В Америке Троцкий находит социалистов в еще более худшем положении, чем в Европе. Формально это "новый свет" страна свободы, где все равны и любой рабочий может придти к успеху. В Европе и России, левые социалисты воюют с примерно такими же левыми монархистами и аристократами. То есть это не битва порядка со свободой. Это битва одного порядка против другого, и у социалистов есть как минимум один железный аргумент - их порядок дает социальные лифты, которых нет у царского строя.
Другое дело США, где либеральный правый строй, то есть социалистам нужно воевать не со сторонниками другого порядка, а со сторонниками свободы и частной собственности. Эту ситуацию Троцкий совершенно не вдупляет, еще и Ленин не вдуплял, привыкший к европейской политике, где ничего такого не было, и тем более в этом ничего не понимали Маркс с Энгельсом. Они пытались представить либерализм с точки зрения своей классовой системы как такую же левую силу, как и они сами. Как "власть империалистов", при этом не обращали внимания на то, что если подходить с их же точки зрения, их же любимый социализм окажется сюрприз-сюрприз - властью бюрократов. А совсем не рабочих. Что мы и наблюдали в СССР во всей красе.
Я не говорю, что империалисты сильно лучше бюрократов. Но кто сказал что они хуже?
И то и другое это примерно один и тот же хрен, просто разные правила игры, обеспечивающие проезд на социальных лифтах. Какая разница, ты через партию проходишь в управление или через рынок? Кто сказал, что партия лучше готовит кадры?
Очевидно, борьба порядка и свободы и не может закончиться победой одной из сторон. Слишком много порядка - это плохо. Слишком много свободы - тоже плохо. Очевидно левые и правые должны приходить к какому-то компромиссу между централизацией власти и личными свободами. Но это очевидно сейчас. Сто лет назад ни Троцкий ни Ленин в страшном сне представить ничего такого не могли. Как и положено настоящим религиозным фанатикам они видели только единственный путь к счастью - снесение всех властей, потом объединение через советы в единую партию и далее сборка единого мира-механизма с людьми-шестеренками. Механизма, направленного на достижение рая - коммунизма.
В США Троцкий несколько месяцев занимается привычным делом - пишет газету, добиваясь объединения рабочих. Не случись в это время революции в России, уверен что он вполне неплохо нашел бы себя, особенно учитывая что после первой революции он был уже достаточно популярным, возможно даже популярнее Ленина. (Плюс он в первые же месяцы чувствует, что крайне перспективным делом может оказаться борьба за права черных, чем не угнетенные рабочие, в конце концов?)
Но пошел Февраль. И в России случилась вторая революция.
В мемуарах Троцкий хвастливо пишет:
"
– Пришла телеграмма о том, что в Петербурге министерство Гучкова – Милюкова. Что это значит?
– Что завтра будет министерство Милюкова – Керенского.
– Вот как! А потом?
– А потом – потом будем мы."
Это помоему самое наглое и самодовольное вранье из всей книги (написанной еще через десять с лишним лет, заметьте), потому что нихрена он из США предсказать не мог в то время.
А далее - он срочно выплывает в Россию, тем более что там снова организовался все тот же Совет, разогнанный десять лет назад, председателем которого он был.