Platuss
06:36 02-05-2019
По поводу сахара.

https://yandex.ru/images/touch/sear...s=1556768145145
Комментарии:
Еще одна Кошка
11:36 02-05-2019
Заморочилась и прочитала книжку в кратком изложении.

Большая часть того, что там написано, годится для американского типа питания, когда в питании много рафинированных и животных продуктов и мало всего остального.
Понятно, что если на завтрак есть хлопья с несквиком, на обед, бургер, а на ужин суши или пиццу с колой, то все описанное в книге будет правдой.
Но если на завтрак есть овсянку, на обед щи или борщ и нормальное второе, а на ужин салат, и там ещё пару яблок навернуть в перерывах, то все будет ок.

Внимательно читаем:
Часто глютен плохо переваривается организмом. Липкие свойства вещества мешают усвоению питательных элементов.
... повод пройти тест на чувствительность к глютену.

Клетчатка поможет. Она не только наполнит просвет кишечника, но и впитает в себя излишки липкости )
Где есть клетчатка - в отрубях, цельных зёрнах и орехах, овощах и зелени.
Поэтому - вместо белого есть зерновой хлеб или с отрубями, добавить к обеду салат, фасоль, на полдник или к чаю фрукты, или сухофрукты.
И проблем с глютеном не будет.

А вот и Вики:
Целиакия (непереносимость глютена) встречается у 1% населения.
Непереносимость глютена также может быть связана с изменением состава микрофлоры, есть сведения, что в присутствии молочнокислых бактерий глютен перерабатывается полностью ещё до попадания в кишечник , лактобациллы способствуют правильному расщеплению глютена

То есть, хлеб или каша с кефиром или йогуртом тоже вполне себе вариант.
Еще одна Кошка
12:11 02-05-2019
избыток углеводов заставляет ваш организм непрерывно повышать уровень инсулина

Даже если вы потратите все углеводы, которые съели за день, высокий уровень инсулина не даст организму использовать подкожный жир в качестве альтернативного источника энергии.

Избыток. Это ключевое слово. И ещё высокий уровень.
То есть, при нормальном потреблении углеводов и среднем уровне инсулина, подобной проблемы не будет.
Ещё мне не нравится, что он говорит о том, что 60% углеводов, это много. Потому что 20-20-60, это то, что я сейчас ем. И мне это вполне комфортно. Я ем свою норму жиров и белков - чуть больше 1 гр на кг веса, и остальное углеводами.
Я согласна, что больше жира даёт дольшее ощущение сытости. Но и овощи дают тот же самый эффект.

Я согласна, что чистые углеводы, без белка, жира или клетчатки - такие как в сладких напитках или йогуртах или фруктах и хлебе с десертами, быстро перерабатываются организмом и толку от них мало, а вреда - много.
Но и у этих углеводов есть свой смысл. Если желудок занят, а норма калорий ещё не съедена, то вот такая добавка поможет ее добрать и не перегрузить кишечник и желудок объемом перевариваемой пищи.
Этим пользуются спортсмены.

Кроме этого, добывать энергию из подкожного жира надо людям худеющим. При поддержании веса это неактуально.

И ещё - злаки это самый дешёвый рацион - любая каша, хлеб, макароны. Строить кетоновый рацион тоже можно, но гречки и пшена много не съешь, а дикий рис, любые несезонные овощи и белковые продукты стоят много дороже.
Еще одна Кошка
12:15 02-05-2019
Поэтому, да, избыток чистого сахара, если это не пахота, не турпоход или спортивное питание, это скачки инсулина и голода, смена настроения и проблемы с пищеварением.
Точно так же как много чистого белка = проблемы с почками, много чистого жира = нагрузка на печень и много чистой клетчатки = раздражение кишечника.
Просто чистое мясо, растительное масло или отруби не такие вкусные, поэтому и проблем таких возникает много меньше )))

Нормальное потребление углеводов - с клетчаткой или белком - проблем не создаёт, потому что углеводы расщепляются медленнее, скачков нет, все норм.
Мой стабильный полдник - обезжиренный творог с ложкой варенья и ложкой отрубей. Очень хорошо держит чувство сытости.

Так что зло не сахар, а его неправильное употребление.
Так же, как и алкоголь и другая еда. Да, наше изобилие продуктов сейчас способствует неправильному построению рациона. Но не надо кидаться из одной крайности в другую.

отредактировано: 02-05-2019 12:36 - Еще одна Кошка

Platuss
08:04 03-05-2019
Я позже тебе отвечу, так много инфы)
Еще одна Кошка
09:25 03-05-2019
Jason Born Evgenevic если поспорить, то можешь не отвечать )
А если поделиться своим опытом, то велкам )
Мне кетодиета не подходит, моя самая комфортная еда - это молочное, злаки и фрукты... но для похудения я держу низкий процент жира. Я знаю людей, которым мясо с овощами хорошо идет и они худеют с жиром, но совсем без углеводов.
Но для этого понимания нужен опыт и внимание к отклику организма
Platuss
08:08 04-05-2019
Спорить точно не будем) Сейчас я ем углеводы,потому что хочу набрать массу) На кето пришел из-за ухудшения здоровья. Советую книгу: "Клетка на диете".
Еще одна Кошка
10:40 04-05-2019
Я в ответ могу посоветовать видео Цацулина про калорийность рациона. Там примеры того, на чем люди худели ) и в хорошем и в плохом смысле.
Ещё у него на канале есть расчет нужного количества белка.

Мне неудобно себя ограничивать, поэтому я ем все в рамках калорийности. Но при этом, я ем мало переработанных продуктов. И даже сладости, которые покупаю, по большей части без маргарина, хотя сейчас такие и сложно найти.

в этой книге я расскажу Вам, что существует много побочных
эффектов употребления лишних чистых углеводов, поэтому разумно заменить чистые
углеводы высококачественными здоровыми жирами, а также ограничить белок до
количества, необходимого для поддержания здоровья организма.
Правда, для многих молодых людей и атлетов на пике формы главной целью является
стимуляция mTOR ради увеличения мышечной массы и приобретения большей силы и
ловкости. Важно помнить, что данная группа находится в репродуктивном возрасте, и
высокое потребление белка способствует данной функции.

И дальше он пишет, что сокращение белка нужно проводить осторожно даже в старшем возрасте, потому что даже после угасания репродуктивной функции белок все равно нужен.

Я пролистала книгу, и даже уверена, что в ней есть польза. Но. Автор говорит об американской истории.
У нас в России маргарин только сейчас приживается, из-за дешевизны. И у нас нет такой привычке к фабричной еде, если пельмени ещё готовят дома )
Я согласна с ним, что маргарин и колбаса - не еда... И что надо выбирать нормальные продукты среди магазинных. Но я не делаю из этого трагедию и не нагнетаю истерию -)

Основная моя мысль в том, что наше "советское" меню - каша, суп, салат, второе - оно тоже вполне здоровое. Потому что оно готовится дома из непереработанных продуктов.
То есть - избыток чистых углеводов можно заменить на клетчатку и медленные углеводы. (Собственно, автор об этом тоже пишет, но как-то странно) И да, жир. И вот этих негативных последствий тоже не будет.
Мои наблюдения за калорийностью рациона - 1 гр животного белка и 1 гр жира на кг веса, остальное - углеводы или (согласна с автором) жиры. При этом должен быть объем пищи, комфортный для пищеварения.
Кстати про клетчатку, нормы воз для мужчин 38 гр в день. Все, что выше может вызвать проблемы. Сейчас люди едят около 12 гр в день. И резкое повышение уровня тоже чревато.

Почему я об этом говорю? Потому что привычное питание можно поддерживать неограниченное время. И больше шансов, что через 10-20 лет эти пищевые привычки сохранятся.
То есть, 10 лет есть обычную еду (мясо с картошкой и салат с маслом или сметаной) полезнее, чем год посидеть на кетодиете из кешью, авокадо и курицы с кожей ))), решить, что это сложно и вернуться обратно...

отредактировано: 04-05-2019 10:56 - Еще одна Кошка