Politota
05:11 21-05-2019
* Alphabet Inc. (материнская компания Google) приостановила сотрудничество с телекоммуникационной компанией Huawei после того, как власти США приняли решение внести китайскую компанию в чёрный список.
По данным агентства, данный шаг приведёт к тому, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе.
Так, например, Huawei потеряет доступ к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. Кроме того, владельцы телефонов Huawei не смогут устанавливать программы, разработанные Google, например магазин приложений Google Play и электронную почту Gmail. (с) https://russian.rt.com/nopolitics/n...ei-android-ssha

* С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с десяти до 25 процентов, сообщили в комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР.

Отметим, что китайский рынок СПГ — самый крупный и быстрорастущий в мире, а потому наиболее желанный для всех экспортеров топлива, включая США. "В текущем году рынок СПГ Китая вырастет примерно на четверть", — уверен глава отдела исследования рынка газа аналитической компании RystadEnergy Карлос Торрес-Диас.

показать
Именно в расчете на это затевалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Так, на днях в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 миллиона тонн в год.

Но из-за торговой войны американцы за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тысяч тонн газа против 1,4 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, указывают специалисты Vygon Consulting. А из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью.

Между тем, по данным Федеральной комиссии по урегулированию энергетики (FERC), сейчас в США возводятся пять линий общей мощностью 57 миллионов тонн СПГ в год. Проекты еще пяти линий получили одобрение и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.

Новые китайские пошлины вынуждают американцев повернуться к Европе. Неслучайно на прошлой неделе два сенатора срочно внесли в американский парламент законопроект о санкциях против владельцев судов, которые используются при укладке труб "Северного потока — 2", а также лиц, оказывающих проекту финансовую или техническую поддержу. Вашингтон давно требует, чтобы европейцы переключились с российского трубопроводного газа на американский СПГ.


Потеря китайского рынка может сорвать американцам и планы европейской экспансии. Как подсчитали аналитики Rystad Energy, Россия сейчас поставляет газ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu). На этом же уровне находится точка безубыточности для поставок в Европу американского СПГ. Другими словами, для американцев продавать свой газ по цене российского — значит работать без прибыли.

Решить эту проблему Вашингтон рассчитывал с помощью параллельных поставок в Азию, где цены на СПГ традиционно выше европейских. Но теперь, без Китая, расширение экспорта в Европу для американских газовщиков крайне невыгодно.
Больше всего от нового витка американо-китайской торговой войны выигрывает Россия — у отечественных компаний хорошие шансы занять долю рынка, на которую претендовали американцы. (с) https://russian.rt.com/nopolitics/n...ei-android-ssha

Молодцы пиндосы, чо.
Старательно делают все, чтобы страны выходили из их систем. Военной, финансовой, технологической, любой. И развивались альтернативные возможности.