Тетя Федор
21:22 07-08-2018 Противоречиво
Не буди меня мама. В этом доме из стекла, слишком много тех кого я, не сберегла.

Мне всегда казалось, что заложенная на генетическом уровне в моих родителях «психология экономии», в моем лице потерпела фиаско.

Мама сильно экономила, когда папа ушёл и наступили трудные времена. Много подрабатывала и в детстве моем почти не отковывала деньги, просто потому что не из чего было откладывать. Все уходило на еду, квартиру и всякие разные мелочи.

Чуть позже, когда дышать финансово стало легче и начались даже отпуска и поездки в другие места, новые вещи и гаджеты, этот тип жизни - покупать одни из самых недорогих товаров (не в угоду качеству конечно) стал привычкой.

Мне в моем юношеском максимализме, казалось что это натурально рабская философия. Звучит ужасно, и я очень стыжусь этих строк, но чего греха таить - именно так я и думала. И в глубине души даже стыдилась этой семейной черты.

Начав зарабатывать первые деньги, а позже и даже неплохие по тем меркам, я была ослеплена своей жадностью и скупала все то, чего мне так не хватало: брендовая одежка, дорогой телефон, люксовая косметика и другие прекрасные атрибуты «красивой жизни».

В какой то момент, мне даже показалось что началась она, та самая безбрежная жизнь удовольствий о которой в детстве приходилось только мечтать.

Потом конечно были разные периоды. И взлеты и падения, большие компании и частные лавочки, в которых платили по разному. Не менялся с тех мой уровень собственной платёжеспособности в глазах продавцов - такого я конечно допустить не могла, при любом доходе.

Но вот только сегодня , мне ясно и остро стало понятно, что вся эта «психология экономии» живет в моей голове куда более прочно и изощренно чем у предыдущих поколений моей семьи.

Мама знала, что если денег нет, а чего то очень хочется - либо больше работай, либо копи. Я всегда знала, что если чего то очень хочется - есть кредитка. Это настоящая игра - снял/положил. Успел в определенный срок - молодец, уровень пройден.
Но по большому счёту о жизни в долг как таковой я не задумывалась.
Моя психология экономии жадно кричала внутри - получи все что хочешь сейчас, расплачиваться будешь потом, не экономь на себе и своих желаниях!
Позволь себе больше, выбери что-то чуточку дороже и будешь счастлива.


А что в итоге? В итоге, становится ясно очень четко, только одно - вещи не дарят счастья. Совсем. Никакого.

Дорогие вещи дарят разочарование, когда проходит эйфория и ты понимаешь что слишком сильно себя ценишь и «балуешь».
Полезность выходит на первы план во всем, в том числе и в покупках.

Прости меня мама, что могла в тебе сомневаться и стыдиться. Оказалось что я куда хуже и совсем неумело обращаюсь с деньгами. Но я буду учиться и работать над собой. Надеюсь получится.