JayKo
20:12 17-09-2019 Вести с полей : ))
"Люблю я чудное мгновенье
Помывки в бане меж братвы
Люблю укрыться в жаркий день я
В тени картофельной ботвы"

Василий Львович Семаго
и Андрей Курганов

[изображение]
Под катом ещё несколько фото из репортажа про уборку урожая бульбы в Гомельской области. : )) Всё кликабельно до 1024.

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Комментарии:
Украдка
11:24 18-09-2019
Огого!! Смотрю с телефона, не так удобно. Позже с ноута поразглядываю!

Решила тут дописать))
Супер фотоссесия!!! Слов нет просто!!

отредактировано: 18-09-2019 14:21 - Украдка

JayKo
21:56 18-09-2019
Украдка, спасибо. : ) Рада, что порадовала. : )) Но бульба в этом году, и правда, крупная.
Украдка
04:26 19-09-2019
JayKo главное чтоб вкусная была!))) и чтоб хорошо хранилась! 😊
JayKo
20:02 19-09-2019
Украдка, своя вообще лучше хранится. Хотя и от погоды зависит. Если в прошлом году в ноябре снег лёг и растаял только в апреле, то, конечно, бульба зашибись как хранилась. : ))
Iollorri
21:35 19-09-2019
Ээээ, это что было? (чешу за ухом)
Украдка
05:07 20-09-2019
JayKo будем надеяться что и в этом году всё будет хорошо!
В квартире же это вечная проблема! Мама вечно таскает эти коробки с картошкой то на балкон то в прихожую.
JayKo
22:06 20-09-2019
Iollorri, я ж обещала фотки нашего урожая бульбы? Ну, так вот. : ))
Украдка, судя по прошедшим трём дням, всё к тому и идёт, холодина, кажется, того гляди не дождь, а снег пойдёт. Но мне куда больше нравилось, когда мы по двору с коротким рукавом почти до НГ ходили, и фиг с ней, с бульбой. : )) А у мамы вообще никакого подвала нет? Тогда да, проблема, конечно. У моих родителей был сарай под домом, в подвале четырёхэтажки. А когда я по съёмным квартирам жила, то вообще картошку покупала так, чтобы за три-четыре раза съесть, так что и с хранением не заморачивалась. А подруга хранит в ящике в подъезде, но у них тамбур закрывается.
Украдка
04:24 21-09-2019
JayKo ну конечно в их доме есть подвал. С трубами и кошками)) там сыро и гадко. Да и закрыто от всех.
Когда то у бабушки был ларь на лестничной площадке. Но с тех пор времена изменились и сам ларь даже украли)) это не смотря на кодовую дверь. Теперь там домофон, но и он не спасает.
Мама покупает по осени мешок картошки по тому что сейчас она лучше чем та которую потом будут зимой продавать.
А мы как раз так и живём. Покупаем картофель на неделю и ладно. У нас тут разницы нет ни в цене ни в качестве. Иногда правда завозят таких динозавров огромных)))
Iollorri
11:56 21-09-2019
JayKo А костюмчик для чего? (опять чешу за ухом) Нееее, я все хватаю на лету, но я не понял, что ты конкретно имела ввиду?
JayKo
20:50 21-09-2019
Украдка, а у нас там были разгорожены сарайчики, прямо среди труб и кошек. : )) Ещё один факт, подтверждающий, что новосёлы нашего дома были несколько ближе к деревне, чем вашего. : ) Ларь украли - это да, дальнейшие вопросы излишни. : )) А так, конечно, да, по-осени на ярмарках можно и сильно дешевле картошки ухватить, чем потом в магазах. Ну, мы вот, правда, в первый год ухватили дёшево, но неудачную, хорошо друг привёз потом ещё мешок домашней, вот та хранилась.
Иногда правда завозят таких динозавров огромных)))
Наверное от нас. : ))
JayKo
20:55 21-09-2019
Iollorri, значит, по-порядку: если бульба большая, значит чернобыльская (а Зона от нас не так уж и далеко, соссно), если чернобыльская, значит радиация (а и знаки на грядке понатыканы - видишь? : )), если радиация, то нужен костюмчик. И противогаз. И дозиметр, и он тоже в кадре есть. : )) И стихи в ту же тему. : )
Украдка
06:21 22-09-2019
JayKo бабушка рассказывала, что были такие сарайчики и у нас. Но это было настолько давно что о них забыли) дому тому уже очень много лет. А заселяли его жителями сносимых бараков ещё царской постройки! жили дружно, лари были на всех площадках. Но в девяностые ... ну короче нет теперь ларей))))) и двери у всех железные. И в подвал тоже! Я там даже и не была ни разу
«динозавров» это они сами научились выращивать))) наверняка же генномодифицированные они. В Китае этого как-то не боятся. И ничего, живут! в магазинах тут мелкую картошку и не найти. Но это ладно Тоска-печаль, что свеклы тоже не найти. Эх!
JayKo
20:50 22-09-2019
Украдка, признаться, не знаю, есть ли они там сейчас, но семь лет назад ещё были. И я там, конечно, была. : ) В детстве ходить туда было низзя, но там было так интересно. : ) Сарайчики, несущие стены, узкие коридоры, образовывали под домом целый лабиринт, и я знала в нём каждый поворот, запросто могла пройти в полнейшей темноте. : )) Потом, когда наступили другие времена, да, подвал начал закрываться, а квартиры без железной двери внезапно стали выглядеть сиротливо. : )
«динозавров» это они сами научились выращивать))) наверняка же генномодифицированные они. В Китае этого как-то не боятся.
Любая селекция суть модификация генов, вопрос лишь в скорости процесса. : )) Так что да, наверняка своя, твоя правда.
Тоска-печаль, что свеклы тоже не найти. Эх!
Уверена, что китайцы, живущие у нас тоже без чего-нибудь, такого простого и привычного, тоскуют. : )
Украдка
08:29 23-09-2019
JayKo а я вот никогда не лазала по подвалам) слишком правильная была, да и закрывали их уже тогда хорошенько. Хотя конечно, кто хотел тот пролезал)))
Любая селекция суть модификация генов, вопрос лишь в скорости процесса.

Согласна!
Уверена, что китайцы, живущие у нас тоже без чего-нибудь, такого простого и привычного, тоскуют. : )

Это точно! И даже гораздо больше чем мы тут. Я даже не говорю о готовых продуктах, типа вонючего тофу или тысячилетних яйцах. Такие овощи и корнеплоды как: ямс, корень лотоса, бамбуковые ростки, да даже хороший имбирь и грибы которые у нас знают как шиитаки, не так уж часто встречаются в магазинах. Конечно, в крупных городах, а тем более в столице эти продукты можно найти. Но если китайца судьба забросит в маленький далёкий городок или посёлок то там совсем тоска)))
Хотя, если есть рис, то ничего! Можно жить))))
JayKo
19:02 23-09-2019
Украдка, о, да, правильность у меня, по всеобщему мнению, была в большом дефиците. : ))
Конечно, в крупных городах, а тем более в столице эти продукты можно найти. Но если китайца судьба забросит в маленький далёкий городок или посёлок то там совсем тоска)))
Вот-вот, в столице, и то, как дорогая экзотика. Да и рис, небось что, в сельпо тоже не такой. : )
Украдка
06:04 24-09-2019
JayKo ну какой никакой, а всё равно рис!)) китаец без риса это в разы хуже чем русский без хлеба)))) мы вот без хлеба вполне можем прожить. А китайцы без риса зачахнут!
JayKo
22:35 24-09-2019
Украдка, спасибо за предупреждение, надыть держать дома пару пачек риса на случай внезапного приезда китайцев, нам тут трупы не нужны. : ))) *а вот интересно, белорус без бульбы сможет прожить или как?* Кста, один мой друг реально без хлеба не может. : ))
Украдка
03:14 25-09-2019
JayKo ну как человек с большим количеством белорусских предков(ну не половина, а чуть меньше), ответственно заявляю, без картошечки жить можно, но тоскливо))))) чего то будет сильно не хватать))
Чистокровному наверняка будет ещё тоскливее)))
И это, не надо китайцев рисом то приманивать))) они ж могут решить, раз рис есть то можно жить и останутся! Эти могут))) Вон даже в сибири пытались. Да что-то холодно им было и рис не рос)) а вообще то китайцам только дай волю, ага)) Мне тут один серьёзно объяснял, что исконно китайские земли, они где то до границы Франции доходили!!
Iollorri
17:24 25-09-2019
Украдка я как чел на половину белорусс могу сказать, что картошечку люблю, но без нее жить можно. А так по жизни люблю разнообразие: и свеклу, и морковь, и рис (правда домашние от него не в восторге, а жаль), капусточку, тож уважаем, а картошечка так на первом месте.
Маман, же моя из чистокровных, без бульбы очень даже может. Тут несколько лет сидела на правильном питании, так без картохи спааакойно обходилась.
Наверно, все дело в привычки и вкусы упирается
JayKo
22:02 25-09-2019
Украдка, Iollorri, удивительное дело, но у меня половина моих российских друзей с белорусскими предками. : )) Надыть среди них опрос сделать что ли, для статистики. : ))
Украдка, представила свою хату, в которой завелись привлечённые дармовым рисом китайцы. : )) Отправлю их в посёлок, где работаю, там как раз некоторые люди жалуются, что у них дома расположены так, что на огородах до июня вода стоит, хоть рис выращивай. : ))) До Франции? Ещё не вечер, может и дойдут. : )
Украдка
04:03 26-09-2019
Iollorri назначили картошку чуть ли не главным врагом. А какое же это для белоруса правильное питание без картохи то)))))
На самом деле конечно всё зависит от привычек. Я вот уже чувствую как привыкаю часто есть рис))) раньше что он есть, что его нет. Любимая каша - гречневая была. А теперь так часто стала варить рис. И это, он реально вкусный даже без всего. это уже окитаивание наверно... раньше ведь просто рис мне не нравился!
JayKo у меня в корнях чёрт ногу сломит))) к несчастью советское время очень не благотворно сказалось на памяти о предках. Особенно если некоторые из них были не простые крестьяне. Всё скрывалось и умалчивалось. А потом просто забылось следующим поколением. Так что о многом могу только догадываться по дошедшим недомолвкам. И это очень грустно!
Для сравнения, у знакомого корейца(южного) дома хранится здоровенная книга. Где записаны его предки за несколько веков. И он говорил, что это обычная семейная традиция.
Может это и не так важно в повседневной жизни. Но всё равно жаль
JayKo
18:37 26-09-2019
Украдка, ага-ага, правильное питание по-белорусски - это, как раз, картоха и есть. : )) А без картохи - неправильное. : )
Это да, в типичных советских семьях, хорошо если, прадедов знают - и всё.
Украдка
04:36 27-09-2019
JayKo пойду сегодня картошечки куплю! а то второй день в доме картохи нет, непорядок)))))
JayKo
21:43 27-09-2019
Украдка, во истину непорядок! : ) Если у меня дома нет картохи, значит она ещё в сарае в мешках стоит, как сейчас. : )))
Iollorri
21:58 27-09-2019
JayKo а попробуй, по приколу.
JayKo
22:45 29-09-2019
Iollorri, ok, буду спрашивать по мере встречи. : ))
Украдка, не поверишь - приманился. : ) Китаец. И таки да, рис он готовит вкуснее, чем я. : ))
Украдка
06:11 30-09-2019
JayKo ничёсе как быстро сработало!!)))
JayKo
21:11 30-09-2019
Украдка, внезапно да. : )) Кста, ещё раз спасибо за советы по завариванию чая, надеюсь не осрамилась. : ))
Iollorri
23:35 30-09-2019
Украдка Я вот уже чувствую как привыкаю часто есть рис))) раньше что он есть, что его нет. Дико извиняюсь, пропущен был мною коммент. А тут хочешь, не хочешь -приходится сливаться с окружающим. Мне рис тоже нравится, особенно если его запаривать, какой- то вкус особенный приобретает, но есть его без специй, быстро надоедает.
JayKo Это хорошо когда есть сарай в котором можно ее хранить. В мешках держишь? А на долго хватает?
Украдка
04:59 01-10-2019
JayKo всегда пожалуйста)
А что за китаец то был? Каким ветром его к вам занесло?
Iollorri самый вкусный получается в рисоварке. А если при приготовлении добавить ложку жёлтого вина (за неимением можно белого) получается ещё лучше
Iollorri
21:32 01-10-2019
Украдка интересный рецептик, варки, а что за вино такое - желтое? Ни когда не доводилось слышать. Хотя я такой "спец" по этой части.
JayKo
22:12 01-10-2019
Украдка, путешественник-велосипедист, сейчас катается по Беларуси. К нам попал через сайт для путешествующих, там мой муж зарегистрирован. Прикольный такой китаец. : ) Жаль ни он по-русски, ни мы по-китайски, общались через переводчик гуглёвый. : )) О, рисоварки! Я даже не знала, что такое существует. : )
Iollorri, в мешках в сарае до похолодания, потом в подпол пересыпаю. Хорошо хранится до весны, но есть можно и до след.урожая. Погреба, увы, нет.
Украдка
08:20 02-10-2019
Iollorri это китайское вино. На мой взгляд это прародитель саке.
Вот нашла в интернете статью. http://lawebar.ru/kitajskoe-zheltoe-vino/
В магазинах его продают не только как напиток, но и для готовки. Такое вино идёт со специями или просто с солью.
В нашем городе как напиток это вино почти не распространено. По этому про разные сорта я только читала
В статье написано, что пьяных китайцев редко увидишь))) Они или не были в Китае, или были в другом каком-то Китае)))

JayKo супер китаец! Таких мало!
Переводчик гугл это конечно чудесная помощь вот в таком общении!
О, рисоварки! Я даже не знала, что такое существует. : )

Я познакомилась с ней тут. Это почти как мультиварка, но с магией))) В ней только одна кнопка "варить рис" и никакое время выставлять не надо. Она сама!! знает когда рис готов и отключается. Это невероятно удобно!
А после отключения варки у многих включается режим поддержания тепла. При этом рис не высыхает почему-то
JayKo
21:53 02-10-2019
Украдка, он ещё и супер-велосипедист, каких мало. Среди моих знакомых таких - по пальцам пересчитать, одной руки, и ещё и пальцы останутся. : )) Реально, он же сюда, на гомельщину, прям так на велосипеде из Китая и приехал. : О Когда треки показывал, у меня только одна мысль и свербила "а как по-китайски сказать "лось"??" : )))
Я познакомилась с ней тут. Это почти как мультиварка, но с магией)))
Ух ты ж! Реально, с магией. : ) У меня в пароварке есть "чаша для риса", но я его там ни разу не готовила, потому как порция там котёночья, нам смысла нет вообще. : ))
Украдка
03:42 03-10-2019
JayKo есть, среди китайцев такие... хм, долбанутые))))) у нас один знакомый похож, но только он за пределы Китая на велосипеде не выезжал. Не додумался ещё))) у него даже свадьба была на велосипедах!!
Мы с подругой пытались в её пароварке сварить рис в этой чаше. Ничего не вышло. Вот подогревать уже варёный можно. Может мы что-то не так делали )))
Ну в общем, когда я покупала пароварку, взяла без этой чаши. и дешевле получилось чуть-чуть))
JayKo
18:58 03-10-2019
Украдка, надо вашего китайца познакомить с нашим, он бывалый путешественник, враз научит. : )) Свадьба на велосипедах? - мне нравится! : ))
Мы с подругой пытались в её пароварке сварить рис в этой чаше. Ничего не вышло.
Ясно, тогда даже пытаться не буду. : ) Я не покупала, мне уже такая по наследству досталась, так что чашей я просто не пользуюсь.
Украдка
04:02 04-10-2019
JayKo он ещё любитель маласуна))) так по китайски называется марафон
Но почему то мне кажется, что он всё это делает не ради удовольствия, а ради повыпендриваться.))) когда общались это было очень заметно.
А ваш наверное совсем не такой!
JayKo
21:28 04-10-2019
Украдка, повыпендриваться - тоже, в своём роде, удовольствие. : )) Этот не. Что он прямиком (да, кстати, не совсем и прямиком, он там по России ещё круги нарезал) из Китая на вело ехал, выяснилось косвенным путём, когда планировали ему паршрут по Беларуси. Покататься он, конечно, тоже любит, как процесс, но у него цель ещё и осмотреть всякие интересные места, причём, как он сказал, "чтоб не как все". : ) И велосипед у него туристический такой, сумками увешан со всех возможных сторон. : )
[изображение]
Украдка
10:53 05-10-2019
JayKo какой сурьёздный! Я ж говорю, редкостный китаец! Обычно то они хотят «как все»
JayKo
20:30 05-10-2019
Украдка, ну, классный же? : )) И да, очень самостоятельный. : )
Украдка
04:21 06-10-2019
JayKo конечно классный!
Иногда начинаю думать, что всё китайцы кроме себя ни о чем не думают... не интересуются чужими культурами. Но вот такие как он показывают, что всё далеко не так! И это замечательно!!
JayKo
22:19 06-10-2019
Украдка, тебе вблизи, конечно, виднее : ), но, наверное, разные бывают. : ) И он сказал, что у него бабушка русская, может поэтому. : ))
Украдка
09:59 07-10-2019
JayKo ох уж эти сложные вопросы крови! Возможно русская бабушка серьёзно повлияла!
Задумалась тут... прабабушкины родственники, из сибири уехали в Китай строить КВЖД примерно в сторону города Харбина. Это ж ещё при царе было. А потом связь потерялась. Не известно что с ними стало. (Я даже имён то не знаю!) И вот думаю, а вдруг этот китаец мне дальний дальний родственник
JayKo
23:06 07-10-2019
Украдка, мир настолько тесен, что всё может быть. : ) У чела в профиле указано, что он из Qiqihar, Heilongjiang. Про бабушку больше, чем сам факт, ничего не знаю.
Украдка
09:19 08-10-2019
JayKo Цицикар знакомый город))) и наша любимая провинция в ней как раз главный город Харбин.
JayKo
22:29 08-10-2019
Украдка, оттыж! : ))) Ты смотри-ка, всё к тому! : ))