Zadira
13:43 01-03-2018
Причина прокрастинации - неуверенность в способности выполнить дело на требуемом уровне.

Как оно работает.
Да, причиной прокрастинации может быть обычная неуверенность в том, что вы можете сделать дело на требуемом уровне при нормальной самооценке.
Вариант один: если вы никогда до этого момента не делали ничего подобного. И, хотя вы в целом понимаете что и как надо сделать, но есть некоторая робость: всё ли вы предусмотрели, а вдруг возникнет что-то неожиданное и как с этим справляться? Есть ли у вас нужные навыки и инструменты и что делать, если нет. Это где-то про "глаза боятся, руки делают". Это в целом про тот тип мотивации, который говорит вам "надо учесть все детали". Проблема возникает в момент, когда вы начинаете ходить по кругу, пытаясь понять, где еще подстелить соломки и начинаете пугать сами себя возможными сложностями.
Второй вариант - если раньше вы делали что-то подобное, однако у вас получилось не очень хорошо.

Что можно сделать самому.
Вариант один. Понять, с чем именно связана неуверенность. Что именно произойдёт, если вы не сделаете дело на требуемом уровне? Какие негативные, неприятные последствия могут быть? А если вы сделаете дело на среднем таком уровне (вот не прям как требуется, но и не плохо... просто нормально так, средненько) - что будет тогда? Напишите список из таких вот последствий и к каждому из них напишите, как вы себя будете чувствовать. Что страшнее - реальное последствие или то, как это будет влиять на ваше самоощущение?
Вариант два. Признать, что идеальных планов не бывает. Поэтому надо начинать делать и корректировать "косяки" по мере возникновения. Часть из них не возникнет вообще. Часть - будет выглядеть совсем не так, как вы себе представляли. Еще часть из реально возникших сложностей вы бы не смогли предусмотреть даже при самой буйной фантазии.
Вариант три. Проанализировать свой прошлый опыт. Подумайте, с чем могут быть связаны прошлые недочёты? Какой у вас сейчас есть опыт, знания и умения по сравнению с прошлым "подходом к снаряду"? Как вы это можете сейчас использовать?

С чем сложно справиться самому.
В целом, можно логически понимать, что "нет поражения, есть обратная связь". Но очень тяжело отделять опыт неудачного выполнения дела от его влияния на самооценку. "Не умеешь - не берись", подразумевающее под собой "ты - неумеха. У тебя руки из задницы" и тому подобные фразы, которые со временем отбивают любое желание пробовать и приводят к синдрому выученной беспомощности. А этот синдром имеет неприятную особенность стараться переползти во все сферы жизни.

Вопросы для размышления:
- Сравните три фразы: "Я это сделаю и сделаю это плохо". "Я это сделаю, но сделаю это плохо". "Я это сделаю, даже если сделаю это плохо". С какой из них вам будет легче начать делать и легче справиться с тем, что вы что-то сделаете не так хорошо, как хотелось бы? Почему?
- Какой момент вызывает у вас наибольшую неуверенность, когда вы думаете о предстоящем деле? Чего вам не хватает для того, чтобы сделать его наилучшим образом?
- На что в вашем прошлом опыте вы можете опираться в случае этого дела?