Май
19:47 16-10-2019
Как-то все странно случилось: на похороны Алексея Леонова приехал Томас Стаффорд (которому под 90 лет) и не пришел Рогозин (которому куда меньше). Понятно, что был Шойгу, были коллеги-космонавты... но как-то это не так. Как-то странно. Понятно, что с американцем Леонов был даже не коллегой, а скорее однополченцем. Их космическое рукопожатие в 75 году - это не просто момент развития науки, а момент истории всего мира. Если бы только... Да, ладно... Может быть, и правильно, что не пришел Рогозин. Кто знает, вдруг присутствие этого человека выглядело бы еще хуже отсутствия? Где он, и где космос, в конце концов?
Я учился в школе, где на космосе были повернуты вплоть до того, что у нас был свой музей авиации и космонавтики. А в коридорах, по стенам висели портреты от Циолковского до... там даже не перечислить до кого. И на французском мы рассказывали о Гагарине, о Леонове, о Терешковой. О первых людях за гранью человеческого мира. О первых людях из того времени, когда космос не успел стать просто работой, а был каким-то чудом вселенским.
А потом узнаешь, что космонавт пишет картины (они и тексты пишут, но тексты - это другое), и становится безмерно интересно увидеть - пусть даже фантастическую - историю глазами того, кто на самом деле был там, куда ты никогда не попадешь.

[изображение]

А с разницей в три дня умер другой художник - Владимир Румянцев. Тот самый, кто придумал питерских котов. И тоже больше не будет чуда. Чудеса не заменяемы, вот ведь какое дело.



Вот такие люди, которых больше нет. Каждый день случаются люди, которых больше не будет.
Комментарии:
Д-ж-о-к-е-р
22:01 16-10-2019
В этом году в Москве, наконец-то, попала в Музей Космотнавтики. Вот, на ВДНХ езжу каждый год уже лет 10 как, а в музее не была ни разу. А в этот раз прочитала, что там выставка Леонова и поняла, что не пропущу.
Никогда не видела его картины раньше, думала так, любительские. А оказалось - ничего подобного. Настоящий художник. И там же не только космос, но и природа, и море-корабли.
Потрясающе просто.
Darth Kenoby
14:39 17-10-2019
Много было в последнее время противоречивого (и не самого позитивного) про данного человека, но все же - это первый человек, видевший космос своими глазами (насколько позволял скафандр), а не через толстенный кварцевый иллюминатор и был с ним один на один, не будучи отделенным надежной толстой стенкой корабля. И это - уже навсегда. Светлая память!
Май
16:51 17-10-2019
Д-ж-о-к-е-р, я очень хотел одну картину в зеленых тонах вставить, но названия не помню и не смог найти, чтобы она была с хорошего ракурса.

Darth Kenoby, и я о том. Противоречия противоречиями, а он сделал то, что было практически немыслимо. Не с технической точки зрения даже. С технической тоже опасно, но иначе. А вот как поведет себя человеческий разум оказавшись в пустоте, без привычных нам плоскостей, просто зависая без веревок, без ничего - вот это был вопрос.
Вэлин, просто Вэлин
22:58 17-10-2019
и не пришел Рогозин (которому куда меньше)

У него уважительная причина была - он был с ВВП в арабских странах, обещал зайти потом)) Имхо, без Рогозина даже лучше))
Май
03:14 18-10-2019
Вэлин, просто Вэлин, что он в арабских странах забыл? Там кадил нету =) Но без него уместнее, что есть, то есть =)
Вэлин, просто Вэлин
18:04 19-10-2019
Май
что он в арабских странах забыл?

Понимаю, что вопрос скорее риторический, но - арабского астронавта, которого там Путину представляли в процессе визита, с ОАЭ у нас сотрудничество в этой сфере))
Май
22:17 22-10-2019
Астронавты есть и в Индии. Они вообще много где есть (или были хотя бы), но за технологиями развития космоса - это не туда.