Politota
06:08 09-02-2019
Новая Методика - это объемный талмуд, нашпигованный трехэтажными формулами. Но все их можно уложить в несколько несложных схем, которые, в принципе, уже прописали в "Киевводоканале".

Во-первых, теперь поставщики имеют право получить деньги за весь дом, и их, собственно, не интересует, какой объем воды или тепла ушел в квартиры, а какой - потерялся по дороге.

Во-вторых, "лишние" воду и тепло (разница между показателям домового и квартирных счетчиков) будут делить на всех жильцов. Если дом полностью оборудован квартирными приборами учета, то поделят по формуле: кто больше потребил по своему счетчику, тот больше оплачивает и излишков. Для тех, у кого счетчиков нет, формула другая - начислят на каждого, кто пользуется услугой. Стоит отметить, что речь идет не о воде на уборку лестничной площадки или отоплении подъезда. За них украинцы уже и так платят - в тарифе за коммунальное обслуживание дома и придовомой территории.

Доплачивать придется за потери, которые могут взяться откуда угодно.

"По воде самые распространенные потери - это утечка через трубы (что особенно актуально для старых домов) и "эксперименты" с квартирными счетчиками, когда жильцы ставят на них магниты, чтобы уменьшись показания по своей квартире. Но в домовом учете образовывается "ничейный" излишек", - пояснил Никитин.

По его словам, чем больше квартир оборудовано квартирными счетчиками, тем ниже общедомовые потери.

"Если 100% квартир с приборами учета, потери - 1-5% в месяц. Если только 75% - то могут доходить до 20-30%. Поэтому людям сейчас выгоднее ставить счетчики за свои деньги, чем переплачивать. Ведь в среднем человек потребляет по счетчику 4 куба, а без счетчика ему могут начислить и за 60 кубов", - рассказал Никитин.

То есть, если взять среднестатистический дом на 100 квартир, где счетчики есть не у всех, получается, что среднее потребление воды в месяц будет порядка 1600 кубов (по 16 кубов на семью из 4 человек). 30% потерь - это 480 кубов. В Киеве куб холодной воды стоит порядка 16,7 грн., всего выходит чуть больше 8 тыс. грн. или по 80 грн. с квартиры.

По теплу и горячей воде потери могут быть еще больше - до 50%. Ведь большинство украинских многоэтажек, мягко говоря, не энергоэффективны. Картинки с тепловизоров, на которых буквально светятся окна в подъездах и стены домов - это норма для львиной доли старого жилого фонда. И теперь оплачивать все это украинцам придется со своего кармана. Если сейчас людям приходят платежки за отопление среднестатистической двушки по 2-3 тыс. грн. в месяц, то с февраля может быть еще на 600-1000 грн. больше.

По задумке властей, "Новые правила будут стимулировать людей создавать ОСМД, сбрасываться и за свой счет ремонтировать прохудившиеся трубы, утеплять дома, в общем, повышать энергоэффективность. Только так они смогут минимизировать потери, другого способа нет", - говорит Дмитрий Марунич...

полностью тут https://varjag2007su.livejournal.co...3.html#comments