Да начнется рассказ об отпуске в отпуске!
Я тащусь от викторианской Англии, от стимпанка, от Шерлока Холмса и Филеаса Фогга. (И я почти не читала Диккенса и совсем не читала Китса.) Короче, я обязана была побывать в Лондоне. Это ужасно дорого, и мне до сих пор не верится, что нам это удалось, но мы смогли. Это было приключение "Что может пойти так?".
Мы опоздали на самолет. У нас было еще минут сорок до вылета, когда на стойке регистрации нам сказали, что посадка на наш рейс закончена. Пришлось менять билеты и слоняться по аэропорту три часа. Мы покатались на электрическом монорельсе (довольно крутая штука из ретрофутуристических фильмов), прошлись по всем терминалам, посмотрели на самолетики. Короче, скучища. Наконец мы долетели.
Погода была английская: сырая и прохладная. Вообще, погода радовала нас всю дорогу. Обычно так: выходишь из дома в прохладный весенний день. Доходишь до станции, на тебя обрушивается ливень стеной. Доезжаешь до центра, а там жаркое солнце. Через пару часов - снова льет. И так далее. Местные справлялись с этим так: они носили теплые дутые куртки или плащи поверх совсем летних вещей. Я не сразу догадалась так поступать.
Первое впечатление было таким: это все вообще не похоже на Лондон из "Метрополиса". Это современный шумный мегаполис, которому уже больше тысячи лет. Постараюсь пояснить: здесь повсюду современная техника соседствует с памятниками ушедших эпох. Наверное, еще Япония так умеет. Это не Прага, где заходишь в Старый город, и как будто проваливаешься в прошлое. Не Питер, где на особняки XIX века прибиты пошлые вывески. Ты всегда здесь, и время всегда здесь. Есть женщины, которые красиво стареют. Вот Лондон, он такой: неопределимого возраста, современный и вечный. И это намного красивее, чем то, каким я его представляла.
Мы поселились в Acton Town, это западная окраина Лондона, боро Илинг. Судя по всему, здесь привыкли селиться иностранцы, потому что прямо у метро висело объявление о школе английского языка, а на каждом углу торчали палаточки с халяльной шаурмой. Не то чтобы это хоть как-то меня волновало. Мы жили в прекрасном отельчике на первом (втором, если по-русски) этаже. Рядом с закрытым пабом "Герцог какой-то там..." (ничего уже не помню). До всего остального мы добирались на метро. Вообще-то, меня много пугали путаной Лондонской подземкой, но она понятная. До какой станции что идет, куда переходить - все подписано. У них есть специфика: по одним рельсам ходят поезда разных линий (и, блин, у них тоже есть свои "Арбатские", которые в разных, блин, концах города, кто так делает ваще!), но все подписано. Даже поручни в вагонах часто в цвет ветки, чтоб можно было быстро догадаться, куда бежать. Короче, не считая пары феерических провалов, мы легко ориентировались на местности. Вагоны тесные, народу набивается ужасно много, особенно в часы-пик. Двери закругленные сверху, захватывают часть крыши, и прямо с этой крышей сдвигаются, открывая тебя дождю и ветру на каждой станции.
Люди разговаривают, как в кино. Ну, не совсем, конечно. Лучше б как в кино разговаривали. Короче, с непривычки удивительно повсюду слышать английскую речь. Не знаю, другие языки на меня такого впечатления не производили. При этом внятно разговаривают только те, кого специально этому учили и даже выдали им такой жилетик: у меня нет каши во рту. Процентов 95 моих диалогов с местными начинались: Sorry, what? И только муниципальных служащих я понимала с первого раза. Остальные либо не открывают рот вообще: "бус", "пуб" - либо открывают слишком широко и забывают закрыть "А-а-ай те-ал ю-ю". И повсюду русская речь. До смешного. Мы слышали русских в совершенно нетуристических местах. Причем, люди явно просто по своим делам едут.
Лан, мне пора исследовать Хельсинки. Продолжение следует...