Zadira
11:46 27-01-2018 Таро в психологической работе
Что такое таро в плане гадания - представляют практически все. Это колода, в которой 78 карт. У каждой карты есть свое значение. Оно может достаточно широко толковаться и несколько видоизменяться в зависимости от колоды или системы (Кроули, марсельское таро, Папюс и так далее). В классическом гадании карты вытягивает гадатель. Более того, есть много школ, запрещающих давать карты в руки другому человеку.
По сути при гадании получается система, где гадатель обладает центрированной, влиятельной позицией: гадатель вытаскивает карты, гадатель объясняет вопрошающему как выглядит ситуация на основании того, что гадатель видит в картах.

При работе психологической все достаточно сильно меняется. В психологии работа идет через архетипы, заложенные в картах. (К слову, если есть возмущение о том, как можно использовать таро в работе психолога... Карл Густав Юнг очень много работал с таро. Поэтому если уж одному из столпов психоанализа было возможно работать с этой системой, то думается и другим психологам тоже можно. Важно лишь, чтобы это была не гадательная, а психологическая работа).
Итак, психолог опирается на то, что в картах заложены архетипы, которые тем или иным образом проявляются в жизни человека. Поэтому работа может быть в нескольких вариантах:
- работа с таро как с обычными метафорическими картами (когда вообще отбрасывается архетипический пласт и работа идет с тем, про что человеку "говорят" картинки).
- работа с архетипами: как проявляется в жизни сейчас. Есть ли недостаток или избыток этого влияния. Через расшифровку заложенных образов и символов (особенно для классических колод вроде Кроули) и как они проявляются.
- психоаналитическая работа с образами таро.
- работа с телесными практиками через архетипы.
Чаще всего при такой работе снимается ограничение на то, кто тянет карты и более того, карты могут выбираться в открытую или вообще не выбираться, а прорабатываться последовательно. Здесь у психолога может быть децентрированная, но влиятельная позиция (при работе с телесными практиками например), а может быть центрированной и влиятельной (и разница с гаданием будет в том, что в гадании человеку говорят примерно следующее: на основании карт ваша ситуация выглядит так. А при психологической работе: в этом символе зашифровано то-то и то-то. Давайте исследуем, как это проявляется в вашей жизни. С чем это резонирует в вашем опыте. О чем это для вас?).

В целом, если у человека нет предубеждения к таро, это может быть очень эффективной работой. Таро позволяет через соприкосновение с архетипами проработать многие вещи глубже и получить значимый результат. А вот если предубеждение есть, то лучше не заставлять себя, а пользоваться другими методами.
Комментарии:
Maribelle
11:50 27-01-2018
Я пока нигде не нашла объяснения синхронизма - Юнг же тоже не мог толком доказать это явление.
Zadira
13:21 27-01-2018
Maribelle
С одной стороны да, не мог. Но с другой стороны - человек обычно склонен "расшифровывать" многие вещи иcходя из тех вопросов, которые его сейчас больше всего волнуют. И да, это как минимум влияет на ощущение синхронии.
Хотя варианты при раскладах, когда человек раз за разом задает один и тот же вопрос и на него раз за разом выпадают одни и те же карты - я видела не однократно. У меня нет объяснения. Я просто знаю, что так бывает. Поэтому в этом случае я исхожу из позиции "случайности не случайны".