Анри
22:50 20-04-2019
Нужно ли художнику академическое образование?
Мы слышим сотни историй художников, которые выбились в люди со своим оригинальным видением мира и искусства. И кажется на этот вопрос легко ответить «нет», но я выберу иную сторону.

Я - самоучка. Я рисовала с детства, рисовала В детстве, в подростковом возрасте у меня были стопки изрисованных тетрадей с костюмами мной же придуманных персонажей (жаль, сохранилась лишь одна), продолжала рисовать после школы и продолжаю сейчас. Поступив в шестнадцать в профучилище на Художника-оформителя, я не оценила то, что пытался вложить в нас преподаватель по рисунку и живописи. Все потому, что совершала ту же ошибку, что часто вижу у других - люди, выбираю художественную школу считают, что идут творить.
Нет, с прискорбием сообщаю, вы идете получать основы)

Я говорю это, ни Боже упаси, чтобы сбить настрой) Нет. Я хочу донести совершенно иное.
Мало кого вдохновляют алюминиевые кружки на фоне стеклянного графина и синей драпировки. Но если сегодня поймать каждое отражение, каждый блик, каждый развод на этом графине, то после завтра на картине с легкостью появиться стеклянный дворец, а железный дровосек вырастет из простой алюминиевой кружки.
Школа учит видеть, разбирать на части, сосредоточиться на главном, отключаться от всех мыслей, когда с тобой разговаривает предмет.

Я чувствую это, как никогда в уличных зарисовках. Стоит достать блокнот и ничего кроме меня и этого старого дома не существует. Только я и он. Его ощущение, его пропорции, свет и цвет, история трещин и обнаженного кирпича.

Нужно ли художнику академическое образование?
Мы слышим сотни историй художников, которые выбились в люди со своим оригинальным видением мира и искусства. А вечерами они достают из-под подушки книги великих педагогов и перелистывают страницы в поисках драгоценного знания.
Это то, во что я верю)
Комментарии:
Рэй
23:12 20-04-2019
Да, нужны.
Сам себе руку собьешь.
По себе знаю. Хочешь научиться творить - сперва научись просто правильно держать руку хотя бы.
Анри
23:34 20-04-2019
Рэй , вот. Таких подводных камней полно. У меня было море откровений на вопросы, которые я бы никогда не задала, потому что просто не знала, что нужно смотреть на проблему с такой стороны.
Svetlanchik
23:45 20-04-2019
Тот же самое и с актерами. Да, сейчас есть актеры без образования, но их как правило не принимают в группу театра, для них кино и антреприза зачастую. И потом они осознают, что не все так просто и нанимают частных педагогов, потому что возраст для института прошел, да и уже некоторый статус есть.
Мильди
09:55 21-04-2019
Школа - это полезно, спору нет. Главное, помнить, что это ни разу не про творчество, как и работа, тогда все пойдет на пользу и не придется плакать и разочаровываться.
Я бы с радостью подучила основы, мне этого реально не хватает.
Анри
15:20 21-04-2019
Мильди , главное не путать) А у вас нет при детских школах взрослых курсов? Я сейчас как раз хожу в такую. Это и не дорого, и в отличие от новомодных школ реальная классика преподавания предмета.
Мильди
17:27 21-04-2019
Анри Бывают, я даже узнавала как-то, где и почем. Короче: это далеко (я без машины), дорого и оставит меня без хобби и отдыха на долгие годы, так как сожрет все мое свободное время. Его мало, и сожрать его нетрудно.
Потому я продолжаю мучиться по-старинке.
Пичаль, но время и прочие ресурсы, которые у меня были в молодости, я бездарно потратила на биологию. Теперь уже особо не развернешься.
Анри
22:46 21-04-2019
Мильди жаль. У нас в школе очень дешево. Даже не называю цифры для сравнения: месяц школы стоит, как один мастер-класс.