Захотелось мне экзотики и неведомых земель, а тут подвернулась возможность упасть на хвост группе отличных ребят, собирающихся в Республику Нигер. Что это за страна? Да ровно то, что я с детства себе представляю, произнося слово “Африка” – жара, бедность, болезни, улыбчивые люди. А ещё фестиваль кочевых племён Гёревол, на котором дамы выбирают себе красивых зубастых кавалеров как в спутники жизни, так и просто под кустом пообжиматься. Республика Нигер – внутриконтинентальная африканская страна к югу от Алжира и Ливии, большей своей частью расположенная в пустыне Сахара, меньшей – в саваннах её предместья, полупустынного Сахеля. Название, как и у соседней Нигерии, ведёт происхождение от самой большой реки Западной Африки, которую туареги звали Egerew n-Igerewen (Великая река), а европейцы по-свойски просто Нигером. Бывшая французская колония обрела свою независимость в начале 60-ых годов двадцатого века, оставив себе от французов багеты, колониальный франк в качестве валюты и государственный язык. А также галльских капиталистов-кукловодов, ресурсами страны полвека после обретения той свободы заправляющих, череду диктаторов и военных переворотов.

Такая вот карта. Условные обозначения здесь таковы:
Прерывистая красная линия - граница Республики Нигер, прерывистая синяя линия - наш примерный по ней маршрут с указанием точек оставновки (на круг вёрст эдак 2500).
Жёлтое поле - пустыня Сахара, зеленоватое - Сахель. Почему я сказал, что большая часть Нигера лежит в Сахаре, а на карте этого не видно?
Потому что две трети Сахеля это тоже Сахара, её полупустынная часть; принято считать, что граница пустыни опускается ниже города Тахуа.
Вот тут по ссылке ещё небольшая карта, сопоставить размер страны с Россией.
Хотя Нигер – одна из беднейших стран мира, однако же здесь проживает более 23 миллионов человек. И несмотря на третье место по младенческой смертности в общемировом зачёте, численность населения неуклонно растёт, так как одновременно страна является и рекордсменом по приросту населения. Больше половины жителей страны составляют хорошо загорелые представители хауса, народа ремесленников и земледельцев. Четверть – сонгаи и родственные им джерма, воины и служащие, которых больше всего живёт в столице государства. Десятую часть составляют кочевые туареги, скотоводы и караванщики. Ещё столько же – народность фульбе, фестиваль одной из ветвей которой и является основной целью нашего путешествия. Исторические торговые маршруты, по которым караванщики на верблюдах тащили свои товары через пустыню, давно потеряли свою былую актуальность. Бедные почвы и климат диктуют местным жителям заниматься скотоводством вместо земледелия на большей части страны, а будущее видится спрятанным где-то в недрах, богатых углеводородами и ураном.
Близость к экватору и пустыням делают здешние места самым жарким местом на планете со среднегодовой температурой выше 25 градусов. В полдень все тени исчезают, так как солнце висит прямо над головой и разогревает воздух близ земли до сорока градусов по Цельсию в засушливый сезон. Продолжительные засухи, к слову, здесь частое дело, а пористый грунт не даёт выпадающей в сезон дождей влаге задерживаться в нём надолго; пересыхают даже колодцы. К концу краткого периода обильных дождей, когда природа вокруг спешно стремится расцвести и дать плоды, кочевые племена туарегов и водабе устраивают свои ежегодные масштабные празднества. И именно это время мы подгадали для посещения Нигера. Такой вот краткий экскурс я провёл себе перед поездкой в неизведанную страну. Ну, полетели. Я себе кстати клёвую камеру приобрёл, Insta 360 x4: снимает видео (и фото) в сферическую панораму, которую потом как хошь себе крути и кадрируй прям с телефона. Красота! Для путешественника первое дело. Я вообще много видео наснимал, так что включайте свою тытрубу.
ЕЩЁ СОТНЯ ФОТОГРАФИЙ И ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДЕСЯТКА ВИДЕО (YOUTUBE)