Тень в сумерках
18:45 10-06-2019 И снова о пионах...
И ещё один небольшой рассказ о древовидных пионах, чьей родиной считается Поднебесная.
Википедия об этом прекрасном цветке говорит сухим ботаническим языком: "Древовидные пионы группа видов, естественных и искусственных гибридов и сортов рода Пион (Paeonia) отличающихся толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами. В настоящее время в мире зарегистрировано более 1000 сортов древовидных пионов. Большая часть из них сосредоточена в Китае."
Правда, история этого цветка, ставшего символом Китая, уходит корнями глубоко в прошлое! Пионы культивируют, ни много, ни мало, целых 2 000 лет!
[изображение] [изображение] [изображение]
В городе Яньчэн до сих пор растут несколько кустов, посаженных во времена империи Сун (960—1279 гг.), в одном из монастырей провинции Шаньси осталось восемь пионов эпохи Мин (1368—1614 гг.). Самый большой из них достигает высоты 2,4 м, некоторые ветви до 10 см в диаметре (да, вот настоящее пионовое дерево!). Причём, использовали пионы крайне разносторонне - не только в качестве главного украшения парков и цветников, но также и в медицине, и даже в кулинарии, наряду с пряностями! Недаром в Японии цветок прижился под именем Ибисугусури, что значит «лекарство из Китая».
[изображение] [изображение] [изображение]
Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне. Тысячу лет назад там были созданы сохранившиеся до наших дней «Записи о цветах древовидных пионов», где подробно описаны агротехника и способы выведения новых сортов.
В Китае к пиону относились и относятся как божественному цветку. Китайцы называют пион Королем цветов или Феей цветов. Так они выражают свое восхищение этим роскошным цветком. И он действительно прекрасен – большая голова с множеством лепестков покачивается на изящной ножке.
[изображение] [изображение] [изображение]
Пионы в Китае считались цветами императора. Их почитали как символы достатка, любви и удачи. Люди были уверены, что пионы защищают от злых сил и что то место, где растут пионы, покидают все злые духи.
Разведение пионов считается в Китае весьма благочестивым занятием, трудолюбивому садоводу покровительствуют боги. Нередко здесь можно встретить целые сады, засаженные только пионами самых разнообразных видов и сортов.
[изображение] [изображение] [изображение]
Именно с Китая пион начал свое торжественное шествие по миру. В 1903 году пион был провозглашен национальным цветком Китая.
Неизгладимое впечатление производят древовидные пионы в период цветения. Громадные, высотой до 2 метров кусты сплошь покрыты крупными, до 25 см в диаметре, широко открытыми ароматными немахровыми или полумахровыми цветками белого, нежно-розового, ярко-розового или вино-красного цвета. Издали напоминают цветок мака восточного. Бутоны древовидных пионов напоминают бутоны роз.
[изображение] [изображение] [изображение]
Одновременно на одном кусте высотой чуть более одного метра могут размещаться до 50 распустившихся и столько же бутонов цветов.
В Россию пионы были завезены из Поднебесной Петром I в XVII веке. На Руси их называли «панскими цветами». Вероятно, потому, что пионы были одним из главных украшений помещичьих усадьб.
По всем описаниям, дикий пион и есть тот самый «Аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной», о котором писал С.Т.Аксаков в своей знаменитой сказке.
Сорта древовидных пионов подразделяются на несколько групп:
1. Китайско-европейские – с тяжелыми махровыми цветками;
2. Японские – с немахровыми или полумахровыми легкими и воздушными цветками;
3. Гибриды пиона желтого и пиона Дела-вея с полукустарниковым пионом.
[изображение] [изображение] [изображение]
Ну, и, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Вот немножко видео с чудесными цветами)))