Вот и пронёсся апрель, совершенно непредсказуемый месяц, с переменчивой погодой. То радовал он ярким солнышком, то занавешивал небо серой занавеской туч, а то бросался мокрым снегом. Ну, одно слово, хулиган! И вот - закончился! Кто бы мог подумать, на календаре уже первомай - и вот пробивается упрямая трава на газонах, яростно-зелёная, словно дивный камень хризолит, и курчавятся листья сныти, и набухают почки на кустах и деревьях, и в воздухе царит неуловимый, ни с чем не сравнимый аромат свежести и пробуждающейся жизни...Весна, господа-товарищи!
А в далёкой Японии, между прочим, цветёт сакура))) И хочется порадовать всех ПЧ красивыми картинами цветения, а заодно и рассказать о том, какая она, эта вот самая сакура, бывает. Конечно, о всех видах сакуры (а только в Японии их насчитывается более 600) я рассказать не смогу, но о самых интересных и знаменитых - попробую. Да, запись сия старенькая, но Тень нашла кое-что новое, и решила обновить и добавить чуточку информации)))
[изображение][изображение][изображение]
А начнём с местной "королевы бала", деревца, радующего глаз практически белыми цветами! Лишь у самого стебля лепестки окрашены в бледно-розовый...В Токио самый распространённый сорт сакуры носит название Сомэй ёсино, он практически повсюду, именно из него создаются тоннели и сады, а значит везде в Токио сакура начинает цвести одновременно и одновременно облетает. Возраст сего прекрасного растения не так уж и велик - вывели сие чудо в эпоху Эдо, назвали вишня Ёсино, и распространилась белая красавица в эпоху Мэйдзи по всей стране, и пошла завоёвывать сопредельные государства.
[изображение][изображение][изображение]
Почему же у сакуры такое название?
Вид Somei Yoshino берёт своё начало из деревни Somei (теперь это часть района Toshima в Токио).
Он появился в середине XIX века в Эдо (современный Токио) от скрещивания разновидностей ямадзакура и оосима-дзакура.
Особенностью этого сорта является то, что, в отличие от других сортов, у которых почки и бутоны появляются одновременно, у сомэй-ёсино сначала проходит цветение, а потом появляются листья. Во время полного расцвета на голых ветвях распускаются гроздья цветов, и если зайти в рощу сакур, то возникает такое чувство, как будто попал в нежно-розовое облако. Наверное, именно к этому ощущению и стремились японцы, распространившие сомэй-ёсино по всей стране.
[изображение][изображение] [изображение]
Вишня Ёсино классифицируется как естественный гибрид и сегодня широко культивируется как декоративная вишня в условиях умеренного климата во всем мире. Плоды вишни Ёсино – шаровидные костянки – являются источником пищи для малых птиц (малиновки и дрозды). Основное же использование вишни Ёсино – ее декоративная функция.
[изображение][изображение][изображение]
Начиная с периода Мэйдзи при устройстве парка или подобного общественного пространства посадка сомэй-ёсино является практически само собой разумеющейся, и сейчас этот сорт можно встретить в каждом уголке Японии.
Любуемся красивостями))))
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Одно из самых лучших мест для любования сакурой в Токио - парк Тидоригафути, который находится в непосредственной близости от территории Императорского дворца (технически территория парка Тидоригафути состоит из "пешеходной зелёной дороги" Тидоригафути, пруда Тидоригафути, который раньше был рекой, и непосредственно парка). В 1881 году Эрнест Сатоу (дипломат) посадил сакуру перед посольством Великобритании, в 1897-ом году деревья были подарены городу Токио, в 1898-ом году сакуру стали сажать недалеко от посольства создавая красивый ландшафт, таким образом появился парк Тидоригафути.
Кстати, говоря о странах заграничных, не могу не вспомнить о Корее! Японскую сакуру завезли туда...ну, ясное дело, конечно же, японцы! Вот только название "сакура" в стране не прижилось. Сами корейцы называют её "пот ккот"- белый цветок.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Говорят, что японская традиция любования цветами ханами, особенно сакурой, пришла на Корейский полуостров во времена японского правления и продолжалась даже после капитуляции Японии во Второй Мировой Войне. Но деревья страдают, как и люди, и нежная сакура в Корее рассматривалась как символ оккупации. Так, в честь празднования пятидесятилетней годовщины капитуляции Японии, в главном и крупнейшем дворцовом комплексе Сеула Кёнбоккун были спилены определенные деревья...Увы, ими оказались именно сакуры...
[изображение] [изображение] [изображение]
Ещё один необычный сорт сакуры носит название сидарезакура с красивейшим лиричным переводом - плакучая сакура (Shidarezakura). Действительно, деревце напоминает склонённую ивушку, убранную нежно-розовыми цветами.
[изображение] [изображение] [изображение]
Плакучая сакура очень красива, - развесистые ветви трепещут на ветру, словно ленты в девичьем убранстве...
[изображение] [изображение] [изображение]
Цветёт плакучая сакура в конце марта, в начале апреля.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Есть деревья с соцветьями в пять лепестков, и деревья с соцветьями больше чем пять лепестков. Последние называют Яесидаредзакура (Yaeshidarezakura).
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
С грехом пополам найденные фото Яесидаредзакура))))
В Сеуле произрастает старое дерево "Плачущей Сакуры" в секретном королевском парке дворца Чангдекунг, внесённом в реестр ЮНЕСКО.
[изображение]
Эта Сидарезакура напоминает трагедию королевы Мин и ее придворных. На рассвете 8 октября 1895 года группа вооруженных японцев, так называемых "наемных мечей", убила королеву Мин в ее собственной спальне дворца Чангдекунг. После чего на глазах у парализованных ужасом придворных дам и прислуги японцы изрубили королеву на куски и бросили в королевский пруд на съедение рыбам. В дипломатических кругах королеву Мин сравнивали с Елизаветой I. Организатором заговора был японский посланник в Корее. Убийство было осуществлено в глубокой тайне, и мир так бы и не узнал о его обстоятельствах, если бы не свидетельства двух иностранцев, в том числе русского подданного, служившего во дворце сторожем.
[изображение]
Раньше особое место в японской культуре занимала дикая разновидность горной вишни, называемая Ямадзакура. Она растет только в горных районах Японии, ее бледно-розовых соцветия имеют пять маленьких лепестков.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ямадзакура (Yamazakura) - дикая разновидность вишни, которая растет только в Японии, преимущественно в гористых областях. Соцветья имеют легкий розовый цвет, и пять, относительно маленьких, лепестков. Зацветает скромная, но очень изящная вишенка в конце марта, начале апреля.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Далее - чудная сакура под названием "Ичиё" (Ichiyo) - в её нежно-розовых цветках насчитывается около двадцати лепестков в соцветье. Новые листья имеют насыщенный зеленый цвет. Потрясающее сочетание нежно-розового и травянисто-зелёного!
[изображение] [изображение] [изображение]
У сакуры "Укон" (Ukon) есть приблизительно 10-20 лепестков в соцветье и медно-красные листья. Деревья Укон легко узнаются благодаря характерному желтоватому цвету их соцветий. Цветут они в середине апреля.
[изображение] [изображение] [изображение]
Именно среди сакур сорта укон находится одно из самых удивительных деревьев с...зелёными цветами! А ведь когда-то Тень самоуверенно заявляла сестре, что зелёных цветов не бывает! Да, речь идёт о укондзакуре ( 鬱金桜 ), чьё ботаническое трудно-выговариваемое название звучит как Prunus lannesiana cv. grandiflora. В лепестках этой вишенки содержится хлоропласт, что и придаёт им такой необычный цвет. Количество лепестков - 15-20, цветок - двойной, двуцветный. Ещё это деревце в Японии величают "куркумой".
[изображение] [изображение] [изображение]
Удивиться зелёным цветам)))
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Побродить по фантастическому зеленоцветью)))
[изображение] [изображение] [изображение]
Среди многих разновидностей яедзакура "Канзан" (Kanzan) - одна из самых распространенных. Одно соцветье Канзан состоит из полных 30-50 розовых лепестков. Новые листья на дереве - медно-красного или коричневого цвета. Время цветения - середина - конец апреля. Потрясающее зрелище - словно тёмно-розовые махровые облака окутывают всё кругом!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
"Фугендзо" (Fugenzo) – разновидность яедзакуры с поздним цветением, с приблизительно 30-40 лепестками в соцветье. Имеют лепестки от белого до слегка розового цвета, когда они открываются, затем соцветья принимают темно розовый цвет и сохраняют его в течение долгого времени. Новые листья - медно-красного или коричневого цвета. Вот такая сакура-хамелеон)))
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
"Сёгецу" (Shogetsu) – поздноцветущая вишня яедзакура с относительно большими, белыми соцветьями с приблизительно 20-30 лепестками. Новые листья зеленого цвета. Цветение начинается с середины апреля, и заканчивается в самом конце.
[изображение] [изображение] [изображение]