Чучело-Мяучело
02:29 25-02-2018 (Не)множко о кошках
Меня в последнее время начали раздражать разговоры окружающих о том, что в их - самых обыкновенных и беспородных - кошках течёт голубая кровь породистых животных.
Эти люди просто-таки с какой-то маниакальной одержимостью считают полоски на шкурке, меряют длину лап, усов и ушей, сравнивают фотографии своих животных с фотографиями из интернета и пытаются доказать, что вот именно их-то Васька или Барсик сын породистого кота или кошки... Со стороны, правда, больше похоже, что доказать это они пытаются сами себе. Только зачем? Чтобы был повод любить четвероногое создание? То есть при мысли, что Васька или Барсик сын обычной дворовой помоечной кошки, вся любовь к нему сходит на нет? Или таким образом выражается обыкновенный снобизм, с целью показать окружающим владельцам дворян и дворянок, что они и в подмётки не годятся Ваське с каплей голубой породистой крови? То есть вроде как позволить себе купить дорогое и по-настоящему породистое животное (цена которого будет составлять от 15000 рублей и практически до бесконечности) жадность не позволяет, а выдавать дворняжку за породу - большого ума не надо?
Самое забавное заключается в том, что эти люди находят, порой, в своих Васьках признаки таких пород, которых многие окружающие ни разу в жизни в глаза не видели. Особенно забавно, если коту уже 15-20 лет, а в нём вдруг обнаруживается кровь какой-нибудь бирманской, гималайской или норвежской лесной кошки, о которых 20 лет назад в нашей Тмутаракани никто и слыхом не слыхивал, просто потому что тут таких не водилось.
Я прекрасно помню выставки кошек, проводившиеся у нас в 90-е/2000-е годы. Тогда в них принимали участие даже обычные домашние кошки, не имеющие принадлежности к какой-либо определённой породе, для них даже были созданы специальные номинации в конкурсах. Сейчас это уже не практикуется, так как за прошедшие годы количество породистых кошек в нашей стране увеличилось в сотни раз. Тогда же наиболее распространёнными породами были тайские, сиамские, сибирские и персидские кошки, периодически появлялись единичные представители британской породы, сфинксов, рексов, экзотов. Ни о каких бурманских, бирманских, гималайских, мейн-кунах, рэгдоллах, шотландских, абиссинских и прочих необычных кошках и речи на выставках не шло. Да, может, в крупных городах уже и начинали заводить вислоухих или бесхвостых кошек, но только не в Твери. У нас же первые представители многих пород начали появляться только лет десять назад, а то и позже, когда мода на них стала распространяться повсеместно.
Теперь же модно в серых кошках поголовно видеть потомков русских голубых или британцев, в длинношёрстных - сибиряков (впрочем, это ещё куда ни шло, и в этом вполне может быть доля правды), мейн-кунов и норвежских лесных, в рыжих - как ни странно - абиссинских... И всё бы ничего, если бы эти люди не надоедали своими ежедневными рассказами окружающим. Они даже в чертах характера своих Васек умудряются углядеть породу, мол-де "мой Васька такой любопытный, как и русские голубые кошки, он точно пошёл из этой породы!" А моя Пепса тоже была не в меру любопытной, что даже летала с окна и почти - с балкона, застревала между оконными рамами и бывала закрыта в холодильнике... А всё потому, что любопытство не порок, даже если ты не русская голубая, а обыкновенная русская дворовая кошка. И, кстати, любить её за "дворянство" меньше никто не собирался.
Вообще, что касается характеров породистых кошек, то это, на мой взгляд, во многом приукрашенные легенды: характер любой кошки, независимо от породы, формируется под воздействием среды, в которую помещена кошка. Не зря же существует так много историй о котах и кошках, живущих в окружении собак, из-за чего они сами приобретают их черты характера и повадки им от природы и породы несвойственные. Или вот на последней выставке я сама лично наблюдала, как кошка-рэгдолл (порода, по заявлениям фелинологов, якобы совершенно спокойная, терпеливая, "статичная" и "аморфная", которая даже голос подаёт редко, а если и подаёт, то крайне тихо) истошно орала и пыталась вскрыть замок клетки, куда её посадили на время представления в конкурсе, и тем самым мешала другим котам и людям.
Да и какая разница, к какой породе принадлежит кошка? Если не считать "особенных", предположим, "гипоаллергенных" пород (например, сфинксов), существование которых действительно важно для узкого круга лиц (астматиков и аллергиков) с практической точки зрения, то все остальные кошки выполняют по существу только одну роль - украшение места, в котором они находятся, а так же наполнение его уютом (а порой и беспорядком). Это у собак порода важна, ведь чихуахуа или шпица не посадишь на цепь дом охранять, а немецкую овчарку или алабая не запихнёшь в карман для вывода/выноса в свет.
А я вот не только не жалею, что моя кошка была дворянкой, но и даже горжусь этим. Да и вообще, главное, что она была самой любимой и самой лучшей во всех отношениях кошкой (ведь моя же!), а уж была она породистой или нет - это уже дело десятое.

Настроение ушёл спать