День 2: Сиань (провинция Шеньси). Стоповер. (3 июня 2012 года)
До Сианя получилось поспать, пока Пуш мужественно отбивался от наследника.
встретил нас шумной толпой и спящими под зданием вокзала аборигенами. К этому моменту хотелось двух вещей – найти электричество, чтобы воткнуть туда по очереди: телефоны, батарейки, компьютеры и чтобы не спорить, кому что заряжать раньше. Второй вожделенной вещью был душ. Две ночи в поезде и плескания в умывальниках как-то не айс.
Гостиничный номер был , несмотря на безумные, на мой взгляд, за него деньги. Но даже серые полотенца и отсутствие геля для душа не смогли испортить удовольствие. Единственный плюс этой гостиницы – ее месторасположение: прямо на вокзальной площади, на которую у нас были завязаны все дальнейшие перемещения – к терракотовым воинам и в аэропорт (шаттл отходил прямо из-под дверей отеля). На этом ее плюсы закончились и в другой раз – нивжисть.
Кинули вещи, переоделись и пошли на разведку местности.
Местность начинала .
.
Гуляли по местности в поисках ужина, а нагуляли какое-то казино, из которого еле вытащила сопротивляющегося Димаса и не сильно жаждущего уходить Пуша. Димас, первый раз в жизни посетивший такое место, познал простую истину: приходишь с деньгами – уходишь без.
Ужин нашелся в виде серьезного ресторанчика с настоящим жаренным мясом а-ля американо в чесночной подливке, к которому прилагался тыквенный супчик, салат в европейском стиле и фаршированный корень лотоса – охренительно вкусная штуковина, как оказалось.
С круглыми лоснящимися пузиками мы вывалились из заведения и допрыгали до отеля.
Разделили по братски кровати: мальчики отдельно, девочки отдельно и, договорившись, «как встанем – так встанем» заснули.
День 3. Терракотовые воины (30 км. от Сианя).
[изображение]
Утро началось с забастовки организмы. Она, почувствовав ровную поверхность, отказалась ее покидать. Гномики, отвечающие за башку, испив утренний кофий, таки включили топку, но гномики, отвечающие за движения руками-ногами сонно позёвывая, пошли потрепаться языками к корешам, живущим в каких-то сильно удаленных участках вверенной гномикам территории, и поэтому в рассинхроне я предавалась лежебочеству и всяческому ничегонеделанию еще часа два после запланированного Пушем времени побудки, вяло отбрыкиваясь от всех «ещеминуточкой».
Под конец завывания мужской части семейства вынудили гномиков вернуться к трудам праведным и отправить тушку плескаться в душ – чтобы на целый день хватило.
Потом, как-то все завертелось: левой пяткой собирались рюкзаки, правой рукой держалась чашка с утренней дозой кофеина, рот издавал звуки направлений – каких-то 10 минут и мы готовы.
Рассчитались и вышли все на ту же . Где-то тут нас ждал , везущий к воинам, который высадил нас час спустя практически на раскопках.
Дворами, отбиваясь от шумных торговцев разной всячиной, добирались до входа. Собственно, впервые в Китае меня встретил такой – Гринпису есть где разгуляться.
Пробравшись через череду доморощенных экскурсоводов, разобравшись с билетами в парк и на электромобиль, сдав вещи в камеры хранения, добрались .
Пункт номер 1 - . Наверное, первое китайское место, которое как-то попадает под европейские критерии «музея». Правда, с китайским колоритом – пространствами, лестницами и .
Тем не менее, внутри было интересно: показывались .
, из раскопа №2.
.
.
.
, по странному, проложенному Пушем, маршруту до , где первое, что я сделала – нецензурно выругалась, ибо все самые интересные фигуры были собраны в одном месте, и жаждущим запечатлеть их, предлагалось это сделать за 10 юаней за снимок. Полтора бакса – не деньги, но ебанный стыд! Подобное чувство посетило меня лишь однажды – в парижском оссуарии. Собственно, от этого места привкус бабла не выветривался – сами по себе воины достойны того, чтобы хоть раз в жизни увидеть их, опять же – прикоснуться к древности, но ощущение того, что сутью «терракотов» есть не несение исторического наследия в массы, а тупозаработок, портило впечатление. А китайцы и сами не скрывают, подогревая интерес общественности – это единственная коллекция такого уровня, которую можно вывозить за рубеж и – ура! – заработать на ней дивиденды.
Так, вынося за скобки коммерциализацию, и продвигались по территории.
был занятен. Поскольку я не имела предыдущего опыта археологических раскопок, и все мои познания сводились к «Парку Юрского периода» и прочим девочкам в шортиках на корточках с кисточками в руках, было интересно посмотреть на антураж.
От к пронеслись перебежкой – жарко. А мой увлажнитель тушки сдох еще вчера.
был интересен как «место, где что-нибудь когда-нибудь найдут».
Обошли раскоп по периметру
.
Этот раскоп интересен не только потенциалом, но еще и музейными экспонатами, расставленными в нишах.
Тут находятся оригиналы воинов, копии которых стоят в Музее (как по мне - разницы никакой).
Лучник, стоящий на колене
.
Офицер .
Офицер – один из семи найденных генералов.
.
.
От к самому интересному и большому - . Собственно, хитрый план-маршрут Пуша в том и состоял, чтобы посмотреть все по принципу "от меньшего к большему".
Раскоп №1 – 230 метров в длину, 62 метра в ширину, 14 260 кв.м. площадью. На момент нашего визита были откопаны 2 тысячи терракотовых воинов, включая лошадей (уже в середине июня китайцы сообщили про находку ста с хвостиком новых товарищей, которые были откопаны, но не учтены) и 20 деревянных колесниц. После приблизительной оценки перспектив, ожидается, что еще 6 тысяч воинов и 50 колесниц будут откопаны когда-нибудь.
Вот оно – .
: №1 – место, где один из местных фермеров попытался вырыть колодец. А вырыл – вот это. №6 – кирпичная кладка в одном из углов, оберегающая стену от обрушивания. И это – одна из самых ранних кирпичных кладок в Китае.
, существовавшие во время построения могильника. После того, как воины были заточены в своем погребении, вход был опечатан.
(2,5 метра шириной), поддерживающая деревянную крышу.
, которая в середине июня и была представлена вместе с лошадками и солдатами с картинок сверху, как «новые терракотовые воины отрыты, ураура».
происходят как-то так.
.
Мимо торговых рядов и , мимо несъедобных ресторанчиков – один из них был посещен, потому что до Сианя почти час, а наследник изголодался прямвесь, но удовольствия от китайского фастфуда получено было по минимуму, вернулись в Сиань.
А по дороге радовались .
4 июня 2012 года