15:50 04-03-2020 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть третья, Вальпараисо
Долго ли, коротко ли, на самом деле недолго, но мы в Чили. Наша цель — тихоокеанский порт Вальпараисо, латиноамериканская столица стрит арта, посещаемая лучшими мастерами граффити со всего мира. (Ну и бездарями, желающими к ним примазаться и оставить на стене какую-нибудь свою нелепую закорючку.) Нам предстоит полазить по склонам холмов, на которых раскинулся город. Ощутить местные перепады высот, бродя по крутым лестницам и наклонным мостовым, прокатиться на фуникулёрах и старом зелёном троллейбусе. Так же в программе обзорная прогулка на моторной лодке, взгляд с моря на город, на военные суда; по завершению - свежие морепродукты в прибрежных ресторанчиках.
Город Вальпараисо, в переводе "Райская долина", получил своё название не из-за местных красот, а из-за первых испанских моряков, разбивших здесь свой лагерь. И то ли прозвище такое было у одного из них, то ли родной город другого имел схожее название... правда затерялась в веках. Но окрестности города и правда очень милы. И всё же прежде всего, Вальпараисо - это важный морской порт. В стародавние времена, когда о Панамском канале ещё и не мечтали, это была крупнейшая гавань юга Тихого Океана. И именно отсюда испанцы начали колонизировать юг Америки, тесня индейцев и сражаясь с ними аж до 19-го века.
[изображение]
Портовые краны и выгружаемые ими контейнеры международных логистических компаний.
[изображение]
Площадь Сотомайор.
Посреди - памятник Артуро Пратту (являющийся его же мавзолеем) и героям Второй Тихоокеанской войны, в ходе которой чилийцы отняли у Боливии выход к морю.
Артуро Пратт погиб в битве при Икике, воспринимаемой чилийцами как отдельное от войны событие - примерно как крейсер Варяг из нашей истории.
Башенки-новостройки за памятником стилизованы под морские ворота города. Ранее на этом месте тянулись торговые ряды, завершавшиеся пристанью для океанских парусников.
Это самая древняя часть города-порта Вальпараисо, Муэль-Прат.
[изображение]
Христофор Колумб сам себя именовал и подписывался как "Кристобаль Колон".
Памятник ему небольшой и неприметный, существенно уступает постаменту с загнанными в могилу туземцами.
Великий мореплаватель и первый в череде виновников геноцида коренных жителей Америки сидит поодаль на пирсе, рядом с туристическими лодками.
[изображение]
А вот и они, мы наймём одну для обзорной экскурсии.
По морю пошныряли, пора и на землю сойти. Немного шатает после качки. Погнали граффити смотреть? Это куда интереснее музеев, это современное неокостенелое искусство! Вот только большую часть авторов этих замечательных работ я не нашёл. :)
[изображение]
Указатель куда бежать в случае цунами (понятно - вверх по улице, в гору).
[изображение]
Ещё одно крутейшее и масштабнейшее панно! В нём - вся история Чили. (Кликабельно для варианта крупнее)
Расположенное в узкой улочке, его крайне неудобно снимать: я шёл спиной к стене и фотографировал, надеясь дома провести аккуратную склейку.
[изображение]
Девушка в туалете листает конституцию Чили. По аналогии с надписью на пачке туалетной бумаги, здесь надпись обратная "НЕ комфортно".
Я не хочу засорять политотой рассказ об уличном искусстве, хотя наверное следовало бы.
Ибо оно - способ выражения чаяний молодёжи, самой политически активной части народных масс.
Оставлю это для следующей части обзора, наверное.
[изображение]
Ещё одно масштабное граффити, посвящённое Освальдо "Гитано" Родригесу, человеку, воспевшему родной город. Перевод вики.
Один из сынов Чили, вынужденых покинуть родную страну после военного переворота 1973 года из-за недопустимого вольнодумства.
(фотка кликабельна для размера крупнее)
Вот, кстати, интересно - власти как реагируют на граффити? Стирают ли, замазывают? Или, напротив, поощряют? Потому как в таком качестве и масштабе это, однозначно, достопримечательность, привлекающая туристов.
Я бы не против был, если бы и у нас перестали страдать хуйней и портить классные граффити. А вместо кривой мазни на заборах появилось бы что-нибудь действительно интересное и красивое.
Major Pronin
Там даже фестивали проводят. Есть граффити явно старые - так что подозреваю, не затирают. Граффити являются достопримечательностью, даже по путеводителям.
Аналогичное в Португалии видал, кстати.