Тень в сумерках
15:51 01-05-2018 Сакура в первый день мая. Сакурамбо.)))
Немножко не рассчитала длину статьи, поэтому - продолжение рассказа о японской красавице-сакуре)))
[изображение][изображение][изображение]
Продолжение рассказа - под морем)))
"Осимадзакура" (Oshimazakura) - вишнёвое деревце родом с острова Идзу Осима, расположенном к югу от главной префектуры Токио. Эту вишенку использовали для выведения самых разнообразных сортов. Её цветы не могут похвастаться большим количеством лепестков, но зато обладают тонким ароматом, а листья используют в приготовлении традиционного блюда - сакура-моти.
[изображение] [изображение] [изображение]
Что такое сакура-моти? Завернутая в вишневый соленый лист сладкая лепешка из толченого риса мотигоме. Вообще, японцы нашли необычное применение лепесткам сакуры: используют в качестве особой пахучей приправы, а засоленные лепестки кладут в горячую воду или зеленый чай на торжествах, например во время брачной церемонии, - при соприкосновении с горячей водой лепестки распускаются и радуют глаз новобрачных. Солёные маринованные листья сакуры японцы используют в качестве съедобной оболочки традиционный рисовых сладостей сакура-моти (Sakura Mochi).
[изображение] [изображение] [изображение]
Ещё одна очень красивая вишенка, зацветающая одной из самых первых, с цветами, напоминающими пурпурные колокольчики. Это "Канхизакура" (Kanhizakura).
[изображение] [изображение] [изображение]
Красивый перевод названия - "холодная алая сакура". Она зацветает в самом начале марта, на острове Исигакидзима, на самом юге страны. Да, в её соцветиях всего 5 лепестков, но причудливая форма колокольчика придаёт ей весьма изысканный вид!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
И, наконец, ещё одна "Королева сакуры" - "Хризантемовая вишня", Кикудзакура (Kikuzakura)! Её цветение воистину королевское, и отрадно сознавать, что цветёт она и сейчас: начиная с конца апреля и до начала мая!
У кикудзакуры есть сто лепестков в соцветье! Это - также одна из самых поздних по цветению разновидностей сакуры. Фактически, к тому времени, когда соцветья находятся в расцвете, новые листья уже развились почти полностью и несколько скрывают соцветья. Цветы выглядывают из листвы, словно махровые, пышные розы))) Ну, или хризантемы - цветы японских императоров)))
[изображение] [изображение] [изображение]
И - сакура в хризантемовом цветении!!!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Есть, правда, сорт сакуры, цветущий ещё позднее - Касумидзакура ( 霞桜 ), например, зацветающая в начале мая. Перевод названия тоже поэтичен - "дымчатая сакура". Касумидзакура – обладательница небольших белых цветов, произрастает почти по всей Японии: на Хоккайдо, Хонсю и Сикоку. У неё так же цветки появляются одновременно с молодой листвой. Своё название она получила за то, что цветущее белыми небольшими цветами дерево будто бы окутано белой дымкой.
[изображение] [изображение] [изображение]
Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Впрочем - ещё одно маленькое чудо! Японцы вывели сакуру, цветущую...осенью!
[изображение]
Этот снимок грустный не только потому, что осенний. Невдалеке от этого цветущего дерева находятся развалины древнейшего дворца сегунов. Это все, что осталось от Большого Императорского Дворца. Как и весь Токио, Дворец был разрушен и сожжен напалмом, 10 марта 1945 г. во время бомбардировки японской столицы, проведенной Военно-воздушными силами США. За одну ночь погибло, сгорело заживо, более 100 тысяч жителей. После войны Большой Императорский Дворец перестраивался в течение нескольких лет, часть прилегающего к нему парка теперь открыта для публики и называется "Восточный сад". Здесь посажены новые деревья, цветущие даже осенью и зимой. И среди них особая "осенняя" сакура - Prunus * subhirtella "Autumnilis". В ее соцветиях нежность, беззащитность и вечная сила жизни.
Второе название "осенней сакуры" - Jugatsuzakura, или "вишня 10 месяца", дерево высотой 5 м, причём цвести может осенью и зимой.
[изображение] [изображение] [изображение]
Существуют сорта сакуры, которые цветут зимой. Например, сорт «Фую-Дзакура» (зимняя сакура) цветет в ноябре. Город Фудзиока, префектура Гумма (около 2 часов езды от Токио) знаменит именно зимней сакурой.
[изображение] [изображение] [изображение]
Наблюдать цветение вишни в ноябре возможно благодаря так называемой “Зимней вишни” (冬 桜 fuyuzakura). На самом деле, “зимняя вишня” цветет дважды в год: весной и «зимой», когда приходят первые заморозки. Зимнее цветение обычно длится с конца октября до февраля и дарят цветы постоянно в течение всего периода, хотя и в меньших количествах по сравнению с весенними цветами.
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
А закончим на неожиданной вкусной ноте))))
Конечно, многие знают, что плоды сакуры декоративны. У настоящей, «чистой» сакуры плоды малосъедобные: это небольшие, черные ягодки, почти целиком состоящие из косточки, похожие на плоды черемухи. Однако при помощи скрещивания японских и европейских сортов были выведены сорта с большими и вкусными ягодами, по-японски они называются сакурамбо. На вкус они скорее ближе к черешне, чем к вишне. Ягоды от светло-розового до темно-красного, почти черного цвета, с плотной мякотью. Популярные сорта: Сатонисики, устойчивый к сырости, и Нание, который имеет очень крупные и вкусные плоды, к сожалению, сильно подверженные гниению при большой влажности. В Японии эти сорта появились относительно недавно, и до сих пор считаются дорогим деликатесом (100 граммов — около 500 иен).
Вишня была завезена в Японию в эпоху Мэйдзи (начало 19 века) из Америки. После многолетних селекционных работ были выведены японские сорта вишни.
[изображение] [изображение] [изображение]
80% сакурамбо растет в префектуре Ямагата. Самыми вкусными плодами считаются плоды, принадлежащие сорту сатонисики. Кроме префектуры Ямагата вишню выращивают также в северных префектурах: Хоккайдо, Яманаси, Акита, Аомори, Фукусима.
Несмотря на небольшой размер, сакурамбо содержит много полезных веществ: глюкозу, фруктовые кислоты, каротин и др. Считается, что сакурамбо обладает мочегонным действием и является хорошим отхаркивающим средством при бронхите.
[изображение] [изображение] [изображение]
В Японии существует много сортов сакурамбо, но основных - три:
Такасаго - самый ранний, очень сладкий сорт.
Сатонисики - самый популярный сорт в Японии. Очень устойчив к любым погодным условиям. Сатонисики фактически олицетворяет японскую вишню - сакурамбо.
Наниэ - в 1957 году европейский сорт "Наполеон" скрестили с сатонисики. Гибрид получился очень крупный - его плоды достигают 9-11 граммов веса. Гибридный сорт сохранил сладкий вкус сатонисики, однако, цвет стал светлее, а сопротивляемость непогоде гораздо хуже, плоды этого сорта чаще подвергаются гниению, особенно в сезон дождей, когда наниэ созревает. Таким образом, данный сорт уступает по своим свойствам чисто японским сортам вишни.