Виктор "tDO" Иванов. Фотоблог.
 
Всегда ищу моделей с оригинальными идеями фотосъёмки, желающими фотографироваться.
С творческими предложениями, пишите письма: vitech.tdo [собачка] gmail [точка] com
Сам нахожусь в Москве, ЮЗАО.

О моих фотографиях:
1) Без проблем используйте мои фотографии в некоммерческих целях, блоги, фотообои, прочее. Только пожалуйста, подписывайте - "фото Виктора Иванова".
2) Перед тем, как использовать мою фотографию в коммерческих целях (это касается юр. лиц, разного рода изданий и СМИ), рекомендую спросить разрешение.
3) Снимки, помеченные в этом блоге как "майн фото" делал я, если под кадром не указан иной автор.

[дети] [животные] [история] [коллаж] [мои фото] [обращаю внимание] [панорама] [понравилось] [портрет] [путешествия] [ремайндер] [рыбоглаз] [секреты профессии] [ню] [смешно] [студия] [техзаписи]
Суббота, 11 Мая 2019 г.
23:10 the_Dark_One » 2019, апрель-май, Турция, Константинополь.

   Отстреляюсь по своей поездке в Турцию. Отличный он город, этот Византия-Константинополь-(и)Стамбул. Древний и молодой. Ароматный. Кошачий. Босфор. Сюжетов и типажей море. Проблема в том, что он эдакий расслабленно-отдыхательный: фотографировать совсем не хочется (и я почти не фотографирую), а хочется вкусно жрать мясо и морепродукты, пить свежевыжатый гранатовый сок, вкуснейший айран, ароматные турецкие чай и кофе, заедать последние местными сладостями; открыть бутылку пиктусин-ракии, налить стакан, кинуть туда несколько кубиков льда чтоб побелело, потом шляться, заглядывать в различные уколки и улочки, пропариться в хамаме, любоваться закатом на крыше в уютном ресторанчике... Вот собственно и всё, что я вам расскажу про Стамбул. В начале мая тут клёво. Не холодно и не жарко, в самый раз. Но неделя - много, пожалуй. Нужно дня 3-4 за раз, не больше. И лучше в будни, ибо по выходным ну ОЧЕНЬ много отдыхающего народу.

   А ещё тут таксисты подозрительно никогда дороги не знают. Везут исключительно по вашей же карте или навигатору, часто пропуская указанные им мудрым искусственным интеллектом повороты. То ли накручивать круги для счётчика любят, то ли норовят привезти к прикормившей их гостинице/ресторану, получить бакшиш за клиента. И тут ужасный UBER - странно дорогой... да и просто не приезжающий.

   Велкам!




01. Вид через бухту Золотой рог на мечеть Сулеймана.


+ 69 фотографий и 13 видео




Понедельник, 22 Апреля 2019 г.
17:51 the_Dark_One » Фотографы врут
Понедельник, 25 Марта 2019 г.
19:58 the_Dark_One » 2019, февраль, Исландия

   Рассвет на Kirkjufjara Beach, вид на Пальцы Тролля (Reynisdrangar) - вон они там вдалеке, в дымке.










Четверг, 21 Марта 2019 г.
23:18 the_Dark_One » 2019, февраль, Исландия

   Давно фоток не выкладывал. Пущай будет анонсом, чтоль.










Вторник, 29 Января 2019 г.
Понедельник, 21 Января 2019 г.
Пятница, 11 Января 2019 г.
13:41 the_Dark_One » Москва-2019, вечерняя-новогодняя

   В новогодней Москве в целом норм. Огоньки кругом, украшения. Только народу как-то многовато, как в муравейнике в час пик! Но есть хинт: приезжать надо поздно, когда детные и иногородние уже разъехались по домам. В идеале вообще ночью, особенно, если снег идёт: его не смешают с реагентом в жижку тысячи ног. Красную площадь закрывают в 22:00, и коль охота побывать и там, нужно стартовать часов в девять вечера.

   Модели мои как-то все разбеглись, потому фотографировал попутно дружбанчиков. Надо ещё раз выбраться, пока всю красоту не разобрали.






1. Банковская ёлка неплоха (особенно шатёр над ней), но Феликс Эдмундович был бы на Лубянке уместней!


+17 фотографий




Понедельник, 24 Декабря 2018 г.
16:44 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. Разное

   Пожалуй, пора заканчивать обзор своего намибийского путешествия: уж два года прошло, а всё вожусь с фотографиями! Намибия — одно из самых ярких впечатлений в жизни, одна из лучших моих поездок. Проблема в том, что красивых фоток из неё я привёз мало. Как-то постоянно не хватало времени, чтоб вдумчиво выбрать ракурс и, никуда не спеша, наделать шедевральных кадров. Очень много разъездов, очень большие расстояния. За две недели мы проехали несколько тысяч километров, большей части по грунтовым просёлочным дорогам. Фотографам на заметку: на Намибию закладывать не менее трёх недель!

   Что ж, покажу, что осталось неохваченным в предыдущих частях обзора.




01. Я стою прямо на тропике Единорога.
Единорога, я сказал!
[ снято на iphone7 ]


+ 74 фотографии и 3 видео




Воскресенье, 23 Декабря 2018 г.
23:43 the_Dark_One » Доломиты
Вторник, 11 Декабря 2018 г.
17:10 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. Город-призрак Колманскоп.

   Немецкая Африка. Колманскоп (африк. Kolmanskop, нем. Kolmannskuppe) — город-призрак в Намибии, расположенный в пустыне Намиб, в 10 км от Людерица и Атлантического побережья.

   Когда-то драгоценности валялись здесь прямо под ногами, в песке. И век назад посреди пустыни вырос город алмазодобытчиков. Тут были все удобства, больница, стадион. Но когда алмазы закончились, оставаться в песках, с постоянными пылевыми бурями, палящим солнцем и отсутствием воды дураков не было. Все жители съехали. Более полувека городок лежит полузасыпанный песком, став местной достопримечательностью. Какие здесь локации для фотосъёмки! К сожалению, любимая модель осталась дома, да и приехали мы сюда в полуденное солнце и свет не лучший. Выход стандартен: обработать всё в ч/б, в такие вот олдовые открытки.




01.


+ 13 фотографий




Пятница, 30 Ноября 2018 г.
17:46 the_Dark_One » Гренландия. Тающий остров.
Смотреть в 4К на полном экране. :)

Четверг, 29 Ноября 2018 г.
19:11 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. В музее племени дамара

   Помимо визитов в настоящие места проживания коренных жителей, были мы и в деревне туристической. "Деревня" дамара — суть выстроенный для туристов музей, качественный такой аттракцион. Местные ребята туризмом живут, потому на гостей смотрят не волком, но вполне благосклонно. Встретят караваем-солью, всё покажут, всё расскажут, да и спляшут ещё! Иностранный язык их "экскурсоводы" знают на должном уровне.

   Дамара в совсем недавнем прошлом были настоящие охотники-собиратели. Пока им охотиться на антилоп белые люди не запретили, жили они своим посконным древним промыслом. А сейчас коз разводят, да ещё туристов им на откуп дали. Козы — твари неприхотливые, времени много не отнимают, так что ленивый образ жизни дамара изменился незначительно. Свободного времени много, к вечеру все уже изрядно навеселе. На заработанные деньги накупят пиваса; если туристов нет, то спасёт традиционная бражка, приготовленная из отобранных у муравьёв ферментированных семян диких злаков. После дождя насекомые вытаскивают их из муравейника на просушку, а хитрые дамара тут как тут. Поутру все сонные и похмельные, лучше совсем засветло к ним не приезжать. (Просто в туристической деревне пусто будет).




01. На входе в деревню дамара.
[ снято на iphone7 ]


+ 32 фотографии и видеоролика




Среда, 28 Ноября 2018 г.
13:54 the_Dark_One » Клёво
Понедельник, 29 Октября 2018 г.
21:59 the_Dark_One » Немного красок ушедшей осени

   Canon EOS 5D Mk.IV (линзы Canon EF 85mm f/1.2L II USM и Canon EF 135 f/2 USM)






1.


+13 фотографий




Четверг, 25 Октября 2018 г.
18:51 the_Dark_One » Неда приехала!

    В былые годы обыватели жрушечки встречались по поводу и без: пообщаться, новости обсудить, влюбиться, расстаться, просто время хорошо провести в доброй компании. Сейчас же, токма иностранные гости нас и собирают. За что им спасибо большое.






1.
На фото, слева направо: Terz, Апрельская Ведьма, нитуш, Tija, Dragalpina, nedo.


+11 фотографий




Пятница, 7 Сентября 2018 г.
23:13 the_Dark_One » У Ленки выставка была в августе, в Таллинне :)

   Snowtiger!






1.


+5 фотографий




Среда, 29 Августа 2018 г.
15:13 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. В деревнях племён химба, демба, герреро.

   Частью нашей поездки в Намибию был дружеский визит к коренным жителелям этих мест, в родственные друг дружке племена химба, герреро и демба. Удивительно приветливые люди, хотя, если почитать их историю, европейцев им любить особо не за что. В начале ХХ столетия взвывшие от притеснений немецкими колонизаторами, туземные племена восстали и объявили европейцам войну. Которая в виду колоссальной разницы в ресурсах и технологии в принципе не могла стать победоносной и закончилась в итоге геноцидом с изгнанием выживших в пустыню, помещением пленных в концентрационные лагеря и резервации. От довоенной численности населения осталась дай Бог десятая часть. Почти век в бедствиях, голоде и попытках сохранить свою национальную идентичность. Лишь в 1990-е года правительство Намибии всерьёз взялось за сохранение коренных народностей и стало оказывать им хоть какую-то поддержку. Школ вот понаоткрывали. С другой стороны, именно отдалённость от цивилизации и позволила им сохранить свои культурные особенности (в том числе и в моде), обычаи, порядки и языческое поклонение богу огня. Как известно, европейская цивилизация - плавильный котёл для народов и культур.

   Пускать туристов к себе в деревни племена стали относительно недавно. Происходит это так: "гид" из местных, обычно чей-то родственник или хороший знакомый выступает проводником. Он заранее договорился со старейшиной деревни о визите и времени прибытия группы, спросил, в чём племя нуждается и чем его можно одарить. После чего мы закупаемся всем необходимым - питьевой водой (в пустыне вечно её недостаток, так же пригодятся туземцам и пластиковые бутылки), крупами и мукой, сахаром, прям мешками и большими упаковками. С этими дарами мы приезжаем в деревню и первым делом идём к вождю: все дары принимает он, на нём же лежит и функция распределения подарков между семьями. Теперь путь свободен: можно бродить по деревне свободно, общаться с её жителями и фотографировать.

   Кто есть кто на фотографиях. Химба и демба опознаются по щеголяющим топлесс женщинам. Но химба покрывают тело косметической смесью из охры, жира и растёртого в пыль ароматного кустарника и от того более яркие, "красные". Ещё, женщины химба заплетают причудливые косички и обмазывают их глиной, а на кончиках косичек прикрепляют пучки шерсти; по макушке идёт гребешок из козьей шкуры, или, что особый шик - из полиэтиленового пакета. Такой макияж и причёска носятся по полгода. И хоть воды в пустыне мало и душа нет, ничем таким неприятным от них не пахнет в виду регулярных сухих гигиенических процедур и окуриваний местными благовониями. Женщины носят юбки из козьей кожи и обматываются ткаными одеялами. Привычной европейцу одежды у химба мало, обычно она достаётся мужчинам. Вообще, у них правильное разделение труда: женщины строят дома, ублажают мужчин, ухаживают за детьми и по сути выполняют всю тяжёлую работу. А мужики пасут коз, ездят на рынок за пивом и собираются на советы. Коммунизм! Демба - другая бедная народность. В их одежде чаще европейские черты (и в первую очередь у мужчин), больше тканого чем кожаного; но цветом они не столь "охристые" и иначе укладывают волосы. У женщин много чёрных неокрашенных косичек, а чёлка собирается в своеобразный колтун. Третье племя, тут его мало, так как они мне показались мало интересными внешне - герреро. Герреро ближайшие родственники химба, но полтора века назад они разделились, ушли южнее и там цивилизовались. Носят европейскую одежду колониального века: пышные юбки и платья, блузки с дутыми рукавами. И отличаются фирменным головным убором-треуголкой, которую делают, складывая яркую ткань особым образом и наматывая её часть на... свёрнутую в рулон газету. Герреро не теряют связь с родственниками-химба, ходят друг к дружке в гости и частенько заключают межплеменные браки. Во всех деревнях причёски и головные уборы говорят о социальном статусе. Например, "рожки" герреро и охристые косички химба говорят о замужестве. Мужик с непокрытой головой - жених.






01. Кот Витя и женщины племени химба.
Подсаживаюсь я к ним и представляюсь: "зовите меня просто - Белое Солнце Пустыни!"


+ 53 фотографий и видеороликов




Среда, 22 Августа 2018 г.
15:11 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. Пустыня Намиб.

   На́миб — прибрежная пустыня на юго-западе Африки, давшая название стране и протянувшаяся на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, до устья реки Олифантс в ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари. Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10—13 мм осадков в год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.

   Название пустыни происходит из языка коренной народности нама и означает "место, где ничего нет". Что неправда: по крайней мере, там есть очень живописные дюны и таинственная Мёртвая долина (Дедвлей). А ещё нам запрещали использовать квадрокоптер, т.к. ими пользуются браконьеры, охотящиеся на носорогов. Выходит, тут и носороги где-то есть.

   Слово "Дедвлей" образовано слиянием английского Dead, мёртвый, и бурского Vlei - болотце или низина. Это своего рода чаша посреди самых высоких в мире песчаных дюн, покрытая коркой засохшей белой глины и торчащими из неё деревьями. Засохшими ещё 600-700 лет тому назад.

   





01. Сухое дерево Мёртвой Долины.


Ещё 22 фотки




Пятница, 10 Августа 2018 г.
14:34 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия. Навигатор обзора.
06:22 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия. В цвете и с пояснениями. Часть 4: В ходе поездки, россыпью: города, городки, берега и маяки.

   В последней части обзора - много фоток и мало текста. Едем вдоль берега, любуемся скалами и маяками, ну и чуток вглубь страны заглядываем.





1. Причудливо выщербленный морскими волнами берег Ponta da Piedade (гугль перевёл мне название как мыс Жалости), близ Лагуша.
Мы приехали сюда в первую очередь глядеть маяк... но уж больно он неинтересным оказался. Я его даже не фотографировал.
Зато само побережье! Жаль, что небо ясное и никаких красивых атмосферных эффектов на рассвете...


+ 93 фотки и 1 мини-видео