i-lightning
11:51 04-01-2019 "Первый Карибский круиз". Часть 3. Мексика.
Пирамиды Чичен-Ицы, Мексика.

[изображение]

5 декабря было тем днем, когда мы впервые сходили на берег. Таких остановок у нас предполагалось четыре: Косумель (Мексика), где-то в Белизе, о.Роатан (Гондурас) и Коста Майя (Мексика). Последней остановки не получилось – что-то не слиплось у кораблика с портом прибытия по причине бурных волн и ветра, и хоть как он пытался приводниться где-то еще на Мексиканском побережье, но не судьбец был. Впрочем, мы были только рады.

FAQ-Круиз. Экскурсии, стоит ли?
показать

Из 3,5 тысяч гостей на берег сходило по моим прикидкам около 40% (правда, Пуш говорит, что не больше тысячи и я ему склонна верить больше, ибо у меня с цифрами все не очень). Большинство оседало в порту, занимаясь там всяким разным: шоппингом, кафе-ресторанами, массажем и пляжами.

На каждой остановке предлагалось множество развлечений на любой вкус и размер: познавательные экскурсии (типа поездок на пирамиды), ботанические парки, зип-лайны, пляжи и конные прогулки – чего только не было. В каждую локацию отправлялось 10-20 человек. На дальние экскурсии ездили только такие ненормальные как мы, т.е. человек 40))))) Из 3,5 тысяч, да. Даже учитывая то, что многие в круизе были повторно и (возможно) все эти экскурсии уже посещали, все равно, жаждущих прикоснуться к прекрасному очень немного.

Несмотря на множество развлечений, по-хорошему, за один круиз можно успеть только на одну прогулку в одной локации и это хорошо только для компании. Если бы нас спросили, я бы сказала, что идеально для нас: остановиться в порту на несколько дней (хотя бы на 2-3), потом плыть дальше. Но время в порту просто золотое для компании, да и выгоднее им, как ни крути, гонять корабли по кругу, чем стоять сколько-то дней.

Что касается самих экскурсий, поездив по ним – заказанным заранее и организованным – мы окончательно поняли, что это не наш формат. Потому что ни одна из трех не была настолько попадающей в наши привычки или в здравый смысл, чтобы можно было без оговорок сказать, что я ее рекомендую.
Первая – в Мексике, была откровенно затянутой. Мы плыли 40 минут на трансфере, а потом полтора часа в один конец на автобусе, чтобы 50 минут побегать вокруг пирамид. Ну, и назад. Про пирамиды чуть позже, и несмотря на многое, свою роль они выполнили, но ехать 3 часа ради 50 минут – не стоит даже ради пирамид.
Белиз был редким фейлом. И хотя пирамиды Алтун Ха были неплохи, но все остальное просто ужасным. Гондурас – само название шепчет, что не стоит что-то ожидать от страны с таким названием, но даже если вынести саму страну за скобки, экскурсия (как экскурсия) была полным говном.
Поэтому для себя мы решили, в следующий раз, если захочется причаститься, организовывать все традиционно – самим и для себя.

Единственный плюс организованных экскурсий: что бы ни случилось, тебя в любом случае заберут на корабль. Так, в Мексике одна из групп крепко задержалась с возвращением и поэтому нас всех привозили не туда, где взяли – в порт Косумеля, а забрасывали прямо на борт. Случись нам застрять так самим, вряд ли все прошло настолько гладко. Правда, про безопасность ничего плохого сказать не могу – несколькими днями позже «23-го пассажира» искали активно, вызванивали и выкрикивали несколько часов, и корабль стоял на рейде все эти несколько часов, пока судьбинушка его не определилась. Так что, глядишь, и нас бы искали с собаками.

Так что, вполне вероятно, организованные экскурсии просто не наш формат.
Но я стала значительно лучше понимать, почему, приезжая в Турцию, мы не вылезаем из отеля и почему бОльшая часть гостей, просто не покидала борт.


А 5 декабря после завтрака, пройдя все уровни безопасности, мы
спустились на берег
. Наш
кораблик
кораблик

[изображение]
– прекрасный и огромный. И рядом еще стоит
пара похожих
пара похожих
[изображение]
.
Мы высадились в порту острова Косумель и, чтобы попасть на материк, нам надо пересесть на кораблик поменьше. Времени у нас не сильно много и мы не успели пройти по
милым магазинчикам
милым магазинчикам
[изображение]
на острове.
Тут тоже стоит
ёлка
.

Идем и рассматриваем все те же
портовые виды
.
Нашли наш
кораблик
кораблик
[изображение]
. Сели, поплыли. Пошатывало капитально – вот, где качка ощущаема. Я хоть и имею тренированную Юниверсалом вестибулярку, но вот это вот «плюх-плюх» не люблю. Хорошо, что у остальных членов нашей группы таких проблем нет)

Плывем и уже виден берег. Небольшие домики –
курортная зона
.
Вышли .
Дальше традиционные экскурсионные ожидания: собирается группа, мы ищем нашего экскурсовода, потом автобус, загружаемся и – в путь.
Автобус был большой и удобный. С кондиционером!
Машка, как порядочная, бОльшую часть пути поспала.
Мы же ехали и глазели по сторонам (ничего интересного, довольно унылая дорога – однообразный пейзаж, который в принципе плохо виден за травяными зарослями. Но какая же хорошая дорога!), наша экскурсовод интересно и увлекательно
рассказывала сказки
рассказывала сказки
[изображение]
: немного о себе, немного истории, немного легенд. Самое оно, чтобы скрасить полтора часа пути.

Подъехали к комплексу, устранили потоп, устроенный Машкой, сбегали в туалет, нашли нашу барышню-экскурсовода, взяли билетики и потянулись стройными рядами внутрь.
Дорога к пирамидам, как к любому растиражированному туристическому объекту – попс и пошлятина. Непременные разной степени кустарности, дальше: футболки, сумки, псевдоэтника и прочая, прочая, прочая. На подходах к пирамидам все это не сильно раздражает, в конце концов где-то магнитики надо продавать-покупать, но вот когда ты смотришь на древнее, великое и прекрасное, а в ухо тебе крякает какая-то дуделка – это уже фу. Торговцев из храмов надо бы выставлять.

Всего чуть и перед нами развернулось выжженное солнцем плато – Чичен-Ица (в переводе с языка местных племён «Устье колодца племени Ица») – одно из 7 новых чудес света.
Город основан в 7 веке. В 10 веке захвачен тольтеками. В 12 веке – кем-то еще из добрых соседей, а с 1194 года пришел в полное запустение. Никто не может сказать, что стало причиной ухода жителей. Пришедшие сюда испанцы в 16 веке наткнулись только на развалины.

И первое, что видят пришедшие в комплекс туристы –
великий храм Кукулькана
великий храм Кукулькана
[изображение]
.
Это место, которое любят эзотерики, историки и непременно математики: тут все подчинено цифрам.
24 метра – сама пирамида, состоит из 9 ступеней, вверху – собственно храм, в котором совершались жертвоприношения. 4 лестницы по 91 ступени в каждой. Если 4 лестницы умножить на 91 ступеньку и прибавить 1 ступеньку (которая платформа), то можно получить число 365. Вот такая вот математика: умножаешь ступени на лестницы и получаешь дни в году))))))))
Кроме того, символичным есть количество секций с каждой стороны храма (9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое) – 18, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя. Девять уступов храма соответствует «девяти небесам» мифологии тольтеков. 52 каменных рельефа на каждой стене святилища символизируют один календарный цикл тольтеков, включающий 52 года.
Грани пирамиды четко указывают на стороны света – все по фен-шую.

Эта пирамидка известна еще как пирамида Пернатого Змея и в дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 22 сентября) тут случается столпотворение – все собираются посмотреть, как после обеда лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды. Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады и создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз.

«Лицо храма»
«Лицо храма»
[изображение]



Вдали виднеется
Храм воинов
Храм воинов
[изображение]
– тоже сакральное местечко, не без жертвоприношений в анамнезе. Впрочем, что греха таить, тут все пропитано кровью.

С другой стороны – – трибуна для знати, установленная рядом с
полем для игр
полем для игр
[изображение]
(Уэго де Пелота). Это самая большая игровая площадка из всех созданных майя. В Чичен-Ица находятся еще восемь подобных сооружений, но это поле намного превосходит их по размерам. Длина – 135 м., ширина – 70 м. Размеры собственно игрового поля составляют 83х30 метров. Высота стен – более 8 метров. В верхней части стены закреплено
каменное кольцо
каменное кольцо
[изображение]
(как по мне – игольное ушко).

Индейская игра в мяч называлась тлачтли. В нее играли на территории, простирающейся от нынешнего Никарагуа до штата Аризона в США. Об этом свидетельствуют найденные стадионы и каучуковые мячи. Поле с двух сторон огорожено высокими каменными стенами. С третьей стороны устроена небольшая «трибуна» для зрителей, а с четвертой находится храм (в данном случае – Ягуаров. С милыми
змейками
змейками
[изображение]
в основании и змейками, больше похожими на
лапки-топотушки
лапки-топотушки
[изображение]
вверху храма.
В игре участвовали два игрока или две команды. Бить по мячу разрешалось только бедрами, хотя в некоторых случаях использовали локти, биты и камни. Мяч был сделан из цельного куска каучука и весил 3-4 кг.

Закинуть жопкой 4 кг в малюсенькое отверстие на высоте 6 метров? Как по мне – нереально! Но спортсмены были правильно мотивированы – проигравшего или капитана проигравшей команды просто приносили в жертву.

Об этом рассказывают вырезанные на стенах поля . Я честно говоря, не особо разобрала такие кровавые подробности в наскальных рисунках, и, как по мне, значительно больше похоже, что проигравшему капитану просто дружно
давали в рот
давали в рот
[изображение]
, но официальная версия – жертва, значит, пусть будет так.

Поле для игрищ симпатично
со всех сторон
. Еще и цветочками симпатичными
украшено
украшено
[изображение]
.

Тут же предлагают очередную дозу
сувениров
сувениров
[изображение]
.

К востоку от поля для игры в мяч расположена Цомпантли – .
Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву капитанов проигравших футбольных команд.

Пробрались по кустам и теньку, мимо
останков и руин
в восточную часть комплекса.

К северу от пирамиды Кукулькана находится
платформа (храм) Венеры
, она же могила Чак-моола. Планете Венере поклонялись тольтеки, отсюда и храм в её честь. Говорят, что на изображениях высечен все тот же Кукулькан, но мне опять непристойности мерещатся.

Собственно, уже тут нас экскурсовод бросила, пожелав «всего хорошего и настроения вам ничо такого», радостно сообщив, что «если вы быстро-быстро побежите куда-то вон туда, то что-то интересное увидите, но через полчаса я вас жду в автобусах». Я уже говорила, что не люблю экскурсии? Не люблю, да. Мы никуда не побежали (коляска, + 38 за бортом) и едва ли успели обойти основное. Хотя, если честно, часа три мы бы там провели еще с великим удовольствием, несмотря на жару.

Прошли
Temple of the Large Tables
. Отсюда прекрасный вид на Эль-Кастильо – как еще называют
Пирамиду Кукулькана
Пирамиду Кукулькана
[изображение]

[изображение]
.

А совсем рядом от храмика расположен распекрасный .
В основе Храма расположена ступенчатая пирамида с основанием 40х40 м. Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн высотой до 3 м., на большинстве из которых изображены воины. Отсюда и название храма. Когда-то эти колонны поддерживали крышу. Но её больше нет. Не осталось ни следа и от крыши над святилищем, расположенном на верхней площадке Храма воинов. Лишь
два стилизованных змея
два стилизованных змея
[изображение]
, символизирующих Кукулькана, стерегут вход. Здесь же находится Чак-мооль, ставший помимо Храма Кукулькана символом Чичен-Ицы – человечек, который полулежал и держал на животе что-то похожее на блюдо. Но мы его не увидели, ибо вход на пирамиды закрыт – даже близко не подойти.

Больше всего мне в Чичен-Ице понравилась
Группа тысячи колонн
Группа тысячи колонн
[изображение]

[изображение]
(Grupo de las Mil Columnas) – люблю стройные ряды. Некоторые учёные считают, что изначально над колоннами была тростниковая крыша, а под ним располагался рынок. Пусть будет так.
на камушках увидели змея, не Пернатого, конечно, но тоже
хранителя руин
хранителя руин
[изображение]
.

Времени у нас оставалось как раз, чтобы купить пару футболок и дойти до автобуса. Сели, поехали. Дорога назад была точно такой же, с небольшим нюансом – Машка уже не спала. Поэтому мы обедали, рисовали и читали книжки, в окне высматривать было нечего, поэтому скакали по креслу и развлекали автобус улыбками.
Единственная разница – с кораблика-трансфера
нас выгружали прямо на борт
нас выгружали прямо на борт
[изображение]

[изображение]

[изображение]
.
А снаружи начался
прекрасный закат
прекрасный закат
[изображение]
.

Экскурсия была, конечно, огрызочна, и мы бы ее спланировали совершенно не так, планируй сами, но главную задачу, зачем мы ехали – посмотреть, что из себя представляет Мексика, попробовать ее на зуб и решить, хотим ли мы туда поехать или нет – она выполнила. Мексика чудесна! Она не только понравилась нам больше других стран – Белиза и Гондураса, она и сама по себе чудесна и привлекательна. Это единственная из трех стран, у которой есть достоинство. Внутреннее достоинство нации, которое уходит корнями в вековую глубь.
В Белизе и Гондурасе этого нет. Там царит дух пресмыкательства и потребительства. В Мексике – есть. И этим она очень напоминает иных потомков древних цивилизаций – Камбоджу, например.
Попробовав, мы поняли, что круизом мы поедем в Мексику еще раз вряд ли – в этом просто нет смысла, но вот взять машину и поездить только по ней, чтобы никуда не спешить, чтобы потеряться в джунглях, чтобы найти Обсерватории и колодцы, чтобы с тако и буррито – это да))))
В какой-нибудь год мы непременно сюда вернемся)

А вечер мы провели традиционно. Правда, поскольку мы пропустили обед (а мексиканская сторона нас накормила лишь бутербродиком и водой, спасибо и за это), на ужине мы были .

В театре давали ковбойские пляски, а в центральном холле у ёлки разбрасывали бусики. Мы в веселье не участвовали, но чуть позже Машка традиционным путем очаровывания престарелых американцев, получила в подарок несколько штук.

Стюарт порадовал
зверем
. Учитывая мои очки на нем – тот еще троллинг))))


5 декабря 2016 года