Недавно я тут про
псевдопиратский сериал высказался.
Заодно заметил, что цветные с белыми пиратами вряд ли уживались. Но, вот, наткнулся на мнение, что во многих случаях и уживались.
Попалась тут
статья про разбор любимой с детства "Одиссеи капитана Блада". Автор, кстати, пишет, что в 14 лет книга показалась ей скучной. И позже тоже, она все по Дюма зашибалась).
Странно, в 14 лет я роман Сабатини прочитал раза три минимум уже. В общем, некоторые моменты в статье я бы скажем, поставил под сомнение, но в любом случае интересно.
Процитирую пока пункты как бы типового соглашения, которые пираты могли подписывать. Сей кодекс в целом регламентировал почти все стороны жизни на корабле, в статье он назван как "правила капитана Робертса", весьма успешного пирата.
" 1. Каждый член экипажа имеет право на участие в голосовании по насущным вопросам. Он обладает одинаковым правом на получение свежей провизии и спиртных напитков, как только они будут захвачены. Он может использовать их по собственному желанию — за исключением тех случаев, когда для всеобщего блага станет необходимостью ограничение в их потреблении.
2. Каждый член экипажа должен быть вызван в соответствии с установленным порядком на борт призового судна, потому что свыше причитающейся ему захваченной добычи он может еще взять себе смену белья. Но если кто-нибудь попытается обмануть товарищество и присвоить серебряную тарелку, драгоценности или деньги, то наказанием ему будет высадка на необитаемый остров.
3. Ни одному члену экипажа не позволяется играть на деньги в карты или в кости.
4. Огни и свечи должны быть погашены после 8 часов вечера. Если кто-нибудь из команды после этого часа все же захочет продолжать пить, то они должны делать это на верхней палубе.
5. Каждый член экипажа должен держать в чистоте и исправности пушки, пистолеты и абордажные сабли.
6. Ни одному ребенку или женщине не дозволяется находиться на борту. И должен быть казнен тот, кто приведет переодетую женщину на борт.
7. Тот, кто самовольно покинет корабль или свое место во время сражения, приговаривается к смерти или к высадке на необитаемый остров.
8. Никто не имеет права драться на борту судна, но любая ссора может быть разрешена на берегу с применением сабли или пистолета.
9. Ни один член экипажа не имеет права заговаривать о расформировании братства до тех пор, пока у каждого не будет собрана доля в тысячу фунтов. Если же во время службы кто-нибудь лишился конечности или стал калекой, то из общественного капитала ему причитается 800 фунтов. В случае меньших повреждений он получает пропорциональную компенсацию.
10. Капитан и квартирмейстер при разделе добычи получают по две доли; шкипер, боцман и артиллерист — полторы доли. Оставшиеся лица командного состава — одну долю с четвертью.
11. Музыканты отдыхают только по воскресеньям. А в другие шесть дней и ночей не имеют на это права, если не получают специального разрешения."
Интересно, правда, не перепутан ли здесь квартирмейстер с куотермейстером. Первый решал вопросы хозяйственного обеспечения команды, второй - командовал абордажной командой, абордаж как правило, начинался с квартердека (часть палубы). Соответственно назвался и офицер, командующий группой этой части корабля.
[изображение]