Тень в сумерках
17:29 30-01-2018 Душа павлина от Ян Липин.
За окошком - бесконечное мельтешение снежных хлопьев. Зима красит мир в белый цвет. Снег летит крупными хлопьями, кружится, заигрывает с ветром...А меня уютно обволакивает белая зимняя тишина и спокойствие...
А где-то, на другом краю земли, вовсю жарит тропическое солнце, и зеленеет малахитовая стена джунглей, и раздаётся протяжный, металлический гонг - крик павлина...
[изображение] [изображение] [изображение]
Яркая, сказочная, тропическая птица, одна из самых красивых! Именно ею очаровалась великая китайская танцовщица, хрупкая и грациозная, умеющая передать танцем всё на свете - гениальная Ян Липин ( 楊麗萍 Yang Liping). О ней написано множество статей, ею поставлены уникальнейшие сценические постановки, она сама стала душою танца, но первая встреча - самая незабываемая, а потому - делюсь её "Душой павлина", танцем народа "бай", к которому и принадлежит эта удивительная женщина, умеющая перевоплощаться во всё - от лунного света до вьюркой рыбки, от дерева до...павлина.

Под морем - немножко о жизни самой яркой птицы китайского балета, и - её потрясающие танцы.
[изображение] [изображение] [изображение]

На сцене видишь живую паву! Вот длинная, изящная шейка, вот хохолок, вот изогнутый клюв...Перед зрителем совершается чудо - женщина превращается в птицу! Бьются за спиной гибкие крылья, рассекая ветер, развевается пестрохвостое оперение...Летит Павлин, символ Счастья, воздушная, грациозная, волшебная птица...

...Ян Липин – неподражаемая и самая знаменитая фолк-танцовщица в Китае. Родилась и выросла в южной провинции Юньнань и принадлежит к национальной группе «бай». Павлин – символ или, правильнее сказать, тотем этого народа. Пожалуй, никто в мире не знает об этих прекрасных птицах больше, чем байцы.
[изображение] [изображение] [изображение]
Родители Ян Липин - байцы. В 9 лет семья Ян Линпин уехала из Дали и обосновалась в Сишуанбаньна. 13-летняя Ян Липин, проявив свою одаренность в танцевальном искусстве, была включена в состав ансамбля песни и танца Сишуанбаньнаского округа. Она замечательно сыграла роль принцессы -- павлина в танце народности дай "Принцесса павлина", который пользовался широчайшей известностью. В 1988 году Ян Липин перешла работать в Пекинский центральный ансамбль национальных песен и танцев, затем она инсценировала и сама станцевала "Павлина", всестороние проявив свой талант. Она получила ни много ни мало сразу две первые премии - по инсценировке и режиссуре и по исполнению. Телевидение часто показывало ее танцы, она стала ослепительной звездой не только сцены, но и экрана.
Всемирная известность пришла к ней, когда родился этот потрясающий, ни с чем несравнимый танец «Душа павлина».
[изображение] [изображение] [изображение]
“Танец может родиться из чего угодно – работы в поле, когда сажаешь рис или когда вращаешь мельничное колесо. Он возникает, когда наблюдаешь за окружающей природой – парящими облаками, растущими деревьями или рыбой, плавающей в пруду”. Ян Липин и сама научилась превращаться в дерево, рыбу и даже ночное светило.

«Душа павлина» - это то, что никто не может повторить. Как ни пытаются искусные танцовщицы изобразить нечто подобное, танец остается им неподвластен…
Ян Липин иногда называют колдуньей, а она и не отрицает. С одной лишь поправочкой, что колдовство в её роду исключительно танцевальное. На родине Ян таких людей называют «бимо» - колдунья, обладающая даром танца. Бабушка танцовщицы тоже была «бимо» и всю свою жизнь выражала в танце, с помощью него общалась с небом и землей, с помощью него говорила с богами. После смерти дедушки Ян, она оплакала его тоже с помощью танца – за три дня и три ночи пропела и протанцевала всю их любовь, всю жизнь. Ян очень гордится ею и очень благодарна за её уроки и мудрость.
[изображение] [изображение] [изображение]

Танец Ян Липинг - это песня ветра и лунного света, это полёт птицы и играющая в пруду рыбка, это одухотворённая Природа, что окружает нас и одновременно является нашей частью...
[изображение] [изображение] [изображение]
И - ни у одной танцовщицы нет таких потрясающе-гибких, звонко-певучих, выразительнейших рук, способных изобразить не изобразимое - пение ветра под крылом, рассекаемую плавником волну, ветки дерева и струящийся с небес лунный свет...Полюбуемся?
[изображение] [изображение] [изображение]
Вот ещё один танцевальный шедевр, который так и называется - "Лунный свет". Как много образов в одном танце! Здесь и летящие на фоне лунного диска птицы, и играющая в пруду рыбка, и тянущееся ветвями к Луне дерево, и даже дорога Млечного Пути, сотканная из алмазной пыли...
[изображение] [изображение] [изображение]

А вот - не менее знаменитый танец, "Два дерева". От робкого ростка, пробивающегося сквозь почву, до грациозного деревца, тянущегося вверх, к солнцу, трепещущего листвой на ветру, переплетая ветки с рядом растущим побегом. И вот - их уже двое, одно опирается о другое, живёт им, цветёт - для него)))
[изображение] [изображение] [изображение]

Ян кажется настоящим олицетворением гармонии, любви и красоты. Её танцы считаются шедевром китайского искусства, которому рукоплескал весь мир, а Ян Липин – при жизни уже легенда.
[изображение] [изображение] [изображение]

Сама Ян говорит, что каждый раз танец получается новым, не похожим на тот, что танцевала вчера, она старается внести какую-то другую деталь – изгиб тела, движения рук, поворот головы, штрих в костюме. Танцовщица ставит целые спектакли из серии «Павлин» о рождении, взрослении, любви и смерти.
Комментарии:
Рэй
21:37 30-01-2018
Спасибо.
Тень в сумерках
13:27 03-02-2018
Ambrozia рада, что танец и танцовщица запали в душу))) Ян - это настоящее Чудо, невозможно было узнать о ней - и не рассказать!