Среда, 14 Октября 2020 г.
22:29 the_Dark_One » Вечерняя фотка на мобилку







Суббота, 11 Мая 2019 г.
23:10 the_Dark_One » 2019, апрель-май, Турция, Константинополь.

   Отстреляюсь по своей поездке в Турцию. Отличный он город, этот Византия-Константинополь-(и)Стамбул. Древний и молодой. Ароматный. Кошачий. Босфор. Сюжетов и типажей море. Проблема в том, что он эдакий расслабленно-отдыхательный: фотографировать совсем не хочется (и я почти не фотографирую), а хочется вкусно жрать мясо и морепродукты, пить свежевыжатый гранатовый сок, вкуснейший айран, ароматные турецкие чай и кофе, заедать последние местными сладостями; открыть бутылку пиктусин-ракии, налить стакан, кинуть туда несколько кубиков льда чтоб побелело, потом шляться, заглядывать в различные уколки и улочки, пропариться в хамаме, любоваться закатом на крыше в уютном ресторанчике... Вот собственно и всё, что я вам расскажу про Стамбул. В начале мая тут клёво. Не холодно и не жарко, в самый раз. Но неделя - много, пожалуй. Нужно дня 3-4 за раз, не больше. И лучше в будни, ибо по выходным ну ОЧЕНЬ много отдыхающего народу.

   А ещё тут таксисты подозрительно никогда дороги не знают. Везут исключительно по вашей же карте или навигатору, часто пропуская указанные им мудрым искусственным интеллектом повороты. То ли накручивать круги для счётчика любят, то ли норовят привезти к прикормившей их гостинице/ресторану, получить бакшиш за клиента. И тут ужасный UBER - странно дорогой... да и просто не приезжающий.

   Велкам!




01. Вид через бухту Золотой рог на мечеть Сулеймана.


+ 69 фотографий и 13 видео





   >>> Теперь и на Винском!
Пятница, 11 Января 2019 г.
13:41 the_Dark_One » Москва-2019, вечерняя-новогодняя

   В новогодней Москве в целом норм. Огоньки кругом, украшения. Только народу как-то многовато, как в муравейнике в час пик! Но есть хинт: приезжать надо поздно, когда детные и иногородние уже разъехались по домам. В идеале вообще ночью, особенно, если снег идёт: его не смешают с реагентом в жижку тысячи ног. Красную площадь закрывают в 22:00, и коль охота побывать и там, нужно стартовать часов в девять вечера.

   Модели мои как-то все разбеглись, потому фотографировал попутно дружбанчиков. Надо ещё раз выбраться, пока всю красоту не разобрали.






1. Банковская ёлка неплоха (особенно шатёр над ней), но Феликс Эдмундович был бы на Лубянке уместней!


+17 фотографий




Четверг, 29 Ноября 2018 г.
19:11 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. В музее племени дамара

   Помимо визитов в настоящие места проживания коренных жителей, были мы и в деревне туристической. "Деревня" дамара — суть выстроенный для туристов музей, качественный такой аттракцион. Местные ребята туризмом живут, потому на гостей смотрят не волком, но вполне благосклонно. Встретят караваем-солью, всё покажут, всё расскажут, да и спляшут ещё! Иностранный язык их "экскурсоводы" знают на должном уровне.

   Дамара в совсем недавнем прошлом были настоящие охотники-собиратели. Пока им охотиться на антилоп белые люди не запретили, жили они своим посконным древним промыслом. А сейчас коз разводят, да ещё туристов им на откуп дали. Козы — твари неприхотливые, времени много не отнимают, так что ленивый образ жизни дамара изменился незначительно. Свободного времени много, к вечеру все уже изрядно навеселе. На заработанные деньги накупят пиваса; если туристов нет, то спасёт традиционная бражка, приготовленная из отобранных у муравьёв ферментированных семян диких злаков. После дождя насекомые вытаскивают их из муравейника на просушку, а хитрые дамара тут как тут. Поутру все сонные и похмельные, лучше совсем засветло к ним не приезжать. (Просто в туристической деревне пусто будет).




01. На входе в деревню дамара.
[ снято на iphone7 ]


+ 32 фотографии и видеоролика




Среда, 29 Августа 2018 г.
15:13 the_Dark_One » 2017, февраль, Намибия. В деревнях племён химба, демба, герреро.

   Частью нашей поездки в Намибию был дружеский визит к коренным жителелям этих мест, в родственные друг дружке племена химба, герреро и демба. Удивительно приветливые люди, хотя, если почитать их историю, европейцев им любить особо не за что. В начале ХХ столетия взвывшие от притеснений немецкими колонизаторами, туземные племена восстали и объявили европейцам войну. Которая в виду колоссальной разницы в ресурсах и технологии в принципе не могла стать победоносной и закончилась в итоге геноцидом с изгнанием выживших в пустыню, помещением пленных в концентрационные лагеря и резервации. От довоенной численности населения осталась дай Бог десятая часть. Почти век в бедствиях, голоде и попытках сохранить свою национальную идентичность. Лишь в 1990-е года правительство Намибии всерьёз взялось за сохранение коренных народностей и стало оказывать им хоть какую-то поддержку. Школ вот понаоткрывали. С другой стороны, именно отдалённость от цивилизации и позволила им сохранить свои культурные особенности (в том числе и в моде), обычаи, порядки и языческое поклонение богу огня. Как известно, европейская цивилизация - плавильный котёл для народов и культур.

   Пускать туристов к себе в деревни племена стали относительно недавно. Происходит это так: "гид" из местных, обычно чей-то родственник или хороший знакомый выступает проводником. Он заранее договорился со старейшиной деревни о визите и времени прибытия группы, спросил, в чём племя нуждается и чем его можно одарить. После чего мы закупаемся всем необходимым - питьевой водой (в пустыне вечно её недостаток, так же пригодятся туземцам и пластиковые бутылки), крупами и мукой, сахаром, прям мешками и большими упаковками. С этими дарами мы приезжаем в деревню и первым делом идём к вождю: все дары принимает он, на нём же лежит и функция распределения подарков между семьями. Теперь путь свободен: можно бродить по деревне свободно, общаться с её жителями и фотографировать.

   Кто есть кто на фотографиях. Химба и демба опознаются по щеголяющим топлесс женщинам. Но химба покрывают тело косметической смесью из охры, жира и растёртого в пыль ароматного кустарника и от того более яркие, "красные". Ещё, женщины химба заплетают причудливые косички и обмазывают их глиной, а на кончиках косичек прикрепляют пучки шерсти; по макушке идёт гребешок из козьей шкуры, или, что особый шик - из полиэтиленового пакета. Такой макияж и причёска носятся по полгода. И хоть воды в пустыне мало и душа нет, ничем таким неприятным от них не пахнет в виду регулярных сухих гигиенических процедур и окуриваний местными благовониями. Женщины носят юбки из козьей кожи и обматываются ткаными одеялами. Привычной европейцу одежды у химба мало, обычно она достаётся мужчинам. Вообще, у них правильное разделение труда: женщины строят дома, ублажают мужчин, ухаживают за детьми и по сути выполняют всю тяжёлую работу. А мужики пасут коз, ездят на рынок за пивом и собираются на советы. Коммунизм! Демба - другая бедная народность. В их одежде чаще европейские черты (и в первую очередь у мужчин), больше тканого чем кожаного; но цветом они не столь "охристые" и иначе укладывают волосы. У женщин много чёрных неокрашенных косичек, а чёлка собирается в своеобразный колтун. Третье племя, тут его мало, так как они мне показались мало интересными внешне - герреро. Герреро ближайшие родственники химба, но полтора века назад они разделились, ушли южнее и там цивилизовались. Носят европейскую одежду колониального века: пышные юбки и платья, блузки с дутыми рукавами. И отличаются фирменным головным убором-треуголкой, которую делают, складывая яркую ткань особым образом и наматывая её часть на... свёрнутую в рулон газету. Герреро не теряют связь с родственниками-химба, ходят друг к дружке в гости и частенько заключают межплеменные браки. Во всех деревнях причёски и головные уборы говорят о социальном статусе. Например, "рожки" герреро и охристые косички химба говорят о замужестве. Мужик с непокрытой головой - жених.






01. Кот Витя и женщины племени химба.
Подсаживаюсь я к ним и представляюсь: "зовите меня просто - Белое Солнце Пустыни!"


+ 53 фотографий и видеороликов




Пятница, 10 Августа 2018 г.
06:22 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия. В цвете и с пояснениями. Часть 4: В ходе поездки, россыпью: города, городки, берега и маяки.

   В последней части обзора - много фоток и мало текста. Едем вдоль берега, любуемся скалами и маяками, ну и чуток вглубь страны заглядываем.





1. Причудливо выщербленный морскими волнами берег Ponta da Piedade (гугль перевёл мне название как мыс Жалости), близ Лагуша.
Мы приехали сюда в первую очередь глядеть маяк... но уж больно он неинтересным оказался. Я его даже не фотографировал.
Зато само побережье! Жаль, что небо ясное и никаких красивых атмосферных эффектов на рассвете...


+ 93 фотки и 1 мини-видео




Вторник, 7 Августа 2018 г.
18:12 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия. В цвете и с пояснениями. Часть 3: Азулежу.

   Азуле́жу (порт. azulejo) — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см. Изначально слово zulaycha или zuleija («маленький полированный камушек») пришло в португальский язык из арабского. Керамические изразцы изготавливали на древнем Востоке и использовали для облицовки стен. Арабы принесли с собой глазурованный кафель (зуляйдж) в Испанию (где он стал называться «асульехос») и Португалию (где то же самое слово произносилось «азулежу»). Самые старые азулежу в Португалии (Королевский дворец в Синтре, монастырь Консейсан в Беже) пришли из Севильи и относятся к XV веку. Их поверхность рельефна, перегородки и канавки предотвращали нежелательное смешение красок. Первоначально, по мусульманской традиции, орнамент состоял в основном из звёзд.

   В XVI веке у итальянцев была перенята техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью. Из Италии пришли также и новые темы, например, сцены из античных мифов. Мотивы живописи — частью орнаментальные, частью натуралистические — становились всё многообразней и красочней. С середины XVII века в технике азулежу происходят изменения, связанные с возрастающим импортом из Голландии. Вместо привычного многоцветья художники начали использовать исключительно контраст между белым цветом и кобальтовой синью, а в качестве сюжетов предпочитали использовать жанровые композиции. По причине преобладания синих тонов (а ещё наверное из-за желания порвать с арабским прошлым), многие вам скажут теперь, что слово "азулежу" образовано от "azul", то есть "синий". Но мода меняется, и теперь изразцы вновь могут быть самых разных цветовых сочетаний.

   Истинно народным это искусство стало в середине XIX века благодаря массовому промышленному производству. С этого времени блестящими изразцами начинают украшать не только дворцы и церкви, но также наружные и внутренние стены самых разных построек.

   Сразу скажу, все до одной фотографии сделаны на телефон. Не судите строго за качество.





1. Масштабное панно из плитки на стене часовни Девы Марии в Гимарайнше.


+ 38 фоток




Четверг, 26 Июля 2018 г.
15:29 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия. В цвете и с пояснениями. Часть 1: Лиссабон, Синтра, стрит-арт.

   Хороших карточек получилось немало. Но копаясь в отвалах фотошлака, мне захотелось записать на память кое-какие моменты, не связанные с красотами этой страны. Так, путевые заметки, попутно к мобилографии. Введу-ка тэг [мобила] для таких фотографий и буду помечать их в описании. И кстати, буду отдельно помечать фото с дрона. Поначалу, Португалия встретила меня хреновой погодой и вообще как-то не понравилась. С каким-то я неправильным настроем в путешествие двинул, не настроился на позитивный лад. Однако к вечеру тучи разошлись, я слегонца развеялся и даже начал глядеть по сторонам.





1. Гуляем вечером по берегу реки Тежу (исп. Тахо), снимаем залитый золотым светом мост Васко да Гама и восходящую Луну.


+79 фоток и 2 видео




Воскресенье, 22 Июля 2018 г.
17:35 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия

   Фоток при обработке вышло дофига, потому часть решил добить монохромом. В добавку к предыдущим ч/б открыткам.






1.


+10 фоток




Воскресенье, 1 Июля 2018 г.
21:23 the_Dark_One » 2018, апрель-май, Португалия

   По устоявшейся традиции, после поездки в компании плёночного фотографа, часть фотографий обработана "под Зенит". Чёрно-белые португальские зарисовки. Хреново с цветами и светом - делай загадочное лицо и снимай в ЧБ! Интересно?






1. Очень интересно.


+46 фоток




Пятница, 13 Октября 2017 г.
14:26 the_Dark_One » 2017, сентябрь, Мадагаскар. Местные жители.



01. Улыбака.


+48 фотографий




Среда, 22 Марта 2017 г.
12:03 the_Dark_One » Отличные фотографии России
Александр Петросян:
http://designyoutrust.com/2017/03/t...nder-petrosyan/
Суббота, 26 Ноября 2016 г.
15:06 the_Dark_One » 2016, октябрь, Китай, Шанхай
      В октябре посетил Китайскую Народную Республику в целях знакомства с пандами и красотами горных национальных парков. Но начну, пожалуй, с Шанхая - несколько карточек для затравки.




1. Солнечный город.
(Над городом висит смог, что даёт фотографу красивые атмосферные эффекты)


+14 карточек




Теперь и на Винском.
Понедельник, 29 Февраля 2016 г.
01:07 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть вторая, цветная.
   Вот и цвет подоспел. В продолжение.




1. Типа революционер (думаю, это просто зарабатывающий на туристах ряженый).


+117




   А краткое описание поездки будет чуть позже, пока оно не готово. :)
Среда, 17 Февраля 2016 г.
17:06 the_Dark_One » Viva Cuba! Часть первая, чёрно-белая.
   Так получилось, что планируя поездку на Кубу в конце января 2016 года, я сразу прикинул, что множество снимков потребуют чёрно-белой обработки для пущей атмосферности. Зачем заморачиваться обработкой и не тряхнуть ли стариной? Потому, вдобавок к основному своему цифровому калибру, я прикупил за бесценок советский ФЭД-5С и несколько кассет с плёнкой. Фотки в цвете будут позже, а пока только ЧБ. Потом сравните с цветом и скажите, что вышло лучше.




1. Долина Виньялес.


+68




   А краткое описание поездки будет чуть позже, пока оно не готово. :)

   Вторая часть, цветная.
Закрыть