Volkodav
01:42 19-02-2018 Моя "ГГ:Зима"
[изображение]


Далее будет очень много букв, так что резюме я из конца перетащу сюда, а желающие ознакомиться с более подробным изложением хода гонки, могут пройти в кат. Была заявлена дистанция в 9км+ (9.1 по факту), 30+ (реально, 30 и вышло) препятствий. Я прошёл 23 из них, в том числе первые 16 подряд без потери браслетов, пройдя такие непростые этапы, как "вертикальная стенка" высотой 3 метра и "сетка", закреплённая в трёх точках на высоте от двух до трёх метров. Браслеты снимались по факту непрохождения препятствия, и я потерял их на вращающихся подвешенных досках - этап "Рукоход "Равновесие" - и на канатах сразу за ними. В общей сложности я заходил на эти препятствия по 6-7 раз, потратив на попытки и отдых между ними не меньше 40 минут. Затем я не прошёл ещё рад испытаний, связанных с висом на канате в той или иной форме, но прошёл все остальные, в том числе и препятствие-дебютант - 9-метровый "Олимп". Общее время на трассе составило 3:58, место предпоследнее среди дисквалифицированных "чемпионов". Очень здорово всё вышло с погодой: -5, почти без ветра и без осадков. Не замёрз даже в 40-60-минутном ожидании своей очереди на "Олимп". Набил шишку на ноге на "Равновесии", болят уработанные пальцы, кисти, предплечья, немного мышцы у лопаток, плюс связки в коленной впадине. При этом я если и не очень доволен качеством своего прохождения - что обусловлено было не слишком качественной подготовкой - то доволен самим фактом выхода. Вероятно, какие-то моменты я смогу вынести для себя. Например, надо освоить непонятную и до сих пор мне технику передвижения вверх по канату. Ещё надо укрепить кисти и пальцы(привет, эспандер, а где твой собрат?), подтянуть подтягивания. В общём, всё, если кратко. Подробности под катом

Что-то у меня вступления к подробному описанию гонки какой уже раз описываются перефразированным выражением: "Когда я пишу - такое чувство, что я ною". Так что оставлю эмоции на более поздний пост, а пока пройдусь по самому ходу гонки. Чемпионат же естественным образом позволил мне всего при разнице всего в тысячу рублей увидеть вдвое больше, чем участники массового старта формата "приключение". Ну, и пробежать почти вдвое больше при этом.

К слову, "Гонка Героев" - это такое себе динамичное мероприятие. Я посмотрел на карту на сайте, потом на карту со стенда на территории городка, и сверился с памятью - получил три различающихся маршрута Запросил у знакомого из инструкторов актуальный список, если таковой вообще существует в печатном виде, а пока пойдём по наиболее достоверному списку из памяти, в который у меня вошли 30 препятствий из заявленных 37. Трасса начинается с достаточно длинного - так, что, было дело, ловил себя на мысли, мол, а где же наши препятствия - бегового участка, призванного, видимо, максимально растянуть пелатон, давая возможность лидерам выйти вперёд, и всем с порога не встать в пробку. И это, в общем, сработало: спустя 4 несложных препятствия(заборы "вверх-вниз", 2х метровые заборы, непутанная паутинка, проползновения под низко натянутой сеткой), когда я добежал до первого затыка, там было относительно немного людей, и ещё треть потом добежала. Затык же вышел, на, если верить моему списку, вертикальных заборах примерно 3м высотой с вдетым с двух сторон канатом. Я не с первого и не со второго - короче, с пятого - раза разобрался в технике преодоления препятствия: в моём случае это было встать на узел каната, чуть раскачавшись подпрыгнуть, ухватиться одной рукой за верхний край, тут же и второй, и, вытолкнув тушку наверх, аккуратно перелезть и спуститься. Всего было два таких забора подряд. Разобравшись с первым, со вторым уже проблем не возникло.

[изображение]


Основная же группа затыка тут не увидела, и уже стремительным броском ушелестела вперёд. Следующие испытания(сетка между деревьями, проползновения под нечастой колючкой, короткий, метров 50, перенос нетяжёлого, килограмм на 8-10, груза, пирамиды на зацепах с здорово нескользкой поверхностью) также не вызывали затруднений вплоть до десятого - "Сетки". "Призм" не было вовсе, на льду на этом участке дежурили два спасателя в зимних водолазных костюмах. Сетка, представляющая из себя подвешенную за три точки сетку с подъёмом и спуском и колоколом в конце, она заново познакомила меня с гравитацией и тем, как сложно лезть куда-то головой вниз. Проходить препятствие можно было и с помощью ног - тем более, что сетка в начале и в конце была не очень высокая, и не задеть ногами землю было бы иначе отдельной задачей. В конце требовалось не отпуская сетку и не вставая на землю дотянуться до колокола. Народ массово терял перчатки и кроссовки, волонтёры их оперативно собирали в конце препятствия. Когда я, наконец, собрался с силами и опять-таки на пятый раз пошёл на штурм, учитывая необходимость развернуться в центре, подоспели какие-то очень шустрые ребята, один из которых в конце стал, стремясь не сорваться, цепляться за меня, а вторая тут же, спеша за таймером, стала сердито гнать вперёд, когда я не мог вытащить из сетки ногу в кроссовке. Кроссовок в результате оставил наверху и выбил кулаком потом за пределы препятствия. Кстати, в процессе держаться хватом параллельно телу выходило намного легче, чем хватом перпендикулярно.

Рукоход "Волна" вышел до забавного лёгким: небольшая хитрость требовалась только на участке, где "волна" делала "свечку", и нужно было перебраться на вторую половину - там нельзя была уже обхватить трубу полностью и надо было идти на пальцах - сдюжил. Да, кстати, на картинке вот этого перехода между двумя волнами нет, он там пологий, а на деле - по-другому.

[изображение] [изображение]


Снежные рвы представляли собой натурально засыпанные снегом будто бы из самосвала проливы в гребном канале. Где-то этот снег хорошо уплотнился, так что и до воды было чуть, но, в общем, переправа была достаточно крепкой. Наклонные заборы с разбега не одолел, но со второго раза высоту взял. Там нельзя, как на обычной двухметровой стенке, часть веса, упёршись, передать стенке, так что нагрузка идёт вся на руки. Кто посильнее и умеет в выход силой - тому вообще не проблема, мне пришлось помогать себе забрасыванием ноги. Рукоход "Качели", опять же, прошёл удивительно шустро. Секрет оказался прост: надо двигаться. Раз раскачавшись, перейти на следующую "качелю", и далее и далее. Так оно у меня и вышло. Подъём груза(килограмм 25-30, наверно) на верёвке для моих 95кг не должен был и не стал проблемой, как и его аккуратное опускание обратно. Впрочем, в процессе, как оказалось, я сел на хвост своего каната и оказался в забавной и противоречивой ситуации, когда надо как-то встать, не позволив грузу резко упасть. На переносе шин встретил старую знакомую-инструктора гонки Аньку, сам перенос опять-таки был недолгим и несложным, но по пути сзади вежливо попросили пропустить, а я не стал мешать человеку творить рекорд.

[изображение] [изображение]


И, вот, наконец, момент моего триумфа. Не, на самом деле нет. 17е препятствие, рукоход "Равновесие", состояло из двух частей. В первой крутилась под весом участника труба с перекладинами, вваренными перпендикулярно одно к другому с небольшими заступами. На картинке перекладины изображены в виде треугольников, на деле - прямоугольники. Сперва попробовал пройти его правым боком к следующему, но при таком прохождении при переносе рука в запястье вынуждена изгибаться назад и не всегда можно успеть крепко схватиться, когда труба пойдёт на поворот. Другое дело, если пойти левым боком вперёд - тогда следующая перекладина перед тобой, и её практически ловишь под удобным углом. Тем не менее, у меня ушло некоторое время, чтобы приноровиться. А затем было совсем уж непривычное - две подвешенных доски. Точнее, каждая из них состояла из двух досок, соединённых двумя брусками примерно на 50мм, но не суть. На одних пальцах нужно было дойти до конца первой, затем перепрыгнуть на вторую и дойти до конца. Я первый раз увидел этот снаряд в городке, и, как и там, смог дойти до конца первой доски. Но вот сколько ни наблюдал за техникой перепрыгивания, которую показываю пробегающие мимо ребята и(!) девушки, повторить не смог. Один парень даже умудрился перепрыгнуть на короткую грань доски, а затем сразу попрыгал дальше. Круто это всё, но мне пришлось-таки обратиться к людям-ножницам, и первый браслет полетел в пакет судьи. Было досадно, но надо было идти дальше. Хех, а дальше, как назло, были канаты, и тут историю можно было бы закончить. Примерно 5 метров вверх колокольчика и аккуратный спуск вниз. Я провёл у канатов минут 20-25, наблюдая за другими и выполняя попытку за попыткой, в пике преодолев примерно три метра. Но отсутствие понимания банальной техники выполнения через работу ногами, а также хорошая такая шишка на голени, набитая об платформу на "равновесии", не позволили мне добраться до колокольчика. В какой-то момент судья даже удивился, мол, ты ещё тут? Я же, узнав, что на трассе провёл без малого 2 часа 10 минут - причём промежуточную отметку перед переносом шин я преодолел через 1:19 после старта, я махнул рукой, потерял браслет и двинулся дальше. Где-то там ждали меня Маша с Сашей, а я и так непозволительно затянул время своими настойчивыми попытками.

[изображение] [изображение]


Теперь, без браслетов и с целью просто добежать, я чуть проще относился к препятствиям. Следующий за канатами "Куб" я попробовал дважды, но столкнулся с абсолютным скольжением упоров. Забитые канатами же руки не позволили поупираться слишком долго, и после трёх попыток я двинулся дальше. И если до "равновесия" я с оттенком самодовольства демонстрировал судьям наличие всех браслетов, то сейчас не без некоторой грусти констатировал им же их отсутствие. "Вращающиеся колёса" для меня кончились там, где я увидел, что сперва надо забраться на 3 метра вверх по канатам. Я стал ловить себя на мысли, что ощущаю в какой-то форме канатофобию Я честно попробовал забраться наверх, но не осилил. Рукоход "Синусоида" я с сожалением также занёс в список пропущенных. Синусоиды состояли из толстых труб, вкупе составлявших упомянутую фигуру. Вторая-третья, и вот четвёртая чуть дальше и выше меня, и дотянуться и держаться нету сил, идём дальше. На выходе с чемпионского пятачка стоял пит-стоп с вкусным горячим чаем, коего я с удовольствием употребил два по полстакана, поблагодарил волонтёров и продолжил путь. Перетянуть шину каких-то 3-4 метра не стоило вообще никакого труда, как и преодоление двух больших снежных горок по протоптанным ступенькам. По траншее с натянутой над ней горизонтальной сеткой я почти плыл на спине, передвигаясь на лопатках и стараясь не врезаться в ноги впереди ползущего, изредка придавая себе ускорение, подтягиваясь за сетку. На альпинисткой стенке встретил ещё одного знакомого инструктора Лёху. На стенке был аншлаг на всех 4х путях. Периодически народ лез практически "по головам" - точнее, по спинам - обгоняя застывших в ожидании решимости идущего впереди. Я устал ждать, сошёл и побежал вперёд. Перед тоннелем с шинами у судьи возникли сомнения: с одной стороны, на мне манишка участника чемпионата, с другой - на часах время почти 3 часа с начала гонки и на руках нет браслетов. Тем не менее, он не стал меня удерживать в общей очереди и отправил в единственный свободный - очевидно, запасной на случай действующих команд с браслетами - тоннель. Тоннель, в общем, обычный, только с шинами, утопленными внутрь. Полз я на спине и приговаривал: "Шина, а, шина, давай ты не будешь бить меня в нос?". Затем были кольца-канаты, которые я попробовал пару раз, но, не будучи обязанным, зато будучи спешащим, преодолевать не стал. Даже тут у меня ещё не восстановились руки достаточно, чтобы крепко удерживаться за кольца. Канаты с укреплённым кольцом внизу в первой части препятствия я также не прошёл, не успев за пару раз толком освоиться. Зато к этому времени я уже полноценно восстановил дыхалку, а потому мог бежать, спокойно обгоняя и редкие команды и участников массового старта, при этом особенно не разгоняясь. Подбегая к горке из шин, сквозь которую предстояло проползти вверх и вниз, я заметил Сашку, гуляющую по целине, и Машу в отдалении. Наконец-то девчонки дождались блудного папашку Сам "проём из шин" я прошёл на удивление проще, чем аналогичный, но без горки, летом, просто повернув голову набок и работая плечом, приподнимая шины. Путь вниз был ещё проще, почти как горка ледяная. Поиграть в метание копья мне как будто бы не дали, сославшись на то, что сейчас будут идти команды, что им будет приоритет, и вообще что ты, "чемпион", тут делаешь в это время проще будет идти сразу вперёд. Пожал плечами и пошёл, мне не принципиально.

[изображение]


И, наконец, он - главный дебютант Гонки Героев "Зима" - Олимп. 9-метровая гора с подъёмом, плавно переходящим практически к вертикальному, с канатами на половину длины. И очередью из десятков участников перед ним. Проходя мимо сего циклопического сооружения перед гонкой, я обратил внимание, что перед ним маловато места для разгона. Фактически, разгон там, как правило. и не требовался - материал покрытия был совсем другой, чем на привычном "Эвересте", но места было мало для участников. Я ещё для удобства съёмки Машей перебрался на правый край, куда стали стабильно прибывать команды из 5-10 человек, что сильно оттянуло время моего выхода. Прождав в прыжковой гимнастике минут 40, если не полный час, я таки выбрался в первые ряды. Передо мной творились истории одна увлекательнее другой. Командные игроки вовсю старались зайти на горку все целиком, подтягивая товарищей за руки и за ноги, вытягивая девчонок на канате наверх. Один парень свалился практически от самого края - прямо как было на моей последней командной гонке летом - причём сделал это достаточно безобразно, покатившись по горке вниз боком, чуть не грюкаясь спиной, но, вроде остался цел. Другая трогательная история случилась с парой М+Ж, когда парень забрался наверх, а девчонка сперва минут 10 пыталась как-то буквально доползти до каната, а потом её практически занесли туда, а затем затянули наверх сердобольные участники из числа массового забега. Наверх, конечно, ей помогал забраться и её кавалер, а до того он мог только стоять и смотреть, чем же всё это кончится. Стоит отдать должное настойчивости хрупкой, на вид, девчонки: ползла она под шум зрительного зала "<номер>, слезай давай, освободи канат!", я туда подбрасывал свои пять копеек в формулировке "спустись и возьми разбег". Наконец, она не сдалась, и, хотя бы и при помощи окружающих, но забралась наверх - свистел и аплодировал, наверно, весь скопившийся внизу люд. Ну, как минимум у двух ближайших канатов. Ещё один парень с развитой аэродинамикой тушки умудрился соскользнуть вниз, практически сбив с ног пару товарищей у подножия. В общем, движуха около Олимпа была очень похожа на оную у Эвереста, и механики прохождения использовались те же. Я, в виду развивающейся канатофобии, было дело, сомневался, возьму ли я высоту там, где потребуется идти практически вертикально - а были такие, которые действительно забирались наверх методикой, применимой к обычному канату, с поправкой на то, что упирались при этом боком в поверхность горы. Для меня подобное было однозначно дохлым номером. Благо, не подтвердились опасения, что перекладина, на которой крепится канат, вынесена вперёд над горкой, что, как раз потребовало бы на определённом этапе произвести "вертикальный взлёт". Как бы это было в этом случае - не знаю, но я на горку взбежал как-то даже почти неторопливо, взялся за конец каната, ухватился поудобнее и пошёл вперёд. Без героического рывка или взлёта на реактивной струе, просто размеренным прогулочным шагом. Так добрался наверх, до края, где уцепился за перекладину и перелез на другую сторону. Победа, чо! Было чуть-чуть удивительно, что так легко всё обошлось, хотя ранее я знатно тупил на испытаниях забитыми руками, но и радостно, что таки не помешало. Может, отдохнул так хорошо за время ожидания. Спуск с Олимпа по покатой горке в мягкий батут был лёгок и приятен, а после осталась только тарзанка. По-прежнему косо смотря на канат, я в перчатка уцепился за него, пролетел почти до крайнего положения, спрыгнул и ушёл в перекат по такому же мягкому батуту. Вроде даже и красиво вышло, и вроде бы меня на видео при это сняли И, наконец, прошёл финишный створ спустя 3 часа 58 минут и 59 секунд с 62 сотыми. Предпоследний из дисквалифицированных - последний прошёл створ через 20 минут. Видать, ещё более настойчивый, чем я, оказался


[изображение]
Комментарии:
Volkodav
22:20 20-02-2018
Скрытый - правкой.
tagetes
19:13 04-03-2018
Муж не в курсе был про ГГ , случайно наткнулся в инете на упоминание,стал мне рассказывать - а я дала ему почитать твой отчёт - теперь он в белой зависти)) - "где мои 30 лет",говорит)) Короче,мы в восхищении,желаем успехов,болеем за тебя!
Volkodav
00:24 05-03-2018
tagetes

Спасибо, приятно было прочитать
the_Dark_One
10:27 05-03-2018
Какие вы молодцы.
Volkodav
10:32 05-03-2018
the_Dark_One

Спасибо!
И я повторюсь: айда с нами в другой раз
the_Dark_One
11:19 05-03-2018
Volkodav
A я повторюсь: мне нужно ОЧЕНЬ сильно схуднуть для этого.
Volkodav
11:24 05-03-2018
the_Dark_One

Ты это так отказываешься или соглашаешься?
tagetes
16:54 05-03-2018
Volkodav В летней будете участвовать?
Volkodav
16:55 05-03-2018
tagetes

Как минимум вместе с Машей пойдём в командную гонку.
Как максимум - может, и сам ещё пробегусь отдельно, если буду думать, что готов.
tagetes
17:02 05-03-2018
Volkodav , ТТТ на ваши планы!Молодцы
Volkodav
10:17 06-03-2018
the_Dark_One

Ты ж только не серчай, я ж просто приглашаю, без задней мысли. Даже на чемпионат ходили самые разные люди, а в командную гонку для фана "проходной балл" и ещё меньше, при этом вокруг тебя будут те, кто, если потребуется, всегда поможет. И напомню, что бег на гонке - третьестепенное дело. Бегая, тут отдыхают
the_Dark_One
14:32 06-03-2018
Volkodav
Я всё же попроюую предварительно вернуть форму. )
Volkodav
14:39 06-03-2018
the_Dark_One