jess_nata
19:26 17-04-2018 Европа, которую мы теряем - лето 2017. Часть 2. Лейпциг.
Продолжаю рассказ. На второй день своего пребывания в Альтенбурге мы поехали в Лейпциг (собственно, маршрут так и был рассчитан: три ночи в гостинице Альтенбурга, дабы не переезжать часто. Один день гуляем по Альтенбургу, второй - едем гулять Лейпциг, благо он рядом, в 50-и км). Пишут что Лейпциг как поселение, возник в 1015 году на месте деревни древних славян под названием Липск – место у лип. В то время в этом месте пересекались два важных торговых пути. Городом он стал в 1165 году и долго (до второй мировой) оставался крупнейшим мировым меховым торговым центром. С тринадцатого века Лейпциг – экономический центр и главный город Саксонии. Он и в наше время знаменит проводимыми в нем пушными аукционами и ярмарками.
[изображение]
Подруга наша, бывшая в Лейпциге 16 лет назад, глядя на наши фото, говорит, что он сейчас очень сильно восстановлен - она его видела намного более разрушенным и пошарпанным. Тем не менее, восстановление и реконструкция в центре Лейпцига продолжается полным ходом и строительные леса и заборы мы видели в количестве (привет нашим нытикам о том, что бесконечный ремонт и стройка в городе задолбала).
[изображение]
Для архитектуры Лейпцига, как мне увиделось, характерен эдакий помпезно-имперский стиль, очень похожий на тот, что в Дрездене. нам такое нравится ;-) Самый яркий представитель этого стиля, конечно, восхитительно-прекрасная Новая Ратуша Лейпцига. Изначально на ее месте располагался замок Пляйссенбург (отсюда название Бургплатц и Бургштрассе - рядом), который возвели еще в XIII веке. Он был снесен в 1890 году, а уже в 1897 году муниципалитет Лейпцига объявил конкурс на лучший проект новой ратуши. Основным требованием для архитекторов стало то, чтобы новое здание напоминало собой снесенный замок (оставить замок и разместить в нём Ратушу? Нет, это не наш метод). В этом конкурсе победил Хуго Лихт, директор департамента строительства в городе Лейпциге (кто бы мог подумать, да? Но я уверена, да-да, что коррупцией и местничеством это не было). К 1905 году здание Новой Ратуши, занимавшее около 10 тысяч кв.м, было полностью возведено, а его открытие состоялось в присутствии короля Саксонии Фридриха Августа III. В архитектурном плане в этом здании переплелось сразу несколько стилей, здесь можно найти элементы и готики, и модерна. Центральной частью здания является 114-метровая круглая башня, напоминающая о старинном замке, ранее находившемся на этом месте.
[изображение]
Впрочем, для меня Лейпциг - это город, где жил, творил и работал Иоганн Себастьян Бах. Так что после осмотра ратуши, мы, по симпатичным улочкам, направились к церкви Святого Томаса (Фомы), которая является одним из старейших храмов Лейпцига и известна не только благодаря тому, что в 1539 году в этом величественном здании проповедовал Мартин Лютер, «отец» Реформации, но и потому, что на протяжении тридцати лет здесь служил кантором местного хора Иоганн Себастьян Бах. Здесь же находится его молила - прах великого композитора был перенесен сюда в 1949 году и захоронен под бронзовой надгробной плитой. На месте церкви Святого Фомы ранее располагался романский храм, построенный еще в XII веке. Его некоторые фрагменты, представленные частями фундамента, датируются 1160 годом и хранятся в алтаре церкви. В 1355 году древний храм был перестроен уже в готическом стиле. Рядом с церковью находится дом-музей Баха, где он жил начиная с 1723 года и до самой смерти.
[изображение]
Покинув площадь перед домом-музеем и церковью, мы отправились бродить по городу в направлении главной площади, Старой Ратуши и Старой Биржи.
[изображение]
Фото можно посмотреть в гугль-альбоме по ссылке photos.app.goo.gl/FpmRJfSYbMqS2kDl1 Обо всех достопримечательностях подробно я рассказывать не буду - вас утомит многобукафф. Однако одну замечательную церковь не могу не упомянуть: церковь св. Николая – второй по древности храм Лейпцига (после Томаскирхе). А замечательна она с моей точки зрения прежде всего занятными капителями колонн, сделанных в форме пальмовых листьев. Нигде более я подобного не видела).
[изображение] [изображение]
Храм основан в 1165 году маркграфом Отто Майсенским как городская церковь. Первоначально это была трехнефная романская базилика с двумя башнями со стороны западного портала. От церковной постройки 12 века до наших дней дошел только фрагмент входного портала, замурованный под южной башней. В 1213 году церковь святого Николая была передана маркграфом Дитрихом Майсенским основанному им монастырю августинцев. В 1513-1525 годах храм был перестроен в позднеготическую зальную церковь. В дальнейшем церковь не раз перестраивали (в 1580, в 1610 и 1678 годах). Интерьер церкви в середине 18 века был реконструирован в стиле раннего классицизма под руководством архитектора Фридриха Дауте. До наших дней сохранилась украшенная скульптурными рельефами кафедра из песчаника, известная как «кафедра Лютера» (1521). Церковь известна тем, что 7 февраля 1723 года композитор Иоганн Себастьян Бах успешно выдержал здесь экзамен на должность кантора церковного хора. Ещё возле ее стен в 1989 году прошла мирная демонстрация, которая поспособствовала воссоединению Германии.
[изображение]