Volkodav
02:40 04-01-2020 "Поймай снежинку" и немного 2019го.
Дебютировал на короткой дистанции. Пока люди условно моего бегового круга массово наматывают очередные десятки километров в первые числа января, я типа практикую вариант "идеальный шторм". Почти месяц без беговой нагрузки - да и то в декабре аж 8км намотал, стоит ли их считать? - 10 часов в аквапарке вчера - и на скоростные отрезки в рамках мероприятия "Поймай снежинку" в г.Долгопрудный на базе местного ФОК "Салют". Не только я сам, мы это извращение всей семьёй решили попрактиковать: Сашка и Маша также без существенной беговой нагрузки чуть дольше моего даже, а в аквапарке были, понятно, всем кагалом. Заявили Сашку на 200м для бегунов 8-9 лет и всю семью на семейную же эстафету на 2020(1020-800-400) метров. Уже на месте, влекомый каким-то подзабытым чувством, заявился также на 2020м личным порядком.

Ну, ничё так. Вообще, я цифрам трекера даже не поверил немного сперва. Потому как 2019й я заканчивал очень грустным. 100кг веса - это ладно, это понятно, плюс-минус 5кг уже не играют такой большой разницы. Хуже было другое - резко упавшая с начала ноября беговая форма. Настолько, что темп 6 мин/км стал чем-то недостижимым, а пробежать банальную десятку - почти подвигом. На который, впрочем, я так и не сподобился. На темпе 6.30-7.00 я запросто разгонял пульс до 170-175, у меня резко через 500м могли забиться голени, и с этим надо было бежать дальше. В общем-то, я и сейчас ещё пока не знаю, как буду чувствовать себя на 5-7-10км, но тогда был какой-то адок. В ноябре я ещё более-менее регулярно бегал по 5-7км, но и к началу декабря ситуация не улучшилась. "Игры Героев" в середине декабря стали в достаточной степени сложным испытанием, особенно в его 800-метровой беговой части. Что занятно: в то же время, когда беговая форма драматически деградировала, силовая могла даже расти, что и демонстрироваои подходы на комплекс дома. И даже на "Играх Героев" именно силовая часть прошла вполне гладко. Что и говорить, если при общем 133м месте(125е в беге) именно в преодолении полосы препятствий мы взяли 58ю строчку, и то самым сложным было вернуться назад бегом около 150м. Опять же, в декабре пропрыгал пару раз комплексы бёрпи по 50 и 100 повторений подряд. Не то, чтобы там есть, чем хвастаться, но до конца я вполне себе добирался.

В общем, после "Игр Героев" крепко задумался, что делать с бегом, которого нет. Попутно мне пару раз разные люди отметили, что я необыкновенно бледен - на "играх" и вовсе судья спрашивала, норм ли я и не упаду ли тут, а это ещё до бегового этапа, когда я себя ощущал вполне нормально. До врачей мне ещё предстоит добраться, а пока что, сложив разные признаки: бледность, одышку, высокий пульс при слабой даже нагрузке - решил покушать банальный "гематоген", т.к. решил, что сердце разгоняется не просто так, а от нехватки переносимого в крови кислорода, сиречь нехват гемоглобина. Который восстанавливается в том числе поеданием железосодержащих продуктов. Ну, вот и. На упаковках "гематогена" заявлена максимальная длительность приёма месяц, я прошёл уже примерно две недели. И "Поймай снежинку" в каком-то смысле должны были стать проверкой физического состояния на данном этапе. чЧерашний аквапарк тут стал дополнительным нагрузочным фактором, никто заранее не планировал почти 10-часовой вояж, как и то, что потом я вырубился в кровати сидя с ноутбуком на коленях. Отдельным хаха было слушать с утра, как жена разбирала эту сопяще-гудящую конструкцию среди ночи.

В общем-то, бежать было ожидаемо нелегко. У меня не было под рукой трекера - включая, я убирал его сразу в карман и доставал уже за финишем. Пульсометр также не брал. В общем, всё "по приборам". Трекер, кстати, отдельно позабавил - на первой дистанции вместо 2020м насчитал ровно 2300, на второй, где 1020м - ровно 1150. По приборам же я смог пробежать 3 круга со средним темпом 5:08(темп по кругам: 4:10/5:05/6:05), на 4м круге метров через 50 перешёл на шаг, шлёпал так почти 200м, потом опять побежал(средний темп круга 7:27), на 5м также пришлось пройти, но уже меньше, да и попробовал насколько возможно спуртануть на последних 100м. Чем отдельно, так сказать, "спугнул" своего соперника, на которого стал накатывать. Но т.к. я уже спуртовал сотню метров, а ему оставалось до финиша около 20м, то он, оглянувшись, таки чутка прибавил и пару секунд мне оставил. Средний темп последнего круга вышел 6:37, общий средний по дистанции 5.53 мин/км. Второй забег был через полчаса(собственно, наличие этого перерыва и придало мне решимости заявиться на 2км, когда я и километра-то опасался), там было 2.5 круга, и я этот километр не в пример первому выбежал примерно за 4:42. 4:42, Карл! Притом, что первый круг пробежал чуть быстрее(темп 4 мин/км), второй - чуть медленнее(5.22 мин/км), а на половинке третьего чуть ускорился(4.45 мин/км). Причём, дождавшись Машу с первого круга, бегом пересёк поле, чтобы снять передачу эстафеты от Маши Саше и побежал за Сашкой ещё метров 300 по сторонам стадиона, занимаясь неблагодарным занятием съёмки бегущего человека на бегу, благо хоть не вертикально. Лучшим в том видео стали отдельные фотки, снятые в процессе же. Доча, кстати, у меня умеет в мотивацию:

(после финиша 2км) Папа, ты всё равно молодец!
(перед стартом 1км) Папа, ты же не расстроишься, если опять провалишь задание?

Умора На самом деле, и Маша и Саша ожидали, что я совсем расклеюсь под грузом самоуничижения от "пеших этапов", что подпортит и мне, и им впечатление от мероприятия. Просто они не поняли, с какого дна я сейчас поднимаюсь, и отсюда темп 4 мин/км даже на 400м выглядит ого-го, а выйти из 12 мин на 2х километрах, когда почти 300 из них ты прошёл пешком - это вау. До того я всёрьёз боялся за 12 минут не пробежать эти 2 километра.

После первого забега более прочего болела спина. Но это боль привычная - всегда случается после длительного перерыва без бега. Ноги не затекли ни разу. Лёгким было тесно в груди во время бега, но результат против прежнего прям даже радует. Относительно прочих участников я, конечно, тот ещё тюфяк, но теперь я хотя бы более-менее себя обратно в беге ощутил. Шутка ли, в отдельные моменты в декабре пробегали мысли, что всё, набегался. До врачей мне предстоит ещё добраться, но, вероятно, теперь тот же анализ крови не будет пугать так, как мог бы в начале декабря. Пару недель гематогены бросать кушать также не буду. В принципе, можно пробовать возвращаться к нормальному бегу, а то ни в каком групповом мероприятии толком не поучаствуешь.

А, вспомнил: я же там про 2019й что-то писал в заглавии. Хороший, в общем год. +85км к общему набегу за год против прошлого(790 и 705), 2й марафон в копилке, +2 официальных половинки туда же. В сентябре переоткрыл для себя дистанцию 10км - оказывается, как круто и просто себя чувствуешь, когда бежать не половинку или марафон Куда меньше тактики, куда больше простого веселья. Что не значит, что я откажусь бегать большие дистанции, но теперь, вероятно, буду более внимательно смотреть на дистанции поменьше тех, что в корне имеют слово "марафон". В октябре сбегали с Машей "Крылатский трейл", и теперь Маша горит бегать в бОльшей степени как раз трейлы - они просто визуально интереснее. В то же время, пробежав уже две десятки, она осмелела до планов преодолевать их чаще. Сашка в спортивных планах менее амбициозна, но вполне может подтянуться за сумасшедшими родителями. Тот же километр осенью придал ей прям большую мотивацию научиться бегать его хорошо. Это я потом выпал по причине недосыпа, а потом усталость догнала и Сашку, так что мы прервали замечательную серию утренних пробежек. Но всё вполне восстановимо. Также в планах посвятить больше времени кардио-комплексам. На Забег.рф хотим поехать в какой-нибудь другой город проведения. К примеру, Казань, но чуть ранее её ещё не было в списке, а сейчас сайт не работает, а McAfee его и вовсе во вредоносные записал. Ну, админы проснутся, посмотрим, что там есть в наличии.