Zadira
14:23 06-03-2018
Причина прокрастинации - перфекционизм, желание сделать всё идеально

Как оно работает.

Вариантов тут два. Сегодня я рассмотрю первый. Он заключается в том, что вы не можете начать, пока не будете уверены, что сможете сделать всё идеально. И поэтому вы выискиваете информацию, бесконечно учитесь, просчитываете что вам еще надо для того, чтобы результат был именно таким, как хочется... Или же просто ждёте, если мотивация не настолько сильная. Навыков не пребывает, ситуация с места не двигается.

Что можно сделать самому?
Вариант один. Стоит осознать, что в этом случае у вас есть хорошая, качественная морковка, которая мотивирует бежать вперед: узнавать новое, развиваться и совершенствоваться. И это хорошо. Однако не менее важно понимать и второй момент: пробуя новое вы неизбежно будете ошибаться. Это нормально и естественно. Это - процесс обучения, в котором вы совершенствуете свои умения, углубляете свои знания и шлифуете навыки. Поэтому стоит оставить свой идеал, как цель, к которой вы стремитесь, но начинать пробовать делать новое и знать, что вы будете ошибаться. Неизбежно будете в начале.
Вариант два. Если вы просто ждете - подумать о том, что ничего не изменится, если вы не начнете хоть что-то делать. То есть смотрите - в первом варианте вы хотя бы стараетесь дополнить свои знания, заполнить пробелы и это уже первый шаг к тому, чтобы действовать. В этом случае ситуация откладывается на некое мифическое "потом". У "потома" только один недостаток - он никогда не наступает. Вы не просыпаетесь в один прекрасный день с новыми знаниями и умениями, которые позволят сделать это дело. Просто проходит день, второй, третий. Месяц. Годы. Ситуация не меняется. Просто внезапно приходит дедлайн и дело делается куда как хуже, чем могло бы. Вы тратите нервы, самооценку. Грустно, правда?

С чем сложно справиться самому?
Сложно разрешить себе ошибаться. У многих людей с детства идёт установка: ты должен с первого раза делать всё идеально, иначе лучше не берись даже. При этом есть не просто убеждение о том, что надо сделать всё идеально, но и очень часто он сопровождается страхом допустить ошибку. То есть нет зоны обучения. Каждая ошибка воспринимается как фатальная, как сильный удар по самооценке. Этого, естественно, хочется избежать. Избежать можно самым простым способом - не делать.
"Ищем молодого специалиста, двадцати лет, окончившего ВУЗ и с опытом работы десять лет". Реально? Не очень. Так и в случае с перфекционизмом - сложно и порой невозможно выполнить все его требования, потому что нет зоны развития и обучения.

Вопросы для размышления:

- В каких ситуациях вы позволяете себе ошибаться?
- Какие техники, какие методики используете для того, чтобы извлечь пользу из ошибок?
- На что вас мотивирует ваш перфекционизм?