Суббота, 21 Марта 2020 г.
01:50 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия)
Четверг, 19 Марта 2020 г.
16:39 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть седьмая и последняя. Ла-Пас, Тиуанако, Титикака
Вот и финальная часть нашей поездки. Мы пройдёмся по улочкам Ла-Паса, совершим вылазку к развалинам цивилизации Тиуанако и Вратам солнца, а так же омоем ноги в озере Титикака. После чего самолётом возвращаемся в Буэнос-Айрес и летим домой.


Мы в колокольне церкви Святого Франциска, Ла-Пас.

Ещё немного болтовни и фоток.
Понедельник, 16 Марта 2020 г.
22:23 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть шестая, город Потоси и серебрянная гора
Мы в Потоси. Центр провинции, этот город считается самым высокогорным полноценным - со всей инфраструктурой - людским поселением на свете. Здесь живут более 160 тысяч жителей, занятых в основном рудным делом. Город раскинулся возле одноимённой горной гряды, давшей ему название. В языке индейцев кечуа, "потоси" значит "гремящий". Тут, кстати, ежегодно проходят индейские фестивали. Вообще коренная культура сильна, мы с кой-какими их порядками столкнёмся.
По теме:
- Карнавал в Потоси.


Горняки.

Ещё немного болтовни и фоток.
Четверг, 12 Марта 2020 г.
22:31 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть пятая, боливийское Альтиплано
Теперь в Боливию оправились. Наш путь лежит через провинцию Потоси, располагающуюся в основном на Альтиплано, высокогорном засушливом плато в Андах, испещрёном вулканами, геотермальными источниками и солончаками. Собственно, на плато мы заехали ещё в прошлой части обзора, чилийские гейзеры и Лунная долина - тоже его часть. Про Боливию я обойдусь без политоты, история страны ещё пишется. С 2005 года и на момент времени нашего путешествия у руля находился социалист Эво Моралес, первый индеец-президент латиноамериканского государства. Но в конце 2019 года Эво Моралес ушёл в отставку. Рука Штатов? Конечно, все те же приёмы что и всегда - санкции, вмешательство в выборы, финансирование оппозиции; доктрина Монро продолжает работать. Но увы - не она одна. На Моралеса возлагались большие надежды простого люда, однако он оказался больше популистом, чем реальным реформатором (каким был Сальвадор Альенде в Чили). Изначально, его поддерживала не только беднота. Но ощутимо лучше за почти 15 лет его правления жить боливийцы не стали, хоть и переизбирали своего президента-индейца много раз. И наконец, их терпение закончилось.

Боливия - страна бедная и по большей части аграрная, хоть и содержит в недрах богатые запасы ископаемых. В своё время здесь была открыта серебрянная гора, содержащая чуть ли не половину всех разведанных запасов ценного металла на планете. Её роют уже 400 лет и всё никак не выкопают последние крупицы. Некогда серебро ценилось всего чуть-чуть дешевле золота. После открытия богатого боливийского месторождения, начала разработки и отправки серебра в Европу, цены на металл рухнули. Но об этом я расскажу в своё время, до серебрянной шахты мы ещё доедем. Горные районы плохо населены, люди предпочитают жить пониже, ближе к плодородным землям и зелёным пастбищам. Боливия - единственная страна мира, выращивающая листья коки официально. Из неё делают чай и лекарства, сами листья жуют повсюду как лёгкий энергетик. Из полукилограмма листьев получается грамм кокаина, в результате достаточно сложного и многоэтапного процесса переработки. Официально наркотик в Боливии не выпускают и даже с его подпольным производством борются. Но то официально. На деле, Боливия, Перу и Колумбия - три основные страны-производителя кокаина. И с приходом Моралеса производство выросло на треть за первый же год его правления.


Пересекая тропик Козерога (это ещё на чилийской стороне).

Ещё немного болтовни и фоток.
Среда, 11 Марта 2020 г.
04:30 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть четвертая, Лунная долина и гейзеры
Сегодня мы добрались до Атакамы, города неподалёку от границы с Боливией. Мы съездим поглядеть на гейзеры Татио, посетим симпатичную Лунную долину и в итоге вернёмся в город на ночёвку. Текстовые блоки обзора - не о поездке, а о Чили и её истории, там много политоты. Если вам это неинтересно - смело пропускайте.

Немного о Чили. Название страны - индейского происхождения, что значит "холодная", по имени одной из горных долин. Вытянутая узкой полоской по побережью Тихого океана более чем на шесть тысяч километров, зажатая между водой и крутыми горами, Чили имеет право на впятеро большую морскую территорию с рыбой, полезными ископаемыми шельфа и морским судоходством. Конкистадоры не нашли в этих краях золота и драгоценностей, потому занялись сельским хозяйством и животноводством. Климат центра страны похож на Средиземноморский, потому тут хорошо плодоносит виноградная лоза, а следовательно, "попёрло" и виноделие. Местный писко, виноградное водка, так же изрядно хорош. Чилийцы спорят с перуанцами за первенство в изобретении "писко сауэр" (кислый писко) - отличного освежающего коктейля с лаймом и сахаром; здесь он смешивается без яичного белка. Хорошим стартом для современной экономики страны послужили залежи селитры и меди, добываемые коренными жителями под кнутом испанцев; позже тут нашли уголь и серебро. История страны типична для латинской Америки: освоение европейцами, выпиливание или подчинение местного населения, затем войны за независимость, гражданские конфликты, диктаторы и военные хунты (хотя пожалуй, не так часто, как у соседей), сходящие было на нет к началу 20-го века.


Сегодня мы катаемся по чилийским предгорьям Анд и начинаем поездку с посещения гейзеров и геотермальных источников.
Как здесь пахнет серой!

Ещё много болтовни и фоток.
Среда, 4 Марта 2020 г.
15:50 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть третья, Вальпараисо
Долго ли, коротко ли, на самом деле недолго, но мы в Чили. Наша цель — тихоокеанский порт Вальпараисо, латиноамериканская столица стрит арта, посещаемая лучшими мастерами граффити со всего мира. (Ну и бездарями, желающими к ним примазаться и оставить на стене какую-нибудь свою нелепую закорючку.) Нам предстоит полазить по склонам холмов, на которых раскинулся город. Ощутить местные перепады высот, бродя по крутым лестницам и наклонным мостовым, прокатиться на фуникулёрах и старом зелёном троллейбусе. Так же в программе обзорная прогулка на моторной лодке, взгляд с моря на город, на военные суда; по завершению - свежие морепродукты в прибрежных ресторанчиках.


Велкам!

Ещё немного болтовни и фоток.
01:29 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть вторая, Мендоса
Из столицы мы отправляемся в Мендосу, расположенную в тысяче километров от столицы. Поездка длится 13 часов и потому лучшие рейсы — ночные, в удобных автобусах Marcopolo со спальными местами.


Спокойной ночи!

Город Мендоса — райцентр при одноимённой провинции, расположенный у подножия Анд в ста двенадцати километрах от самой высокой их точки, Аконкагуа, горы высотой в 6962 м. Ровный комфортный климат, большое число солнечных дней и подходящая почва сделали эти места центром виноделия. На вопрос "в какие года у вас были лучшие урожаи, какого года вино предпочтительнее" над вами посмеются: хороший урожай винограда тут собирается постоянно и понятие "плохой год" просто отсутствует. Лучшие в сравнении с Европой условия потихоньку перетягивают в местные края иностранных мастеров виноделия. Производить вино здесь существуенно дешевле, чем в старушке Европе; качество вин Нового Света неуклонно растёт, а низкие цены доставляют немало беспокойства виноделам Франции, Италии и Испании. Неофициально местные жители называют Мендосу «городом солнца и хорошего вина» — исп. «la tierra del sol y buen vino».

Ещё немного болтовни и фоток.
Вторник, 3 Марта 2020 г.
17:54 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия), часть первая, Буэнос-Айрес
Что ж, начало поездки. Сегодня 13 ноября 2017 года, я с собранными вещами жду такси. (Фотать буду на седьмой айфон, на Никон D810 и чуток на дрон DJI Mavic Pro; помечать где что не буду, вроде и так ясно).


В пончо такой весь.

Ещё немного болтовни и фоток.
Понедельник, 2 Марта 2020 г.
19:07 the_Dark_One » 2017, ноябрь, Южная Америка (Аргентина, Чили, Боливия)
Довелось мне съездить в отличный тур по трём южноамериканским странам: Аргентине, Чили, Боливии. Так как поездка предполагалась отдыхательно-ознакомительной, фотографией я особо не заморачивался, уже тогда решив, что хватит снимать всё подряд и запечатлевать стоит лишь красоты в их самом выгодном свете. Фотографов с нами не ездило, за рассветами с закатами мы не гонялись, а потому в своё удовольствие созерцали окрестности, всячески резвились и набивали пузы местной вкуснючей едой. Компания собралась преотличная, мы до сих пор общаемся. Но приехал домой — ахнул. Начну сейчас рассказывать, а чем истории иллюстрировать? Промашку дал, даже на мобилку снимал мало. Увы, и обзор будет куций, не что я раньше выдавал. Не обессудьте.


Ездил я с Димой Шумиловым, маршрут предполагался следующий (сейчас он скорректировался):
- Прилёт в Буэнос-Айрес (Аргентина), ознакомление с городом.
- Переезд в Мендосу, посещение винодельни Alta Vista и местных фермеров.
- Пересечение границы с Чили, глядим портовый город Вальпараисо.
- Трансфер в Сантьяго и перелёт в Каламу, там седлаем джип и начинаем путешествие по высокогорью Анд.
- Сан-Педро-де-Атакама, Лунная долина, гейзеры Татио
- Переезд в Боливию, Альтиплано, солёные озёра и солончак Уюни
- Потоси — серебряная столица Америки и самый высокогорный город (небольшие поселения с неразвитой инфраструктурой есть и выше) в мире.
- Переезд в Ла-Пас и экскурсия к Озеру Титикака.
- Возвращение в Буэнос-Айрес и отлёт домой.

Последующие фото предполагают мою физиономию и лица друзей, много-много прекрасного латиноамериканского граффити, горы, солончаки и шахты.

Дальше.
Четверг, 6 Февраля 2020 г.
06:33 the_Dark_One » Надо будет про поездку в Латыньску Америцу чуток рассказать
...а то два года прошло, а ни фоток, ни пары слов. Путешествие-то отличное вышло; жаль, не особо фотографичное.





Коммунизм или варварство




Вторник, 10 Декабря 2019 г.
03:09 the_Dark_One » 2019, сентябрь, Исландия

   Вдогонку к Исландии зимней я наконец доделал и карточки Исландии осенней. Второе путешествие вышло не менее интересным, но сколько же осталось всего неизведанного! Определённо, на этот прекрасный остров нужно возращаться вновь и вновь. И да, даже по этой поездке я выложил ещё не всё. Есть немного фоток и видео, сделанных на мобильный телефон; их размещу позднее.

   



001. Радуга у Чёрной церкви, Búðakirkja.
Радуги в Исландии, если это не зима, они вообще повсюду. Самое обыденное зрелище. С северным сиянием картинки этой церкви получаются интереснее.


+ ещё сотня фотографий





   >>> Теперь и на Винском!
Суббота, 12 Октября 2019 г.
14:54 the_Dark_One » 2019, сентябрь, Исландия

   Давно ничего не выкладывал... а меж тем, в сентябре снова Исландию посещал. Сколь же прекрасная страна! Ещё туда поеду, а может, и не раз.





Наша группа у стены базальтовых колонн, чёрный пляж Reynisfjara.






   >>> Крупнее: 2048x1366
Среда, 14 Августа 2019 г.
15:34 the_Dark_One » 2019, июль-август, Норвегия, остров Сенья

   Фотоотчёт о моей летней поездке в Норвегию, остров Сенья. Тут полярный день и солнце только-только начинает опускаться за горизонт, вначале на несколько минут, затем на пару часов. Странно, я оценил для себя эту поездку как неудачную, а по итогу таки привёз неколько вполне замечательных карточек. Почему неудачную? Много усилий потрачено с небольшим полезным выхлопом. Судите сами: четверо суток в пути на машине до места, двое туда, двое обратно, с одной ночёвкой каждый раз. На месте мы жили в часе езды от острова, что добавляет ещё ежедневных разъездов. До места добрался — топай в гору, несколько часов со всеми фотоприблудами, водой, едой и запасным комплектом одежды (ок. 10 кг на плечи). Вне зависимости от погоды. И всё это с моим несросшимся переломом и растяжениями. Я силы экономил и суставы берёг, не на каждую гору даже залазил в итоге, эх. (Это не поездка плохая; это мне было не слишком легко).

   Но конечно, я всё равно остался доволен. Все невзгоды выглядят незначительными, когда остались далеко позади. И даже если б лишь одна клёвая фотокарточка вышла, я б считал, что поездка удалась. А тут — мне сразу несколько нравятся. Кстати, ребят, если не сложно: отметьте в комментариях три фотографии, которые вам приглянулись больше всего. Мне для личной аналитики. Спасибо! И если интересно так же пофотоохотиться, обращайтесь — скажу с кем ехать.

   



01. Провожая солнце.


+ ещё полсотни фотографий





   >>> Теперь и на Винском!
Четверг, 18 Июля 2019 г.
19:26 the_Dark_One » 2019, февраль, Исландия

   Ленивый я наконец доделал карточки зимней Исландии.

   



01. Бодрая лошадка, возившая нас по Исландии.
[ фото сделано на дрон DJI Mavic 2 Pro]


+ полторы сотни фотографий и несколько видеороликов





   >>> Теперь и на Винском!
Суббота, 11 Мая 2019 г.
23:10 the_Dark_One » 2019, апрель-май, Турция, Константинополь.

   Отстреляюсь по своей поездке в Турцию. Отличный он город, этот Византия-Константинополь-(и)Стамбул. Древний и молодой. Ароматный. Кошачий. Босфор. Сюжетов и типажей море. Проблема в том, что он эдакий расслабленно-отдыхательный: фотографировать совсем не хочется (и я почти не фотографирую), а хочется вкусно жрать мясо и морепродукты, пить свежевыжатый гранатовый сок, вкуснейший айран, ароматные турецкие чай и кофе, заедать последние местными сладостями; открыть бутылку пиктусин-ракии, налить стакан, кинуть туда несколько кубиков льда чтоб побелело, потом шляться, заглядывать в различные уколки и улочки, пропариться в хамаме, любоваться закатом на крыше в уютном ресторанчике... Вот собственно и всё, что я вам расскажу про Стамбул. В начале мая тут клёво. Не холодно и не жарко, в самый раз. Но неделя - много, пожалуй. Нужно дня 3-4 за раз, не больше. И лучше в будни, ибо по выходным ну ОЧЕНЬ много отдыхающего народу.

   А ещё тут таксисты подозрительно никогда дороги не знают. Везут исключительно по вашей же карте или навигатору, часто пропуская указанные им мудрым искусственным интеллектом повороты. То ли накручивать круги для счётчика любят, то ли норовят привезти к прикормившей их гостинице/ресторану, получить бакшиш за клиента. И тут ужасный UBER - странно дорогой... да и просто не приезжающий.

   Велкам!




01. Вид через бухту Золотой рог на мечеть Сулеймана.


+ 69 фотографий и 13 видео





   >>> Теперь и на Винском!
Понедельник, 25 Марта 2019 г.
19:58 the_Dark_One » 2019, февраль, Исландия

   Рассвет на Kirkjufjara Beach, вид на Пальцы Тролля (Reynisdrangar) - вон они там вдалеке, в дымке.










Закрыть