Zadira
19:59 16-03-2018
Причина прокрастинации - неверная оценка времени на выполнение задачи (ощущение, что времени еще слишком много и его можно потратить на что-то другое)

Как оно работает.

В случае, если человек неверно оценивает необходимое для выполнения задачи время, есть несколько возможных причин.
Первая - финальная точка очень далеко. Очень. Классический пример - начало семестра в университете. Все знают, что предметы надо учить, но до сессии же еще тьма времени. Еще лучше - начало написания диплома на втором-третьем курсе из пяти имеющихся. Ну давайте честно - скорее всего писаться основная часть диплома будет ближе к завершению университета.
Вторая - человек раньше не делал похожих задач и просто упускает много моментов, которые надо будет сделать. Просто не зная о них. Пример - вам нужно сделать сайт на вордпресс и вы решили его сделать сами, хотя до этого не были связаны с веб-программированием. И более того - делаете вы сайт не для себя, а для другого человека и у вас есть сроки. В ходе работы выясняется, что еще надо настроить архивирование сайта, и добавить такую возможность и этакую. А еще для того запроса надо сравнить между собой десяток плагинов, чтобы выбрать лучший. И предусмотреть еще сотню вещей, которые хоть и были заявлены на этапе проектировки, но вы не знали, что их мало просто поставить. Затем надо еще будет их настроить и на эту настройку у вас уйдет в разы больше времени, чем вы предполагали.

Что можно сделать самостоятельно?

Самое главное, что надо сделать в этом случае - правильно оценить объем работы и своих сил. То есть эта причина прокрастинации "лечится" грамотным планированием.
Еще момент, который тоже может помочь - найти в предстоящей задаче то, о чего вас будет "штырить". То, что будет вам интересно вне зависимости от сроков и что будет вас мотивировать возвращаться к этой теме снова и снова.

С чем сложно справиться самому.

Обычно в этом случае сложно справиться если задача новая и у вас нет ориентиров как ее делать. Тогда возникает ощущение неподъемности темы, "непонятка" куда двигаться и вообще - вы хоть как-то приближаетесь к своей цели или просто блуждаете в трех соснах.

Вопросы для размышления:

- Каким должен быть результат выполнения этой задачи? Как вы определите, что сделали ее?
- Какие основные этапы, блоки, подзадачи вы можете выделить?
- Какая помощь вам может быть нужна и где вы ее можете найти?
- Что в этой задаче вызывает у вас желание опустить руки и не делать ее? Как вы справлялись раньше с подобными состояниями?
- Что в этой задаче важно для вас? Какой неожиданный результат вы можете получить от того, что сделаете ее в срок?
Комментарии:
Эрх Джастин
13:40 17-03-2018
Немного оффтопом, но есть еще одна стопка факторов, которые надо учитывать, особенно при планировании. Условно, природно-физиологические факторы. Свойства организма и его реакции на определенные условия. Есть физиологические циклы и ритмы не только у женщин. Есть индивидуальные реакции - "на погоду": перепады атм. давления, недостаток кислорода, смена сезонов... В раздел "усталости" оно не совсем вмещается, потому что и причина - не "переработал", и отдыхом оно не лечится. Как и депрессию, всякую метеочувствительность принято относить к "блажи". Тогда как внезапное "опустились руки" может случиться, например, из-за атмосферного фронта или непроветренной комнаты: чисто физиологически мозгам не додали кислорода.. какая тут соображалка и работа? Причем базово человек может быть здоровым и отдохнувшим - метеочувствительность, реакция на недостаток солнца зимой или индивидуальные реакции ПМС у женщин не являются болезнями. Иначе: по идее, хорошо бы вычислять индивидуальные особенности ,факторы и закладывать в планирование. Что работоспособность зимой может быть ниже и пр. Фактически же ритмы и особенности современной жизни такие, что реализовать нормальное планирование практически невозможно.
Раньше жизнь была более распланированной и размеренной. Сейчас комплект из "дефективных менеджеров" (зачем организовывать процесс работы, если можно попинать работников?) с везде проникающими принципами необязательности ("а чо такова?"), что дает постоянные дедлайны и авралы не по вине работника, чтобы работник "пинался", вдалбливаются идеологии "достигаторства" и т.п. ("вот А работает по 12 часов, он молодец, а что у тебя ребенок - это твоя проблема, ты неэффективный работник" - про достижения профсоюзов все уже забывают). Те же идеологии рисуют образ "все успевающего человека" - и в офисах он успешный, и на айфон заработал, и дома домработица, и на фитнес успел, и в ресторане поел, и хобби у него... ты примени очередной "тайм-менеджмент", и у тебя все будет! В реальности же мало того, что таких "картинок" исчезающе мало, так и получается, что человека помещают в комплекс заведомо нерешаемых проблем: вспоминаем сказку, как поп работницу нанимал. Если работать по 12 часов, в лучшем случае хватит времени только на сон. Если его еще пинать, что он неэффективный, а "картинки" с фитнесом и хобби не выходит, это гробит самооценку и вгоняет в депрессию. Переработка дает усталость. И человек быстренько катится под откос в невменяемое состояние.
Вообще к вашим примерам реально не хватает дерева-алгоритма применения.
Вот планирование. Планировать к отдельной задаче - да, надо. Но. Планирование надо начинать не оттуда. Ресурс идет от нормального функционирования организма. Скажем так, с удовлетворительного удовлетворения потребностей (это, если совсем просто, что-то вроде пирамиды Маслоу). Начиная с базовых - но все. Вот есть 24 часа. На сон надо закладывать 8 часов (ок. 7,5 на сон, 15 мин - засыпание, 15 - на "приготовиться"). Если меньше - начинаются проблемы. Добавляем на "поесть" (и не 10 минут, пищу надо прожевывать), на гигиену, на дорогу до работы, время на работе... учитывая ритмы жизни и пр, задача превращается в "впихнуть невпихуемое". С рабочим временем, учитывая засилье "дефективных менеджеров", обычно то же самое - никто не организует, много лишних телодвижений и нереальные сроки выполнения. Да, есть методы повышения эффективности использования времени. Например, считается, что питанием в кафе и столовой можно сэкономить время на готовку и мытье посуды. Побочный эффект - качеством и нормальной едой в общепите давно не пахнет. Время выгадается, но за счет здоровья. А потери в здоровье жрут работоспособность и - время. Или: вы 2 часа едете до работы (обычно для крупного города, где нормальная з/п, но жилье доступно только на окраинах). Рекомендуют "читать книжку" или "самообразовываться". Рекомендатели в транспорте в час пик ездили? Они полагают, это эффективно и реально? Иначе, мы опять возвращаемся к тому, что решить подобные проблемы "среднего" человека тривиальными способами обычно невозможно, ибо вокруг криво сформированная неэффективная система. Советы типа "поменяйте работу" не помогут, если работы особо нет (РФ - в регионах работы мало и платят копейки), человек талантами не блещет, задолбан годами этой беготни "белки в колесе" и потому не верит (самооценка и пр) и даже не особо хочет (перемены и для здорового-богатого - стресс). Так что та же отдельная задача планирования - это нехилый такой анализ всей деятельности с разбором, где подправить, что поменять, что выкинуть, а иначе - это временные и мало помогающие костыли. По закону Мерфи на самый прекрасный план с резервами обязательно найдется стопка форс-мажоров. И решается это не "я буду лучше планировать" и прочими прыжками, а немного пофигистичным, скажем так, более легким отношением к жизни. План - это прекрасно, но, например, если он выглядит как "жесткий график с датами" и в итоге "а-а-а, я не сделал, я плохой" - оно никуда не годится, а, например, если как "прописанный квест" - задачка-задачка-задачка-бонус, а если не прошел, то и фиг с ним, то может быть и ничего.
Zadira
14:52 17-03-2018
Эрх Джастин
И соглашусь, и нет.
Во-первых, классический тайм менеджмент подходит не всем. Вообще методика "распланировать время до минуты" подходит далеко не всем. Есть много людей (те же сканеры, например) кому нужно гибкое планирование и кто легко и просто переключается с темы на тему. А потому для них тайм-менеджмент и расписывание всего по пунктам - это просто изощренное самоубийство. И не всегда методика тайм-менеджмента нужна даже тем людям, которым ок жить по плану.

С чем согласна - с тем, что стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Это влияет, и влияет сильно. Но для этого у человека должен быть хороший контакт с телом: надо уметь определять - это я устал уже, это мне холодно, это мне не хватает кислорода или еще какие-то причины играют прямо сейчас.
В большинстве своем у людей связь с телом... слабенькая. И это я очень и очень мягко сейчас.
Работа с телом - это отдельная и очень большая, зачастую тяжелая работа. Которая чуть что и сразу норовит уйти на привычные и понятные рельсы логических рассуждений. Потому что там безопаснее. Это как правило медленная работа и работа требующая присутствия специалиста рядом.
В общем и целом - по работе с телом сейчас есть много хорошей информации. Но как правило она рассчитана на то, что у человека в целом уже есть контакт с телом. Если же у клиента простое упражнение "обращайте внимание в течении дня на то, как чувствует себя ваше тело: удобно ли вам сидеть, нужно ли поменять позу, тепло/холодно и так далее" вызывает резкое отторжение, то... головой человек понимает полезность упражнения, а вот контакт приходится медленно прокачивать еще более безопасными методиками.
Собственно, здесь может быть много очень сильных реакций и поэтому это не кажется достаточно безопасным, чтобы давать это как рекомендации к выполнению. О том же, как писать про безопасную самостоятельную работу с телесными практиками - я только думаю.

Вы правы в том, что я здесь пишу не погружаясь в глубину. Но опять же - пока у меня стоит цель не расписать всё в деталях, а скорее дать людям, которые подошли уже к осознанию "а у меня вот эта причина, похоже" достаточно безопасные техники и методики, которые они могут сделать сами. Как правило, если человек уже сам дошел до того, что это моя причина, может быть достаточно нескольких хороших вопросов, чтобы понять важные вещи и сдвинуться с места. Ну или понять, что нет, это не работает и тогда дать возможность посмотреть, с чем это еще может быть связано. Здесь скорее цель побудить к размышлениям и примерке на себя: отзывается или нет? Похоже на то, что у меня или совсем нет?

Насчет плана и его связи с самооценкой - вот прям ДА! Вообще тема самооценки очень сильно неоднозначная на мой взгляд. Я сейчас вообще думаю, что самооценка чаще вредит, чем помогает.