emergency
16:02 20-08-2019 Троцкий во время гражданской войны (1918-1920)
С первых же дней социалисты всеми силами пытались заявить, что они здесь надолго:

"Ленин нетерпеливо требовал скорейшего издания классиков социализма и материализма на русском языке. Он добивался, чтоб как можно больше поставлено было революционных памятников, хотя бы самых простых, бюстов, мемориальных досок, во всех городах, а если можно, то и в селах: закрепить в воображении масс то, что произошло; оставить как можно более глубокую борозду в памяти народа."

Мне нравится, как Троцкого заносит с хвастливостью:
"В общем ленинские декреты эпохи Смольного, т; е. наиболее бурного и хаотического периода революции, нaвсегда войдут в историю как провозглашение нового мира. Не только социологи и историки, но и законодатели будущего не раз будут обращаться к этому источнику."

Ага, да, конечно.

В составе международного министерства Троцкий торжественно воюет со всей вселенной. Монархии ему враги, потому что они монархии, демократия США тоже враг - потому что империализм, иностранные социалисты тоже не очень друзья - потому что не революционеры. Как обычно в теории у Троцкого все прекрасно и последовательно - власть рабочих (он сам-то себя понятно считает рабочим, и Ленина, ага, оба рабочие у власти), единственные друзья которые могут быть - точно такие же рабочие у власти, нужно только дождаться, пока они захватят власть во всем мире, и наступит счастье.
Только практика как обычно не очень сходилась с историей. В конечном итоге за всеми этими отважными теоретиками поляну пришлось зачищать суровому материалисту Сталину, который всегда сначала смотрел на практическую выгоду, а потом уже на ее моральную окраску. Впрочем я забегаю вперед.

Троцкий много описывает, как он ругался с дипломатами других стран и "ставил их на место". Очевидно, для дипломатической работы он совершенно не подходил.

"Англия и Франция развернули бы немедленно свои интриги, «как открыто, так и за кулисами». Я ответил ему, что наша политика обходится вообще без кулис, так как это орудие старой дипломатии радикально упразднено русским народом, наряду со многими другими вещами, в победоносном восстании 25 октября."

"Габсбургский дипломат писал: «Шарлотта Кордэ сказала: „Не человека я убила, а дикого зверя“. Эти большевики снова исчезнут, и кто знает, не найдется ли Кордэ для Троцкого» (стр. 310)."

Кордэ для Троцкого действительно нашлась. Большевики действительно исчезли. А большевики в Ленинско-Троцком понимании исчезли еще при жизни Троцкого.

Мне сложно сказать, насколько успешно Троцкий выступал при заключении мира с немцами, он подробно расписывает все это, но достаточно путанно, и я недостаточно разбираюсь в этом вопросе, чтобы определить где хвастовство, а где правда.

После подписания мира с немцами, Троцкий передает ведомство иностранных дел Чичерину.
Ленину был нужен Троцкий в гражданской войне:
"Был ли я подготовлен для военной работы? Разумеется, нет. Мне не довелось даже служить в свое время в царской армии. Призывные годы прошли для меня в тюрьме, ссылке и эмиграции. В 1906 г. суд лишил меня гражданских и воинских прав. Ближе я подошел к вопросам милитаризма во время балканской войны, когда я несколько месяцев провел в Сербии, Болгарии и затем в Румынии. Но это был все же общеполитический, а не чисто военный подход."

Троцкий верно замечает, что это достаточно странное назначение.

"К военной работе я подходил с неуверенностью и согласился на нее только потому, что некому было иначе за нее взяться."

Почти все военные специалисты царской России либо были убиты, либо бежали, либо выступали против большевиков. Выбирать было совершенно не из кого.

Большевики переносят столицу в Москву, опасаясь нападения Антанты. Надо заметить, что в конце 1917 по этой же причине из столицы шла эвакуация и большевики кричали что ни за что ее не сдадут.
По приезду в Москву Троцкий окончательно становится комиссаром по военным делам.

"Со своей средневековой стеной и бесчисленными золочеными куполами Кремль, в качестве крепости революционной диктатуры, казался совершеннейшим парадоксом. Правда, и Смольный, где помещался раньше институт благородных девиц, не был прошлым своим предназначен для рабочих, солдатских и крестьянских депутатов."

К лету 1918 года ситуация достаточно печальна:
"На западе немцами были захвачены Польша, Литва, Латвия, Белоруссия и значительная часть Великороссии. Псков был в немецких руках. Украина стала австро-германской колонией. На Волге французская и английская агентура подняла летом 1918 г. восстание корпуса чехословаков из бывших военнопленных. Немецкое командование дало мне через своего военного представителя понять, что, если белые будут приближаться к Москве с востока, немцы будут приближаться к Москве с запада, со стороны Орши и Пскова, чтобы не дать образоваться новому Восточному фронту. Мы оказывались между молотом и наковальней. На севере были захвачены англичанами и французами Мурманск и Архангельск, с угрозой продвижения на Вологду. В Ярославле разыгралось восстание белогвардейцев, организованное Савинковым по прямому требованию французского посла Нуланса и английского уполномоченного Локкарта, дабы связать через Вологду и Ярославль северные войска с чехословаками и белогвардейцами на Волге. На Урале орудовали банды Дутова. На юге, на Дону, развернулось восстание, руководимое Красновым, который тогда находился в непосредственном союзе с немцами. Левые эсеры устроили в июле заговор, убили графа Мирбаха, пытались поднять восстание на Восточном фронте. Они хотели нам навязать войну с Германией. Фронт гражданской войны все более превращался в кольцо, которое должно было сжиматься теснее и теснее вокруг Москвы."

Во время гражданской войны Троцкий занят боями в Казани. Опять же, я слишком мало про это знаю, чтобы решить, насколько успешно он действует. В любом случае, Казань красная армия отбивает.

Авиаперевозка в те времена была особо не развита, поэтому Троцкий два с лишним года рассекал по стране на специально оборудованном поезде (поезде Предреввоенсовета):
"Поезд в дальнейшем непрерывно перестраивался, усложнялся, совершенствовался. Уже в 1918 г. он представлял из себя летучий аппарат управления. В поезде работали: секретариат, типография, телеграфная станция, радио, электрическая станция, библиотека, гараж и баня.
Поезд был так тяжел, что шел с двумя паровозами. Потом пришлось разбить его на два поезда. Когда обстоятельства вынуждали дольше стоять на каком-нибудь участке фронта, один из паровозов выполнял обязанности курьера. Другой всегда стоял под парами. Фронт был подвижный, и с ним шутить нельзя было. ... В состав поезда входили: огромный гараж, включавший в себя несколько автомобилей, и цистерна бензина. ... На грузовиках и легковых машинах размещалась команда отборных стрелков и пулеметчиков, человек двадцать-тридцать. На моем автомобиле также имелась пара ручных пулеметов. Маневренная война полна неожиданностей.
"

Это был аналог Metro Exodus только круче. Я бы хотел сюжет про это, кстати. Это круче пломбированного вагона.
Когда перейду на изучение гражданской войны - начну именно с приключений этого поезда.

Ближе под конец гражданской войны нарастает конфликт между Троцким и Сталиным. Троцкий пишет что до этого вообще почти ничего о Сталине не знал в 1917 тот почти не участвовал. В гражданской войне Сталин командовал войной под Царицыным (этот город он позже переименовал в Сталинград). Троцкий заведовал связями всех войск с центром, и он был выше Сталина в иерархии в то время. В первую очередь на нем висели вопросы снабжения разных фронтов (а их было очень много - враги подступали со всех сторон, особенно когда закончилась мировая война, и Антанта пошла на Россию).

Войска под Царицыным жаловались, что из-за Троцкого к ним поступает недостаточно ресурсов. Троцкий жаловался, что войска под Царицыным не соблюдают субординации. Ворошилов (действующий напрямую под Сталиным) заявил Троцкому что вообще согласен исполнять только те приказы, которые считает правильными. Троцкий ответил что тут же отдаст его под Трибунал. Сам Сталин аккуратно съехал от ответственности. В отличие от Троцкого - Сталин был мастером аппаратной борьбы, дипломатии и вообще политики. В этом его превзошел, кажется, только Хрущев. Троцкий же никогда дипломатичностью не отличался.

К началу 1920 года гражданская война сходила на нет. Троцкий занялся поднятием промышленности на Урале. И с этого начался его конфликт с Лениным.