Собака серая
21:06 20-04-2018 Салат "Яблочный нажористый"
Один из "зимних" плотных салатов. Удобен тем, что его можно готовить сразу помногу, он хорошо стоит дня четыре и становится только вкуснее. Можно использовать как добавку к блюдам из картошки.

Нам надо: 18-20 некислых яблок (у меня были "Голден", но можно и другие какие-нибудь), 2 пучка стеблевого сельдерея, 2 упаковки ветчины "Папа может" или аналогичной, в целлофане (одна упаковка 350, что ли, граммов), 2 банки кукурузы, любой уксус (но если используете обычный, то понадобится ещё чайная ложка сахара), горсть сухого базилика или петрушки. И очень большая ёмкость. (Если готовите салат не впрок и не на роту голодных, то ингредиенты можно пропорционально уполовинить.)

Сухую приправу насыпать на чистую тряпочку и распарить над чайником.
Сельдерей разобрать на отдельные стебли, промыть, обрезать лишнее, нарезать довольно мелко, сбрызнуть уксусом (если уксус обычный — то прямо сразу досыпьте и сахар), перемешать.
Яблоки помыть и обсушить, убрать сердцевинки (можно и кожуру почистить, но я этого не делаю), крупно нарезать, добавить к сельдерею, перемешать. Можно ещё сбрызнуть уксусом (но если у вас обычный, то не надо) и перемешать ещё раз.
Ветчину нарезать средними кубиками, в отдельной ёмкости хорошо перемешать с сухой приправой, потом всё это высыпать в основную ёмкость. И опять перемешать.
Последней добавляем кукурузу. Банки открыть, тщательно слить жидкость, кукурузу высыпать в салат. И опять хорошо перемешать.
Всё, готово. Салат можно есть вообще без заправки, можно с соусом терияки, можно, кто любит, с каким-нибудь майонезным соусом. А вот сметанные соусы сюда не подойдут.
Комментарии:
investigator
16:07 21-04-2018
Сельдерей, кмк, жестковат для салатов.
Собака серая
16:17 21-04-2018
investigator, да нет, нормально идёт. Но это кто как любит, конечно.
investigator
16:26 21-04-2018
Собака серая, на вкус он вполне так ничего.) Я его с луком и морковкой жарил, получалось неплохо, а вот в салаты добавлять не пробовал.
Собака серая
16:32 21-04-2018
investigator, если его нарезать, побрызгать уксусом и дать немножко постоять, то он неплохо так мягчеет. Правда, мы уже привыкли и хомячим прям свеженарезанным))
Ещё есть рецепт сельдерейного супчика, кстати, тоже вкусная штука. Пять пучков сельдерея, маленький кочанчик капусты, две морковки, варить до мягкости капусты, в самом конце добавить два помидора. Прям в тарелку можно настрогать варёную курогрудку. Или сухариков сыпануть. А можно и прям так, без добавок.
investigator
16:44 21-04-2018
Собака серая, а каким уксусом? Я один раз на нём маху дал, когда красный лук мариновал, и с тех пор опасаюсь применять в кулинарии. )
Собака серая
16:46 21-04-2018
investigator, лучше всего рисовым. Он нежненький)) Ну, и без фанатизма, чисто побрызгать и перемешать, этого хватит.