Svetlanchik
10:52 13-06-2019
На выходных задумалась о том, с какого момента я начинаю терять друзей, с какого момента они переходят скорее в раздел знакомых, с какого момента становится тяжелее впускать к себе кого-то.

У меня в детстве были 2 лучшие подружки. Вот так как-то гуляли всем двором, а в итоге две девочки оказались мне ближе всего. Самое интересное, что они обе друг друга в детстве не переносили на дух, поэтому я с ними отдельно общалась. Больше, наверное, всё-таки с одной из них. А потом мы все пошли в школу. И вторая из подружек по желанию родителей прошла за лето четвертый класс, чтобы не терять год и присоединиться к моему классу (мой год был последний, кто учился без четвертого класса). И так мы вместе стали ходить в школу и общаться больше. С той девочкой, что раньше общались больше, стали гулять и общаться реже (она младше на пару лет), а потом, когда я поступила в техникум, общение практически свелось на нет. Стали разные интересы, друзья, совсем разная учеба. С одноклассницей мы стали учиться в разных группах в техникуме, так что тоже общались меньше, но тем не менее было что обсудить.
Сейчас мы в основном переписываемся время от времени, скидываем друг другу что-нибудь. Я приезжаю в Волоколамск примерно раз в месяц, мы идем в кафе, болтаем, делимся. И самое удивительное, что этих 2-3 часов очного общения мне абсолютно хватает! То есть я выхожу из кафе с мыслью, что особо больше мне нечего рассказать. Точнее может и есть, но я не хочу этим делиться. У каждого своя жизнь, свои проблемы, о которых не хочется рассказывать. Мы не обсуждаем, например, личную жизнь. Точнее не так, я не лезу, а или аккуратно могу спросить что-то (если это к месту), или просто слушаю то, что подруга считает нужным рассказать. И у нее то же самое в отношении меня.
При этом я точно знаю, что я в случае чего могу позвонить в 3 часа ночи, да. И мне тоже. Ни разу такого не было, правда, но тем не менее мы можем друг на друга рассчитывать.
В некоторой степени расстояние и несколько другие интересы/возможности отдаляют тех, с кем раньше было легко и непринужденно... Или это уже скорее возраст, когда даже с близким человеком начинаешь фильтровать мысли и речь?

Еще у меня был случай во втором классе. Я подружилась с девочкой из класса, после школы мы вместе гулять ходили. Она жутко не нравилась моей бабушке (которая приезжала регулярно, чтобы помочь с младшей сестрой), о чем мне открыто говорилось, но бабушка не мешала общаться, просто высказывала мнение. И вот в один из дней мы пошли с Катей гулять. Меня отпускали до определенного времени, а потом я садилась за уроки. Часы были у Кати (или я могла спрашивать на улице). Я уже точно не помню по какой причине, то ли еще кто-то куда-то позвал подружку, то ли еще что, но в общем через некоторое время подружка мне сказала, что всё, время, пора домой. А когда я пришла, оказалось, что можно было еще чуть ли не полтора часа еще гулять. Там была еще одна ситуация (о которой не хочется рассказывать, о которой невозможно забыть, хоть это уже и давно прошедшие времена), по которой мы перестали общаться, но эта была последняя капля. Да, бабушка оказалась права. Пожалуй, это была та ситуация, после которой я до сих пор прекращаю общаться с людьми, которые обманывают (хотя, если честно, я не помню ситуаций, когда мы меня еще прям явно обманули, что обман вскрылся бы). Да, часы у меня потом появились электронные, но они у меня не прижились. Первые часы, которые у меня прижились - это фитнес-часы, подаренные в этом году. И это можно назвать достижением года)

Про впускать в жизнь. Говорят, на работе не нужно заводить друзей. В принципе, в нашем коллективе примерно так и есть. Мы можем куда-то сходить вместе, даже поехать, но все равно есть понимание некоторой дистанции. С Надей мы раньше вместе домой уходили/уезжали, общались, но потом ее достали пробки, что она договорилась приходить и уходить на полчаса раньше, чтобы успевать более свободно добраться (чувствую, скоро и мне так придется сделать). С ней же выбирались в поездки, в театр, но сейчас это уже большая редкость. С одной стороны, ей стало интереснее общаться с другой коллегой, возможно, более легкой на подъем, которая толкает и ее к движению, с другой - мне надоело предлагать и получать несогласие. И плюс я реально понимаю, что мне одной очень хорошо. Я не хочу быть третьей лишней, я не хочу подстраиваться.

Не знаю, в какой момент, но я стала понимать, что общения в интернете и редкого живого общения мне достаточно. Если я хочу чем-то поделиться личным, какими-то рассуждениями, я могу написать сюда. Мне так проще, чем высказывать. Может, это не выход, может, лучше проговаривать с кем-то, но не хочется поток мыслей взваливать.

Одна мысль о родителях. У меня никогда не было мамы-подружки. И периодически, когда я в подростковом возрасте начинала дерзить, мне говорилось: "Я тебе не подружка, с Маринкой так будешь разговаривать!". И вот на фоне этого я начинаю думать, что для своих детей я как раз хотела бы быть той самой подружкой, чтобы не было дистанции. У меня перед глазами есть пример именно такой, вот к нему и хочется идти. Удивительно, но с моей тетей мне зачастую проще и легче общаться, у нее совсем другой ход мыслей, иногда совершенно другой взгляд на ситуацию. После общения с ней как будто растут крылья, начинаешь проще относиться что ли.

Еще есть вещи, которые я не рассказываю и не пишу сюда. Они внутри. Иногда закрадывается идея написать рукой в блокнот и положить куда-то. И такими вещами я не хочу ни с кем вообще делиться. Это очень личные мысли. Наверное, в том числе для выкладывания и проработки этих мыслей люди ходят к психологам.