, ибо своего выше крыши, хоть сядь и вой, 50% АЭ РФ так заваливает работой, что уже ни на что больше ни сил, ни времени... поэтому было интересно узнать не по слухам из инета и победных реляций Ростатома, а напрямую, как оно там. как оказалось, положение удручающее.

[изображение]
Как оказалось, для БРЕСТа изначально была принята концепция, заключающаяся в том, что мы живём в XXI веке, всё, что нужно, есть в аптеке у нас есть мощные компьютеры, расчётные программы, с помощью которых можно "нарисовать" что угодно и обсчитать, и дорогостоящие экспериментальные установки нам не нужны, как это делали деды в средине XX века, вынужденные проектировать свои установки на коленке, рассчитывать на логарифмической линейке и строить прототипы чтоб вообще убедиться, что оно работает. И не все они оказывались удачными, что нормально при таком подходе. Ну, понятно, наши манагеры в модных пиджаках от Росатома как обычно, хотят и на ёлку влезть, и задницу не поцарапать, оптимизировать всё и вся. Однако, как показывает практика, и в XXI веке законы физики особо не изменились, хотя экспериментальные зависимости уточнялись, но вот упс, оказывается тоже не на копутерах, а на реальных установках. И для свинца, по большому счёту, нифига и нету. ( Если докладчик не сгустил краски, то весь проект существует только на бумаге, и никак на практике не проверялся, проще сказать пороху свинца так никто и не нюхал. А ведь был опыт лодочных свинцово-висмутовых реакторов, он оказался неудачным, в основном, из-за полония, который есть суть продукт активации висмута в активной зоне, он, сцуко, жутко ядовит и из-за него были отравления, полностью исключить которые не удавалось, поэтому это направление в серию не пошло. Однако это ещё не повод навсегда отказываться от него, появляются новые технологии, новые конструкционные материалы, новые подходы к безопасности, которые вчера непригодную технологию сегодня могут сделать вполне годной. Тем не менее, установки были, стало быть и опыт работы со свинцовыми реакторами имеется. Однако, как сказали коллеги из разработчиков, лодочные реакторы вояки засекретили и делиться знаниями с мирным атомом не хотят. Вот странно, если таких лодок уже нет, чего им теперь терять? Может, это РА не особо настаивал? Скорее всего, те ж самые разработчики сидят всё в тех же институтах, и даже если документы хранятся где-нить в секретных отделах "подводные камни" работы со свинцом могут знать. Ну и по высшим каналам вполне могли "пробить" и доступ к архивам для инновационного проекта государственной важности, как его подают в Росатоме. Ха, а не скрывается ли тут вовсе не секретность, а тёрки между конкурирующими институтами? Ну, это только эльдарские домыслы.

В общем, проект уже должен выходить на стадию получения лицензии на сооружение, а по большому счёту нет ни аттестованных программ для анализа безопасности РУ, ни убедительного обоснования проекта. Если всё действительно так, то вряд ли они эту самую лицензию получат. Мы, как всегда, должны быть выше срачей между институтами и рассматривать проект не предвзято, что, надеюсь, и происходит. Предвижу, что сторонник и противники начнут рвать на части и тянуть одеяло на себя, а обиженная сторона будет обвинять в том, что продались оппонентам. Однако если у разработчиков есть, что предъявить очам господним в свою защиту и убедить РТН в том, что установка будет работать и безопасна, за исключением лукавых мудрствований в духе имха на имху, как это обычно бывает в интернет срачах, и вдруг переползло в науку и технику, тогда уже можно сказать что-то определённое, а пока что пусть не обижаются. К счастью, РЭА нам не указ.

Ну и каков итог? Снова интересный проект разбивается о бездарную реализацию со стороны Росатома. жертвы ЕГЭ так и не поняли, что ещё рано отказываться от проверенных методов, ибо компьютеры пока что не могут заменить практических знаний и отработки технологий на действующих установках и стендах. И, увы и ах, программы пишут люди с теми же знаниями, которые можно получить только на практике. А пока их нет, всё, что мы написали-посчитали-нарисовали красивые картинки, см. выше, - художественный свист.