Zadira
19:17 22-02-2018 Прокрастинация
Что это за явление такое? По сути прокрастинация - это откладывание. Откладывание на потом, на завтра, на когда-нибудь.
Может быть это лень? А вот нет. Что вам слышится в словах "лениться, ленька, ленный"? Что-то чуть-чуть отдающее негой и отдыхом? Вот и мне так же. И еще многим исследователям. Если говорить очень простыми словами, то чаще всего лень определяют как "мне лень что-то (или что-то конкретное) делать и мне с этим ок". Мне просто лениво. Лениво даже переживать о том, что я что-то не делаю. Такая знаете ли форма то ли саботажа, то ли отдыха. И во многом это так и есть.

Прокрастинация же качественно отличается наличием чувства вины от того, что я не делаю то, что надо сделать. Наличием чувства собственного несовершенства из-за этого, грызущим голосом внутри. Голосом, который говорит "ты плохой, ты ленивый, ты несобранный, ты неумеха, ты всё снова профакапишь!" и еще много чего в том же духе. То есть мало того, что не делаю, так еще и сам себя поедом за это ем.
Плохо еще то, что пробравшись в одну сферу жизни, затем этот голос начинает "расползаться" по остальным, говоря, что ты не только по работе не успел сделать вовремя ту задачу, а ты вообще по жизни такой: неумелый, несобранный, ну и далее по списку. И таким образом формируется опаска делать что-то новое, пробовать. Возникает опасение ошибиться и крепко за это получить по лапкам. В самом крайнем случае возникает то, что называют умными словами "синдром выученной беспомощности".
Какая бывает прокрастинация, какие у нее основные причины и что можно делать самому, в каких случаях стоит обращаться к помогающему специалисту, а в каких вполне реально справиться самому - я буду писать дальше.