Zadira
12:43 09-03-2018
Причина прокрастинации - перфекционизм, желание сделать все идеально.

Как оно работает.

Сегодня я рассмотрю второй вариант перфекционизма: вы не можете закончить дело до тех пор, пока оно не будет сделано идеально. Что происходит в этом случае? Есть сроки, в которое дело должно быть выполнено. Есть какие-то требования к качеству. Но вы считаете, что или идеально, или никак и постоянно улучшаете результат. Вы не можете закончить, пока он (результат) вас не будет устраивать.
В этом процессе есть момент самосовершенстования, момент высоких требований к своей работе и это то, что помогает вам совершенствоваться. Но так же есть и другая сторона: вы затягиваете все возможные сроки это раз. И два - если вы не можете сейчас сделать идеально, то вы не можете и признать, что вашего мастерства сейчас на большее не хватит. То есть вы не можете встретиться с моментом своей неидеальности. Для вас в этой ситуации "не идеально" равно "плохо" или даже "ужасно". Или пан, или пропал. Или отлично, или ничего. В итоге со временем, это часто приводит вас к тому, что вы не начинаете новые дела (первый вариант перфекционизма). Или начинаете и застреваете, не зная куда двигаться дальше.

Что можно сделать самому?

Вариант один. Признать своё право на хороший результат: что в отведённое время вы можете сделать не идеально, но хорошо. Что вы можете отдать получившийся итог в мир. И это будет нормально.
Вариант два. Вовремя остановиться. Это значит принять то, что на данном этапе ваших навыков и умений - это наилучшее, что вы можете сделать. Кодовая фраза "я сейчас лучше этого не смогу". Потом - может быть. Но сейчас - это потолок. Допрыгнули до него и выдохните.
Вариант три. Это учёба. Даже если это работа - это всё равно учёба. Даже привычные операции люди учатся с каждым разом делать всё лучше и лучше. Пародоксально - но это же значит, что люди допускают ошибки. Таким образом ошибка - это еще один шаг на пути к идеалу.

С чем сложно справиться самому?

Как правило сложно отказаться от идеи сделать всё идеально потому, что тогда как бы "пропадает" стимул к развитию. То есть возникает опасение "раз я не буду делать всё идеально, то буду делать плохо". Поэтому сложно самому научиться отслеживать "на данном этапе этого уже достаточно".
И второй момент. То, что в НЛП обозначается как "нет поражения - есть обратная связь", бывает сложно принять на эмоциональном уровне. Потому что не идеальный результат бьет по самооценке. "Ты не можешь сделать идеально, потому что ты..." (нужное подставить).

Вопросы для размышления.
- Что для вас будет хорошим результатом того, чтобы вы справились с этой причиной прокрастинации?
- Что вам может дать умение останавливаться и выдавать в мир не идеальный результат?
- Какие опасения у вас вызывает такое умение?
- Что для вас важно и ценно в том, что вы хотите достичь идеального результата?