Politota
07:07 16-01-2019
Я уже мельком упоминал затянувшийся «шатдаун» в США, как одну из главных причин их истерической гиперактивности во внешней политике.
На что мне обычно отвечают «Ничего страшного, в американской политике это частое явление, такое уже много раз было».
Так, да не так.

Для начала уточним, что же такое «шатдаун» (англ. «shutdown») – это прекращение финансирования государственных институтов из-за задержки принятия государственного бюджета.
В результате этого большинство государственных служащих отправляется в (внимание!) неоплачиваемый отпуск, а работа многих служб (вплоть до береговой охраны) приостанавливается.
Действительно, в США такое бывало уже неоднократно. Но…

Фишка в том, что нынешний шатдаун уже самый длинный в истории США. Предыдущий рекорд был при Билли Клинтоне – тогда шатдаун продлился 21 день (с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года). И большая часть его пришлась на рождественские каникулы, когда многие и так не работают. В этот же раз шатдаун начался 22 декабря и длится уже четвёртую неделю.

Причём обстановка в Конгрессе даже не намекает, что ситуация близка к разрешению. Демократы не собираются идти на уступки, а Трамп вообще заявил, что он может держать шатдаун «очень долго, месяцы, а может и годы».

Вообще конгрессмены «самой великой страны в мире» ведут себя как маленькие дети. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ) заявила «У президента истерика. Я – мать пятерых детей и бабушка девяти внуков. Я могу распознать истерику». Хотя нет, это не детский сад, это старческий маразм.

Кстати, по оценкам самого Белого дома, каждые две недели «шатдауна» приводят к падению ВВП США на 0,1%. То есть минус 0,2% уже есть.

В общем, уже практически месяц свыше 800 тысяч федеральных служащих не получают зарплаты. А в условиях, когда им нужно платить аренду жилья, коммунальные платежи, плюс примерно 15% их зарплат в среднем уходит на оплату процентов по уже накопленным кредитам (я уже молчу про просто нужно на что-то жить) – это уже начинает составлять чувствительную проблему.
Не работают многие чиновники, большинство дипломатических сотрудников, береговая охрана, часть охраны аэропортов, сокращено до минимума количество пожарных и так далее.

Кроме того, Трамп начал устраивать демонстративные акции – так приглашённую в Белый дом футбольную команду университета Клемсон угощали при свечах едой из фастфудов «МакДональдс» и «БургерКинг». Шатдаун, экономия. Трамп сопровождал это комментариями о том, что это «патриотичная еда».

Что ж, такую целеустремлённость построить забор (именно из-за вопроса о финансировании строительства забора на границе с Мексикой и начался шатдаун) мы можем только приветствовать. Целеустремлённые фанатики и не такие страны уничтожали, так что мы верим в способности Дональда Трампа!

Но этим последствия шатдауна не исчерпываются. Приостановлено также финансирование многих социальных программ. В частности знаменитых «foodstamp», или по-нашему «продуктовых карточек».

Всего талоны на еду в США получают около 39 миллионов человек (или 19 миллионов домохозяйств – семей). Это чуть больше 12% населения страны. Для них это основной источник средств для существования.
В среднем американские нищие получают продовольствия примерно на 250 долларов на домохозяйство.
Если шатдаун продолжится, то в феврале их продуктовая корзина сократится до 90 долларов на домохозяйство. А на март денег нет вообще.

Причём даже если шатдаун прекратят уже сегодня (чего не произойдёт), то из-за бюрократических проволочек деньги для программы продуктовых талонов начнут поступать не ранее чем через две-три недели.
(с) А.Роджерс https://alexandr-rogers.livejournal....html#/comments