Тень в сумерках
21:14 24-07-2018 Вьетнамские сумерки...
Ещё немного фотографий от мастера фотообъектива, Duong Quoc Dinh! За окном - волшебные июльские сумерки, и как не вдохновиться такими вот воздушными, сиренево-дымчатыми фотографиями, пронизанными лунным светом и ночной лирикой?.. И - красивые строки стихов, так подходящих к ним...
[изображение] [изображение] [изображение]
Луна.
Окно вполовину освещено,
на ложе — книги горой.
Росой осенней двор увлажнен,
безлюден простор сырой.
Проснулся — в ночи царит тишина,
не слышно звука вальков.
Вот-вот луна над цветами мок
взошла глухою порой.

Чан Нян Тонг
Под морем - ещё немного олуненного Вьетнама...
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Комментарии:
Рэй
21:55 24-07-2018
Какая же красота...
Рэй
21:58 24-07-2018
А это Китай или Япония?
Тень в сумерках
16:31 25-07-2018
Rinn Solveig это Вьетнам)))) И стихотворение, и фото)))) Сам фотограф - потрясающий мастер, его фотографии - настоящие лирические картины)))) Рада, что оно понравилось)))
Рэй
16:34 25-07-2018
Спасибо))))
Тень в сумерках
16:35 25-07-2018
Rinn Solveig завсегда пожалуйста))) Постараюсь новый тэг завести, чтобы понятнее было, что и откуда))))
Рэй
16:49 25-07-2018
Спасибо)))
Это было бы очень удобно)
Тень в сумерках
16:54 25-07-2018
Rinn Solveig сделано)))
Я понимаю, Азия разнолика, так что не сразу разберёшься, где что))) Тем более, что, скажем, Китай страна крайне многонациональная, и народы очень сильно отличаются и внешностью, и языком, и обычаями, и традициями, и религиями, и даже в границах одного народа существуют множество изменений))) Порою смотришь на фото или видео, и сама гадаешь, что это - Тибет, Непал или всё-таки высокогорные районы Поднебесной)))
Постараюсь давать в тэгах географические привязки)))
Рэй
16:58 25-07-2018
Я вот их вообще не различаю между собой почти(((( И это грустно((
Тень в сумерках
18:07 25-07-2018
Rinn Solveig не страшно))) Я тоже не сразу научилась))) Просто моему увлечению уже очень много лет. Меня маленькой водили по самым разным музеям, и Восток зачаровал с детства))) В Питере в Кунсткамере очень хорошо представлены обычаи и культурные традиции разных народов Востока, есть и про Индию, и про Японию, и про Китай))) А в Москве Востоку посвящён целый музей Востока)))) Там можно увидеть не только Китай, Японию и Корею, но и Переднюю Азию, и Монголию, и Юго-Восток - один чудесный вьетнамский лак чего стоит - перламутр по чернению! - или театр теней Явы))))
И нашу северную Азию, с резьбой по китовой и моржовой кости, и Узбекистан с коврами и керамикой, и Грузию...И Кавказ с Закавказьем)))
А ещё родственники жили в Монголии - в советское время находились там с дипломатической миссией, и я до сих пор помню поразительную смесь ужаса и восторга, когда держала в руках монгольскую маску демона! Огромную, резную, со стеклянными глазами, грозным убором из черепов и хищными клыками)))) Такая вот демоническая парочка хранилась на чердаке, и можно было слазить и попугаться)) А как сделаны здорово! Какая тщательная деталировка!
Вот такие примерно)))
[изображение] [изображение]
Ну, просто как-то больше всего прикипела именно к трём странам - Япония, Китай, Корея)))
В плане культурном отличий много, но это надо в них лезть))) Внешне отличить достаточно просто: в Японии национальный женский костюм - эдакий халат свободного покроя - кимоно, подвязываемый широким поясом-оби (кстати, у кимоно ворот приспущен не спереди, как мы привыкли, а сзади, потому как спина считалась крайне эротичной), на ножках - белые носочки с отделённым от других большим пальцем, называются таби, и носятся такая обувка с "сандалиями-на-подставках" - гэта. Украшений нет, исключения составляют шпильки в причёске, и по причёске можно узнать социальное положение женщины, замужем она, или нет, из какого сословия...Шпилек в причёске немного, иногда они украшаются тканево-ленточными цветами, и называются "кандзаси")))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Кандзаси Потрясающе-красивые штучки, их, как правило, широко использовали гейши, и сестрёнка, помнится, увлекалась верчением подобных заколок самостоятельно))) Красиво получалось))) Волосы укладываются в высокую причёску. Макияж - белила, ранее в средневековье замужние женщины чернили зубы (контраст белой кожи с чёрными зубами выгодно смотрелся)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кимоно
Китай - там костюм менялся от одной эпохи к другой, и достаточно сильно...Один из древнейших - ханьфу, длинный халат с длинными же рукавами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ханьфу
В более близкое к нам время в моду вошло такое вот одеяние...В общих чертах женщины носили длинное платье с воротником-стоечкой, и боковой застёжкой, такой костюм назывался "ципао".https://ru.wikipedia.org/wiki/Ципао Красивыми считались девушки с плоской грудью, поэтому бюст старались как-то замаскировать, или утянуть. Причёски настолько разнообразны, что вот так сразу все и не опишешь...И украшались целыми коронами из шпилек, количество которых могло достигать 22 штук, - например, в уборе невесты))) Как правило, шпильки были металлическими, с большой массой всяческих звякающих деталек, и всё это роскошество звенело на ходу)))) К 19 веку в моду вошли маленькие ножки, получившие название "лотосовых". "Золотой лотос" - 7 сантиметров. Достигалось это крайне жёстко - ноги бинтовались. Косточки ступни ломались, трансформировались, ходить на таких ножках было физически больно. Не все девочки выживали после подобной процедуры.
К счастью, подобный обычай остался в прошлом.
Корея - женский костюм напоминает наш русский сарафан, только с сильно завышенной талией. Называется подобное чудо "ханбок", шьётся из яркой однотонно-окрашенной ткани. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ханбок К юбке полагается жакетик с длинными рукавами, называемый чогори - https://ru.wikipedia.org/wiki/Чогори_(одежда) И, конечно же, под низ надевалась нижняя юбка - сокчхима. На ножки кореянки надевали хлопчатобумажные брючки-шароварчики. Стыд-позор - показать какую-то обнажённую часть тела! Из украшений аристократки-янбан можно было увидеть вышивку, в том числе и золотой нитью, и - подвески на поясе, с украшениями из яшмы и нефрита. Причёски тоже сильно менялись от эпохи к эпохе. Обычно волосы закалывались в пучок одной шпилькой - пинё. Была также мода на парики - качхе. https://ru.wikipedia.org/wiki/Качхе Это сооружение весило, между прочим, от 3 до 4 кило, и чтобы накопить денег на подобную красу, средства копились ажно 6-7 лет...Смотрится, конечно, красиво - настоящая корона из кос! Но...После трагического случая качхе в Корее были запрещены. Именно с качхе связан трагический случай, когда 13-летняя невеста (выдавали девушек замуж рано) решила поприветствовать вошедшего в её комнату свёкра, надев на голову искомый шиньон...Закончилась эта грустная история тем, что бедная девочка сломала себе шею при поклоне...
Ну, и чтобы сделать различия наглядными - картинки:
Япония: http://wlooks.ru/nacionalnye-kostyumy/yaponskie/
Китай: http://wlooks.ru/nacionalnye-kostyumy/kitajskie/
Корея: http://wlooks.ru/nacionalnye-kostyumy/korejskie/
Надеюсь, теперь каждая из этих стран в твоих глазах нашла своё неповторимое лицо))))