Тень в сумерках
15:39 30-04-2019 Фе дель Мундо - необыкновенная женщина.
Узнала о ней Тень не так давно, из полу-шутейной, полу-сурьёзной книженции, знакомившей читательниц с биографиями известных женщин в лёгкой, юмористической форме. Когда полезла в интернет, грустно удивилась - из русских статей о госпоже Фе практически ничего и нет! Непорядок! Вот Тень и решила поделиться, ибо жизнь госпожи Фе дель Мундо стоит того, чтобы ознакомиться с нею подробнее)))
[изображение] [изображение] [изображение]
Биография - под морем))))
Fe Villanueva del Mundo - родилась на Филиппинах 27 ноября 1911, покинула нас 6 августа 2011, не так уж и давно, в возрасте 99 лет.
Дель Мундо родилась на улице Кабильдо 120 в районе Интрамурос, Манила, 27 ноября 1911 года. Она была одной из восьми детей Бернардо дель Мундо (урожденная Вильянуэва; ум. 1925). Ее семья жила напротив Манильского собора. Бернардо был известным адвокатом из Мариндука, он отслужил один срок в филиппинской Ассамблее, представляя провинцию Тайабас. Трое из восьми ее братьев и сестер умерли в младенчестве, в то время как старшая сестра Элиза умерла от аппендицита в возрасте 11 лет.
Для Фе смерть сестры оказалась трагедией - они были очень дружны. Листая блокнот, оставшейся ей от Элизы, Фе нашла запись: "Мечтаю стать врачом". Горько, что мечта сестры так и не смогла осуществиться. И тогда Фе решила, что исполнит эту мечту для неё!
Решение, скажем вам, нелёгкое. Женщина-врач? В начале века это звучало, скорее, насмешкой. Однако Фе обладала решительным характером, и не желала отступать! В 15 лет Фе дель Мундо поступает в медицинский колледж, расположенный в кампусе филиппинского университета в Маниле. Она получила медицинское образование в 1933 году, ей вручили диплом выпускника. В том же году она сдала экзамен медицинской комиссии, заняв третье место среди испытуемых.
В период учебы в Медицинской школе она сталкивалась с различными заболеваниями, от которых страдают дети в провинциях Филиппин, особенно в Мариндуке, и поэтому выбрала педиатрию в качестве своей специализации. Трагедия, оставившая столь сильный след в её душе, больше не должна была повториться, - вот почему она приняла решение стать педиатром.
Закончив образование в Филиппинах, она получила право на прощальную речь, и президент Мануэль Кесон предложил оплатить её дальнейшее обучение в медицинской области по её собственному выбору, в любой школе в Соединенных Штатах.
А дальше идёт крайне любопытная история, которую, тем не менее, оспаривают, считая неподтверждённым слухом. По этой легенде, Фе выбрала Гарвард! На тот момент обучение женщин в Гарварде было запрещено, но приёмная комиссия приняла имя "Фе" за мужское! Когда же дель Мундо приехала в Соединённые Штаты, в 1936 году, оказалось, что её зачислили, и даже предоставили ей комнату...в мужском общежитии!
Официально принимать женщин в Гарвард стали только спустя 10 лет! Почему же для Фе было сделано такое исключение? Дело в том, что ее послужной список оказался настолько сильным, что глава педиатрии Университета заявил, что нет причин отказывать ей, так как она уже была принята.
[изображение]
Сам университет говорит, что это неточно, так как Гарвард не принимал женщин-студентов-медиков в то время, и нет никаких записей о посещении дель Мундо или окончания ею университета. Однако в 1941 году дель Мундо получила двухлетнюю научную стипендию в детской больнице Гарвардской Медицинской школы.
Она также поступила в Школу медицины Бостонского университета, получив степень магистра в области бактериологии в 1940 году.
В своей автобиографии "женщины-врачи мира" (1977) доктор дель Мундо объясняет: "Я провела три года в аспирантуре в детской больнице в Бостоне и в Гарвардской Медицинской школе, один год в Чикагском университете, шесть месяцев в больнице Джонса Хопкинса и короткие сроки в различных педиатрических учреждениях - все для того, чтобы завершить свое обучение."
А вот одна из замечательных цитат этой маленькой и отважной женщины:
"Я сказала американцам, которые хотели, чтобы я осталась, что я предпочитаю возвратиться домой и помогать детям. Я знаю, что с моей подготовкой в течение пяти лет в Гарварде и различных медицинских учреждениях в Америке, я могу сделать многое.”
Дель Мундо вернулась на Филиппины в 1941 году, незадолго до японского вторжения в страну. Она присоединилась к Международному Красному Кресту и вызвалась заботиться о детях-интернированных, которые затем содержались в лагере для интернированных иностранных граждан университета Санто -Томас. Именно тогда её стали называть "ангел Санто -Томаса".
После того, как японские власти закрыли центр в 1943 году, мэр Манилы попросил дель Мундо возглавить детскую больницу под эгидой городского правительства. Позже госпиталь был преобразован в медицинский центр полного ухода, чтобы справиться с растущими потерями во время битвы за Манилу, и был переименован в Северный Главный госпиталь. Дель Мундо останется директором больницы до 1948 года.
Позже дель Мундо стала директором кафедры педиатрии Дальневосточного университета, и ее прорывы в исследованиях, касающихся ухода за младенцами, привели к общепринятым во всем мире методам, включая диету, которая лечит диарею.
Она также основала небольшую медицинскую педиатрическую клинику для частной практики.
Разочарованная бюрократическими ограничениями в работе в государственной больнице, дель Мундо хотела создать свою собственную педиатрическую больницу. С этой целью она продала свой дом и большую часть своих личных вещей и получила значительный заем от GSIS (система страхования государственных услуг) для финансирования строительства своей собственной больницы. Продав свой дом, чтобы финансировать медицинский центр, дель Мундо решила поселиться на втором этаже самой больницы. Она сохранила свою жилую часть в больнице, вставая каждый день и продолжая совершать ежедневные обходы, хотя в последние годы была прикована к инвалидному креслу.
Детский медицинский центр, больница на 100 коек, расположенная в Кесон-Сити, был открыт в 1957 году как первая детская больница на Филиппинах. Больница была расширена в 1966 году путем создания института охраны здоровья матери и ребенка, первого учреждения такого рода в Азии.
Эта маленькая женщина продолжала обход больных в крайне пожилом возрасте, совершая его на инвалидном кресле, и умудрялась прекрасно выглядеть, от ухоженной причёски до кончиков всегда аккуратно начищенных туфель.
Дель Мундо была отмечена за новаторскую работу по инфекционным заболеваниям в филиппинских общинах. Несмотря на отсутствие хорошо оснащенных лабораторий на послевоенных Филиппинах, она без колебаний отправляла образцы крови для анализа за границу. В 1950-х годах она проводила исследования лихорадки Денге, распространенной болезни на Филиппинах, о которой в то время было мало что известно.
Автор более ста статей, обзоров и докладов в медицинских журналах о таких заболеваниях, как Денге, полиомиелит и корь, она также является автором учебника педиатрии, фундаментального медицинского текста, используемого в медицинских школах Филиппин.
В 1980 году дель Мундо была объявлена национальным ученым Филиппин, первой филиппинской женщиной, получившей такое имя.
Среди международных наград, присужденных дель Мундо, была награда Элизабет Блэкуэлл за выдающуюся службу человечеству, врученная в 1966 году колледжами Хобарта и Уильяма Смита, и цитирование как выдающегося педиатра и гуманиста Международной педиатрической Ассоциацией в 1977 году. Также в 1977 году дель Мундо была награждена премией Рамона Магсайсая за государственную службу.
В 2008 году она получила благословенную премию Терезы Калькуттской Фонда AY.
22 апреля 2010 года президент Глория Макапагал-Арройо наградила дель Мундо орденом Лакандулы со званием Баяни во Дворце Малаканьян.
Посмертно, она была удостоена Ордена Золотого сердца премии Президента Бениньо Акино III в 2011 году.