Anselme Argonar
14:02 05-04-2020 Motorola 68k

Я совершенно не случайно заговорил о 16/32-битных процессорах Motorola. Это целая эпоха в истории. Apple, Amiga ... А еще телевизионные приставки. Например, Sega Mega Drive 2. В ней два процессора, один - Motorola, другой - ZiLOG. Это ведь большая тема - процессоры и сопроцессоры. В приставке нет плат расширения (такие, впрочем, возможны, но они по-другому выглядят, иначе устанавливаются ("мезонином") и называются немного по-другому), все микросхемы на одной небольшой плате. И при таком раскладе грань между специализированными контроллерами (MPU) и собственно процессорами (CPU) может стать очень зыбкой. И это интересно.

Но интересно и другое, то, что старые 16-битные ретро-приставки возвращаются в нашу жизнь. Их особенностью является наличие картриджей. Иногда картридж - это просто набор ППЗУ без особой логики или с минимальной, иногда - более сложное устройство. Картридж - это что-то среднее между USB-флешкой и платой расширения. В отличие от платы расширения картридж устанавливается не раз и навсегда, а подобно флешке на определенное время. Картридж, опять-таки как и флешка, не предполагает никакого дополнительно интерфейса для подключения периферии в противоположность большинству плат расширения, именно для этого и предназначенных. Одним словом, картридж - это тот девайс, к устройству которого стоит приглядеться повнимательнее. И в настоящее время в особенности.

К слову, мне нравится читать в интернете разные авторские материалы, написанные "реальными пацанами" (чаще, конечно же, "пацанами" в прошлом, но иногда пишет понемножечку и молодежь), о микроэлектронике, о схемотехнике, о низкоуровневом программировании. Нравится сам стиль, очень дотошный, очень понятный (нет, пижонство тоже встречается), часто рассчитанный на чтение не только себе подобными, но и людьми, в гораздо меньшей степени разбирающимися в предмете. К сожалению, многие тексты теряются, но радует, что в сообществах (скажем так, в "специализированных тусовках" ) принято копировать и сохранять старые тексты на случай потери оригинала.

Комментарии:
Rugnadret
18:12 13-04-2020
Мне как - то раз удалось увидеть начинку такого катриджа, когда я разбирал старые игрушки родителей. Впрочем, тогда на меня это впечатление не произвело, по причине малого возраста.
Могу я попросить ссылки на сайты, о которых вы говорите? Я в основном сидел на сайтах, посвященных именно схемотехнике и не очень сложным конструкциям (https://cxem.net/, например), но сайтов, посвященных разбору внутренностей старых приставок не находил. Хотя, впрочем, не искал специально
Anselme Argonar
21:26 20-04-2020

Да, обычный игровой картридж тоже не слишком сложная конструкция, если не разбираться в нем с нуля, конечно же. Если речь идет о картридже с играми для Денди, то вот два материала с Хабра: https://habr.com/ru/post/366047/ и https://habr.com/ru/post/248459/. Они небольшие и представление о том, как картридж взаимодействует с приставкой дают. Интересно посмотреть видео людей занимающихся ремонтом старых приставок, но у их подхода есть своя специфика. Кроме того, есть в продаже несколько разных конструкторов, позволяющих собрать Денди своими руками.

Вот, кстати, хороший ресурс, если что, хотя он не по приставкам, а по ZX Spectrum и персональным ретрокомпьютерам: http://micklab.ru/ .